Итак, начнём с самого начала.
А именно с того, что на Дону ягода огурцы была известна очень давненько. Даже есть целая станица – столица огуречного края. И в ней каждый год проводят фестиваль огурца. Чествуют его. Возводят в ранг кормильца родимого. Вот памятник пока еще и не поставили, но всё идёт к тому.
- Кака така ягода? - спросят на том же Дону.
Ну как же! Ведь арбуз и дыня его братья с сестрами двоюродные. А они ягоды! Большой плод у них, а у огурца он поменьше. И общее присутствует у всех - семена они собирают в теле своём. Но если вы считаете по-другому смело пишите в комментариях своё мнение.
- А что такое укупорка? – спросят жители северной части нашей страны.
Ну как же! Это же всё точно так же просто. Заготовки на зиму. И пошло это имечко от того, как в далёкие прошловековые времена укупоривали в бочках огурцы да помидоры на Донской земле. Потом появились банки различной емкости и укупорки стали делать в них. У меня еще в памяти остался процесс засолки огурцов в бочке. Есть в памяти моей сей процесс.
К процессу засолки огурца в бочке готовились загодя. Собирали чеснок в огороде. Обрывали листья у вишни, дуба и смородины. Стригли укроп зонтичный. И отрезали в огороде горький перец. Хозяйки все это готовили, мыли и резали. Чикали жопки огурцу. Отцу да мне доставалась работа по нырянию в бочонок и укладку поочерёдно всех составляющих.
Первый ряд клали зелень и специи. Затем огурцы выставлялись как солдаты на парад. И так всё по слоям. Заливали рассолом и прикрывали марлей. Затем круг деревянный и камень для груза. Периодически проверяя и убирая появившуюся плесень.
Нет сегодня у нас своего огорода. Да и бабушки с родителями. Осталось всё это в памяти мальчишеской. Перестали выращивать составляющие для засолки огурца. Но как в прежние времена мы каждое лето заготавливаем на зиму огурцы. По тому же бочковому рецепту, только в 3-х литровые баллоны.
Конечно, все овощи и зелень тщательно моются. Сладкий перец нарезается на четвертушки и удаляется у него семечки с корненожками. Горький перец – дольками. Чеснок половинками. Корень хрена пятачками. Листья хрена рвутся частями как вам захочется. И укроп зонтичный.
Процесс укладки в баллоны:
Плотно запихиваем огурцы. Периодически добавляя зелень ранее перечисленную. На самом верху должны оказаться листья хрена и зонтики укропа. Теперь заливаем холодным рассолом. Прикрываем, не закатываем, а прикрываем крышками и ставим в прохладное место дней на 8-мь.
Когда огурцы просолятся. А это будет видно по их окрасу, сливаем рассол и кипятим его. Только рассол вынимаем из банок. Всё остальное в них остается. Далее кипящим рассолом заливаем каждую банку и закатываем наглухо. Переворачиваем крышками вниз. Ставим на пол и укутываем тёплым одеялом.
Через неделю можно проверять. Целые банки, правильно закрытые уносим в погреб или место хранения, а потёкшие еще раз перекатываем. Рассол обязательно надо кипятить.
Тем и хорош этот рецепт, что, если взорвалась или протекла банка – можно еще раз укупорить.
Рецепт рассола:
Соли берём из расчета 50 грамм на литр воды.
Объем смотрите сами. Сколько у вас кил огурца и зелени. Можно рассолу сделать больше, не страшно.
Теперь спросим у читателя рецепт укупорки огурца. Пишите его в комментариях. Будем и по вашенски пробовать солить. Огурец с помидором еще идёт.