Найти в Дзене

Эльфы и их золото

Эльфы и их золото

Знающие люди говорят, что в календаре древних кельтов год делился на две половины – «Светлую» и «Темную». И «темная часть года» начиналась именно с конца октября. А значит, 1 ноября получалось чем-то вроде кельтского Нового Года.

Часто говорят, что все мы, существа, живем в одном и том же мире; просто в разных его слоях. Как есть область ультрафиолетового спектра, есть инфракрасного и наша обычная, легко воспринимаемая зрением; как есть разные диапазоны радиоволн, так есть и разные слои этого мира: в одних живут духи, в других – люди, в третьих ещё Бог знает кто. А мир – один. Просто разные его слои.

И в очень многих историях про общение людей и обитателей соседнего с нами волшебного мира – некоторые называют их эльфами, некоторые – «сидами» или «добрым народом» – можно встретить одну и ту же деталь. Человек, каким-то образом попав в тот, магический, мир, проведя там какое-то время и собираясь вернуться домой – иногда с милостивого разрешения хозяев, иногда по-воровски, украдкой – набирает полные карманы тамошнего золота и драгоценностей, которые изобильны вокруг; и оказавшись в своем привычном мире, вожделенно проверяет – целы ли сокровища; и к своему ужасу и разочарованию, вдруг обнаруживает, что вместо золота его карманы полны сухих осенних листьев, а вместо драгоценностей в ладонях – капельки росы.

-2

И вот тут я позволю себе на мгновение остановиться. Тут мы сталкиваемся с вопросом – а что же мы считаем в жизни ценным? Получается, что когда человек находится в особом мире, проникнутом волшебством и очарованием, в особом состоянии сознания, он видит что-то как драгоценность, а потом, возвратившись в так называемый «реальный» мир, вдруг спохватывается, что это всего лишь капли росы и сухие листья. Тогда позвольте мне спросить, чем сухие листья и роса в принципе отличаются золота и драгоценностей? А в принципе – ничем, кроме одного: по взаимному человеческому договору золото и драгоценности имеют рыночную ценность; то есть используются как эквивалент энергии. Другими словами, их можно впоследствии обменять на какие-то блага.

А красоту, восторг, любовь, радость – обменять на блага невозможно; их никак не превратить в товар. Поэтому то, что в волшебном мире – в особом состоянии духа – вызывало восторг, никак не пригождается, когда человек выходит из этого состояния. Память о восторге остаётся, но самого восторга нет как нет. И герой сказки говорит: меня обманули.

А его никто не обманывал. Просто, находясь в другом мире или состоянии, он видел все по-другому. С точки зрения другой системы ценностей. Вот в этом и есть отличие волшебного мира от нашего. Там, похоже, просто другие понятия о том, что ценно.

-3

Представьте себе мир, в котором ценностями считаются не деньги или их эквивалент, а счастье при виде восхода солнца или трепет от противосложения голосов в хоре; восторг от созерцания апельсинов на синем фоне или от вкуса вина и сыра. Представьте себе мир, в котором лес ценнее, чем те деньги, которые можно заработать, срубив его; где сад важнее, чем дорогой бизнес-центр, который можно построить на его месте.

И это совершенно не значит, что нужно отказаться от понятия денег: совсем нет; так уж устроен взаимообмен энергией в нашем мире, что мы используем разноцветно напечатанные бумаги как эквивалент живой энергии.

И в этом нет совершенно ничего плохого. Плохо становится, когда мы начинаем считать, что деньги имеют самостоятельную ценность, и, волнуясь о них, забываем про жизнь. И тогда, глядя на каплю росы в ладони, мы считаем, что нас обманули.

-4

Как говорят мудрые: чем ближе человек к Богу, тем меньше он берет и тем больше отдает. Потому что Бог ничего не берет: Он и так есть Все; и все, что есть – и так Его.

Просто чем дальше человек от Бога, тем больше ему кажется, что у него ничего нет, и он должен вырывать все у мира зубами и когтями. Но чем более развивается он, тем более понимает, что все, что у него есть, дается ему Богом, и все, что он вырвет сам – не приносит ему радости, а радость от того, что и так дано ему, и есть – его с Богом общее достояние.

И постепенно он замечает, что у него есть все, чего он хочет – и ему начинает хотеться только поделиться этими сокровищами с окружающими его людьми. Поэтому и говорят: только то, что ты отдаёшь, остаётся с тобой.

-5

Вот посмотришь вокруг, и вдруг подумается: да это все одна и та же история. Да, естественно – одна и та же с бесконечным количеством вариаций. Это просто любовь примеряет нас на себя.

Кто-то из нас берет, кто-то отдаёт. И те, кто отдают себя, те вдруг разбирают, что настоящая драгоценность – это умение увидеть, что осенние листья – драгоценнее золота, а капля росы сияет ярче, чем все бриллианты мира. Вот такая история про золото эльфов.

-6

Но, тем не менее, слова есть слова, а жизнь есть жизнь. Как говорил преподобный Кит Ричардс: «Я думаю, Бог дал нам ум, чтобы мы могли сами разобраться, а не просто верить чему-то, что написано людьми».

И действительно – вредно принимать на веру что-то, что можно попробовать самому; попробовать и убедиться. А уж как это сделать – каждый волен определить на своем собственном опыте. А там, глядишь, и золото эльфов может оказаться значительно более существенным, чем это показалось поначалу.

-7

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057