Все блюда, в которых есть печёные помидоры и перцы, автоматом становятся моими любимчиками.
Вот так случилось и с брынзой по-шопски. Блюдо болгарской кухни. Простое, домашнее, но вместе с тем вкусное и очень душевное.
Основой блюда выступает, конечно же, брынза, в Болгарии её называют cúpeне. Нужно брать брынзу солёную, пористую, плотную. К ней обязательно добавляются помидоры, сливочное масло, острый перец и чабер – приправа, придающая блюду балканский колорит. Добавлять сладкий перец и даже лук совсем не возбраняется.
Готовят «сирене по шопски» в глиняных горшочках, зачастую рассчитанных на одну порцию.
Но разве отсутствие горшочка сможет нас остановить? Не думаю)
Готовим:
- брынза 200 г
- помидор крупный 2 шт.
- смесь трав (обязательно с чабером) 1/2 ч. л.
- перец болгарский 1 шт.
- перец острый 1 шт.
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 30-40 г
- соль по вкусу
Форма диаметром 20 см. В идеале горшочек с крышкой, но я запекала под фольгой.
Духовку разогреваем до 200С.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
Кусок брынзы делим на две части.
Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами в 1 см.
Соль. Я совсем немного подсаливала помидоры. В самой брынзе соли вполне достаточно.
Форму обильно смазываем сливочным маслом.
Половину помидоров выкладываем на дно.
Выкладываем слой брынзы. Посыпаем смесью трав и накрываем оставшейся половиной помидоров.
Перец выкладываем на помидоры. Острый перчик вставляем между слоями вертикально.
Оставшееся сливочное масло раскладываем поверх овощей.
Накрываем фольгой, отправляем в духовку на 20 минут.
Достаём форму из духовки и вливаем яйца в колечки сладкого перца. Возвращаем в духовку уже без фольги. Запекаем до готовности. Желток не должен успеть запечься.
Подаём запеканку тёплой с горячим хлебом, перемешав все слои. При желании украшаем петрушкой и копчёной паприкой.
Мы так всё и съели, макая хлеб и облизывая пальцы, забыв о приборах.
И помните, главный секрет запеканки – она передаёт колорит!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.