АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ сто четвёртый
АФРИКАНЦЫ КОРЕННЫЕ И "ПРИЕЗЖИЕ" - 2
Давным-давно львы жили не только в Африке, но и в Северной Америке, Азии, Европе. Даже на юге России. Но теперь - только в Африке, южнее Сахары, которая когда-то была цветущей саванной. В Северной Африке был известен так называемый берберийский лев, которого в восемнадцатом веке известный биолог Карл Линней посчитал эталоном. Римляне выпускали этих львов в схватках с гладиаторами. Последний представитель семейства в дикой природе был застрелен в атласских горах Марокко в 1922 году. За полвека до этого та же участь постигла и капских львов, похожих на берберийских и живших на юге Африки. И всё? Нет, не всё. 600 львов сегодня обитают на северо-западе полуострова Индостан, в национальном парке "Гирский лес" индийского штата Гуджарат. Азиатский (Гирский) лев помельче своего африканского собрата, да и грива у него не такая большая и пышная. А на лбу - "залысина". Правительство страны озабочено сохранением популяции. Охота строго запрещена. Теперь всё! Нигде в мире львов больше нет.
Эти грозные и бесстрашные хищники под угрозой исчезновения, потому и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Львы вместе с леопардами, буйволами, слонами и носорогами входят в "большую африканскую пятёрку" и являются лакомой добычей для охотников. Про охотника, который застрелил каждого представителя "пятёрки", говорят, что он собрал "большой шлем" (crand slam). Азарт - ничего "личного". Почти как игра в бридж или теннисные турниры Большого шлема. Строительство городов и дорог не просто разрушает привычную среду обитания, но и ломает пищевые цепочки. Буйволы и антилопы лишаются пастбищ и уходят в поисках лучшей доли. Вслед за ними вынуждены переселяться и львы. Как и многим диким африканцам, лучше всего сегодня им живётся в национальных парках и заповедниках, где запрещены охота и строительство. Вот так коренные африканцы оказались в резервации в собственной стране.
Лев, пожалуй, самый распространённый и популярный символ в различных культурах. В Египте он обозначал бога Солнца - Ра. В Греции бог утреннего Солнца Гор мог иметь голову льва. В Древнем Риме лев сопровождал богиню удачи Фортуну и олицетворял победу человека над смертью, огонь и царственность. Индуисты называли льва стражем Севера и уничтожителем демонов. Буддисты приравнивали льва к символу мудрости Будды, его духовному рвению. В исламе лев символизировал защиту добра и уничтожение зла. Лев Иуды (Иегуды) - еврейский национальный и культурный символ, многократно упоминаемый в Библии. В христианстве лев обозначал силу и мощь Христа. У древних славян был эмблемой бога войны - Радогоста. В астрологии лев является символом одного из 12 знаков зодиака. Очень часто изображение льва являлось символом государственной власти. Его можно встретить на гербах и флагах, банкнотах и монетах разных стран. В африканской культуре львы считаются символом мужества, силы и власти.
"Россия - родина слонов", - эта фраза из анекдота середины прошлого века стала крылатой. Увы... И даже не родина мамонтов, хотя их останки до сих пор находят в Сибири и Якутии. Кстати, мамонты вымерли примерно десять тысяч лет назад, а на российском острове Врангеля в Северном Ледовитом океане прожили на шесть тысяч лет дольше. Но это ничего не меняет. Слоны произошли не от мамонтов, хотя сходство есть.
Настоящая родина слонов и мамонтов - конечно, Африка. Суперэндемики! Они появились на свет очень давно: 5-6 миллионов лет тому назад от общего предка и развивались параллельно. Это был так называемый "первый слон" (Primelephas), вымерший род млекопитающих, живших в эпохи миоцена и плиоцена на территории африканского континента. У него было четыре бивня! Окаменевшие останки прародителя найдены в Чаде, Кении, Танзании, Уганде, Эфиопии. Сегодня в мире живут три разновидности слонов: саванный и лесной в Африке, индийский в Азии. Первые два стали самостоятельными несколько миллионов лет назад и последние 500 тысяч лет не скрещивались. Лесной слон - самый маленький из собратьев, живёт в тропических лесах. Его тело покрывает густой волосяной покров, уши округлой формы. Часть слонов когда-то перешла в Азию и стала жить своей жизнью. Кроме Индии, их можно встретить в Шри-Ланке, Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на юго-западе Китая, в Малайзии и Индонезии. От своих африканских родственников они отличаются светлым окрасом, жёсткой шерстью на теле, небольшими бивнями (только у самцов), маленькими ушами, "горбатой" спиной без седловины, одним хватательным отростком на конце хобота, наличием на лбу двух наростов (шишек) и ещё рядом особенностей. Они поменьше африканских, но более коренастые. Азиатские слоны хорошо приручаются.
С 2021 года африканские слоны занесены в Красную книгу международного союза охраны природы. Причины - разрушение привычной среды обитания и браконьерство (не только слоновая кость, но и мясо). В начале ХХ века в Африке насчитывалось около 20 миллионов слонов, к 1980 году - 1,2 миллиона, а в 2016 в дикой природе осталось примерно 415 тысяч животных. Четверть из них - лесные слоны.
Слоны очень умны и талантливы. И необычны. Мозг - 5 килограммов. Сердце - 20-30 килограммов. Ни у кого на земле такого нет. Они плохо видят, но очень хорошо слышат, даже на низких частотах. Различают "сейсмические" звуки, издаваемые сородичами (топанье ног). Обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью. Способны различать мелодию из трёх нот. Любят высокие флейтовые мелодии. Имеют способности к рисованию. Могут испытывать печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, обладают прекрасной памятью. Узнают себя в зеркале. У них всё большое. Средний вес - до 7 тонн. Есть и крупнее. Высота - около трёх с половиной метров (лесной слон на метр меньше). Самый большой слон был застрелен в Анголе в 1956 году. Он весил 11 тонн и имел 4 метра в высоту. На верхней и нижней челюсти коренные зубы меняются 6 раз на протяжении долгой жизни. Каждый - 9 килограммов. Бивни вырастают до двух с половиной метров. Весят около 60 килограммов. Хобот (нос и верхняя губа) - полтора-два метра. Потянет на 130-140 килограммов. Спят слоны стоя, только малыши ложатся на землю. Старые животные во время сна кладут огромные бивни на термитники или крупные ветки деревьев, чтобы не тянули вниз. Среди африканских слонов почти нет альбиносов, у которых не вырабатывается меланин. А вот среди индийских (азиатских) это явление встречается нередко. В индуизме и буддизме белые слоны (на самом деле - розовато-красные) особо почитаемы и являются религиозными и государственными символами. Слонов на гербах и флагах разных стран, пожалуй, не меньше, чем львов.
В мире есть несколько музеев слонов, в том числе и в России (в подмосковном Жуковском, Ставрополе и при московском зоопарке). Самые известные - в южно-африканском национальном парке Крюгер и в зоопарке города Портленд американского штата Орегон. Последний расположен в Вашингтон парке, открыт в 1985 году. Экспозиция музея впечатляет. В ней есть разделы "Слоны в религии", "Торговля слоновой костью", "Слоны в цирке", "Рабочие слоны", "Военные слоны", "Дикие слоны", "Слоны в неволе", "Предки слонов". В самом зоопарке Портленда живут шесть слонов: 3 самца и 3 самки. Музей и зоопарк имеют программу разведения слонов. Интересно? Тогда...
Но это ещё не всё! Есть и другие коренные и "приезжие" жители дикой Африки. О них - следующий рассказ.
10 фотографий наши, остальные из коллекции Яндекс. Картинки.