Найти тему
Роман Брагин

Игры и преступность среди несовершеннолетних: есть ли связь?


В последние годы взаимосвязь между компьютерными играми и преступностью снова привлекает внимание исследователей. Хотя влияние игр на психику и поведение несовершеннолетних является неоднозначным вопросом, существует ряд исследований, которые указывают на возможную связь между играми и преступностью.

Скриншот из игры: "Doom Eternal"
Скриншот из игры: "Doom Eternal"

Ф.Ю. Сафин и А.В. Баженов провели исследование, в котором опросили несовершеннолетних, совершивших преступления, и контрольную группу. Результаты показали, что подростки, совершившие преступления, чаще используют игровые гаджеты и предпочитают жестокие компьютерные игры. Почти половина из них проводят большую часть дня, играя в игры. Исследование также выявило, что виртуальный игровой контент может оказывать большее влияние на поведение и эмоциональное состояние делинквентных (антиобщественное противоправное поведение человека, воплощённое в его проступках, наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом) подростков.

К.В. Першина провела исследование, используя тест-опросник для выявления агрессивных реакций и скрининговую диагностику компьютерной зависимости. Результаты показали, что подростки с постоянным доступом к компьютеру имеют более высокую агрессивность, особенно в ситуациях, связанных с компьютерными играми. Однако в реальном взаимодействии с другими детьми их агрессивность снижается, что указывает на отсутствие системного воздействия компьютера.

Скриншот из игры: "Manhunt 2"
Скриншот из игры: "Manhunt 2"

В ходе исследования установлено, что компьютерные игры могут быть фактором, влияющим на агрессивное поведение подростков, что, в свою очередь, связано с ростом преступности среди несовершеннолетних. Интернет и компьютерные игры могут стать островком свободы для тех, кто по каким-то причинам не может общаться с другими людьми. Однако действие "эффекта" от компьютера довольно быстро проходит.

В целом, хотя компьютерные игры и могут оказывать влияние на психику и поведение несовершеннолетних, важно учитывать и другие факторы, такие как семейное положение, особенности психологической структуры и социальное окружение, которые в свою очередь, зачастую, имеют большее влияние на ребенка, чем видеоигры. Предлагаемые медико-психологические и педагогические мероприятия могут стать эффективным инструментом в борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Стоит отметить, что помимо видеоигр такое же влияние может оказать музыка, кино, книги и т.д., и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Скриншот из игры: "Mortal Kombat 1"
Скриншот из игры: "Mortal Kombat 1"

Статья использует данные из научного журнала:
Питашук Е.Е. Взаимосвязь компьютерных игр и преступности // Вопросы студенческой науки. - 2022 г. - Выпуск №11