Найти тему
Из Туниса про Тунис

Шаурма и её варианты в Тунисе: не всё так просто

Удивительно, но если вы просто скажете "шаурма" (шаварма, шаверма), то на вас вопросительно посмотрят, ожидая следующее слово. Просто в Тунисе нет понятия "шаурма" в чистом виде.

А это не шаурма, а такос. Найдите разницу 😄
А это не шаурма, а такос. Найдите разницу 😄

На фото ниже вы видите стандартную палатку с привычной нам шаурмой (шавермой, шавухой)... Казалось бы, что сложного? Подошёл - заказал.

Палатка с шаурмой в Тунисе
Палатка с шаурмой в Тунисе

Но дело в том, что, во-первых, это часть большей палатки, где готовят не только шаурму, а много чего ещё, о чём расскажу дальше в статье.

Забегаловка быстрого питания в Тунисе
Забегаловка быстрого питания в Тунисе

А во-вторых, шаурмой в Тунисе называется только мясо на соответствующем вертеле (фото ниже).

Т.е. "шаурма" - это только вид начинки, которую вы хотите положить в свой хлеб. Надо выбрать ещё вид хлеба!
Шаурма на вертеле в Тунисе
Шаурма на вертеле в Тунисе

Чтобы лучше разобраться и правильно сделать заказ, давайте заглянем в типичное меню почти любой тунисской забегаловки.

Типичное меню тунисской забегаловки
Типичное меню тунисской забегаловки

Как видите, ту самую шаурму (обозначена как Chawarma) можно положить и в сэндвич, и в маклюб, и в либани, и в багет фарси, и даже просто на тарелку (Plat).

Думаю, про сэндвичи нет смысла рассказывать. Это обычный багет или полубагет (фото ниже), который разрезают и кладут внутрь выбранную вами начинку.

Заготовки для сэндвичей в Тунисе
Заготовки для сэндвичей в Тунисе

Маклюб - это то, что в России известно как шаурма в пите. Только эта пита готовится из свежего теста прямо при вас. В сырую заготовку кладут начинку, помещают в печь (фото ниже), затем сворачивают пополам и обычно разрезают поперёк, чтобы вы в руках держали не половину круга, а только четверть. Сразу скажу, кушать такое неудобно, вся начинка вываливается. Но местные такой вариант тоже заказывают.

Печи для выпекания пицц, маклюбов, багетов фарси и так далее
Печи для выпекания пицц, маклюбов, багетов фарси и так далее

Либани (LIBANAIS) - вот тот самый вариант, к которому мы привыкли. Ударение на последнюю "И". Так в Тунисе обозначают еду, завёрнутую в обычный тонкий лаваш. Он лежит уже готовый, поэтому скорость выдачи вам "шаварма либани" выше, чем остальных вариантов, кроме сэндвича. Иногда бывает (как в этой забегаловке), что в либани кладут немного другую начинку, например, хумус. Бывает, кладут морковку или даже картошку фри (хотя обычно её дают отдельно вне зависимости от выбранного варианта быстрой еды).

Лаваш для шавармы либани в Тунисе
Лаваш для шавармы либани в Тунисе

Также в зависимости от заведения такой вид "шаурмы" может называться "такос". Но в него обычно кладут просто жареную грудку курицы или индейки, а не с вертела.

Багет фарси (ударение на "И") - самый интересный (по моему личному мнению) вариант. Он делается тоже из свежего теста, только лепёшка формируется не круглая, а вытянутая. Помимо выбранной вами, например, шаурмы, внутрь могут положить ещё ветчину и обязательно сыр. Много тёртого сыра.

Заготовка багета фарси в Тунисе
Заготовка багета фарси в Тунисе

Лепёшка заворачивается, посыпается ещё небольшим количеством сыра, специями и запекается в печи, после чего смазывается маслом и получается вот такая вкуснятина (фото ниже).

Готовый багет фарси в Тунисе
Готовый багет фарси в Тунисе

Помимо мяса на вертеле (шаурмы) можно было выбрать кебаб или банальный (и самый популярный) эскалоп. Последний - это обычно грудка индейки (иногда курицы) просто жареная на сковороде или гриле. Иногда в таких забегаловках встречается печень (говяжья или куриная), шашлык (шиш таук), и местные колбаски "мергез" (ударение на второе "Е"). И даже если формально в меню для условного багета фарси недоступен выбор колбасок, вы всё равно можете попросить сделать вам так, как вам хочется. И если у них есть то, что вам нужно, то вам скомбинируют что хотите и как хотите.

Особенность тунисских забегаловок - возможность комбинирования различных видов хлеба с различными видами мяса.

Если будете в Тунисе и захотите попробовать местную шавуху, то обязательно скажите не просто "шаурма", а "шаварма либани". В заказе обязательно должно звучать больше, чем одно слово. Правильные варианты: маклюб эскалоп, багет фарси шаварма, сендвич мергез и так далее.

Приятного аппетита! Вы же наверняка захотели шаурму и начали искать, где её добыть прямо сейчас? 😉