Найти в Дзене

Перфекционизм. Как с ним бороться?

Сегодня мы с вами разберёмся с темой, которая ну никак с лёгкостью не идёт в одной упряжке. Эта тема: «Перфекционизм и как с ним бороться?». Я с этой темой вообще, знаете, на короткой ноге, потому что я ещё тот перфекционист раньше была. Мне важно, чтобы все было идеально, чтобы все было по полочкам, и слава богу, меня это отпустило.

Разберем:

- что такое перфекционизм;

- откуда берется и к чему он приводит;

- что же с ним делать;

- инструменты, чтобы перфекционизм отпустил;

- простые действенные упражнения.

В общем, все, как мы любим.

Итак, что ж такое перфекционизм? Есть такое выражение «каждый уважающий себя перфекционист должен перестроить дом, перепосадить дерево и перевоспитать сына».

Вот, собственно, что такое
перфекционизм — это стремление быть совершенным во всем.

Ну знаете, есть такая штука, что вы не найдете ни одной книги под названием «10 вещей, которые нужно в себе ненавидеть, чтобы прийти к успеху», потому что перфекционизм – это про самокритику, и когда мы берем в расчет перфекционизм, мы с вами обращаем внимание на то, что я себя критикую здесь, я себя критикую там, я критикую других, мне всего недостаточно и так далее.

Есть у нас два вида перфекционизма – это здоровый и патологический.

При здоровом перфекционизме вы стремитесь к тому, чтобы

у вас было достаточно хорошо, а при патологическом, собственно, перестроить дом, перевоспитать сына и перепосадить дерево.

К чему может привести перфекционизм нездоровый?

Первое, к чему он может привести – это
постоянное напряжение. То есть вы постоянно стремитесь делать выше головы. Вы постоянно напрягаетесь в том, чтобы достичь этого

результата. Но часто бывает так, что тот идеал, который вы хотите, он абсолютно недостижим и вообще нафиг вам не нужен. И мы сегодня вот про такой перфекционизм.

Второе, к чему приводит перфекционизм, это к страху ошибки.
Потому что вам же надо, чтобы все было идеально, правильно? И вот я работаю с экспертами, предпринимателями, и мы часто натыкаемся на стену того, что страшно сделать что-то новое и в этом ошибиться, и это препятствует развитию вашего бизнеса, вашей профессиональности, и вообще опробованию чего-то нового в вашей жизни.

Далее, третье, это к чему приводит перфекционизм – завышение ваших целей.
Как я писала уже ранее, что это прыгнуть выше головы. Например, это мое любимое раньше было, когда у меня нету вообще никаких к этому ресурсов поставить себе цель заработать миллион в месяц. А у меня ни маркетинговой стратегии, ни продукта и вообще нифига. И я пытаюсь до этой цели дотянуться.

Четвертое – это непереносимость критики. Когда вы перфекционист, вам кажется, что вы делаете ну идеально все, ну как тут вообще может быть что-то по-другому. И кто-то вам говорит, тыкает сюда пальцем, что вот здесь недостаточно, вы конечно с радостью это примите и начнете новый круг самобичевания.

Пятое – это тотальное желание порядка во всем. Можно нахрен ночь не спать, не есть, не пить, но упороться в эту идею перфекционистическую «сдохни или умри», но сделать её. А зачем? Когда задаешь себе этот вопрос, будучи перфекционистом, часто не находишь на него ответа, просто упарываешься в эту цель, которая тебе нафиг не нужна.

Шестое – когда ты ставишь себе цели, которые тебе не нужны, и делаешь то, что тебе не нужно, упарываясь в этот перфекционизм.

Откуда вообще берутся такие суперидеи «упороться", "сдохни или умри"? Естественно, ребятки, все родом из детства, вас критиковали в детстве, родители или кто-то другой постоянно указывал вам на ваши ошибки, параллельно вас могли сравнивать с другими. О чем это говорит? Я везде должен быть лучше и упарываешься в эту историю, пытаешься быть для мамы лучшим.

И соответственно, отсюда вытекает следующий пункт – вас недолюбили, и вам постоянно нужно было заслуживать любовь.

Только, когда вы принесете хорошую оценку, вы получаете поглаживание от мамы. Когда вы приходите с оценкой более низкой, чем ожидала мама, вы расстраиваетесь внутри этого и получаете звездюляторов. Я, знаете, до сих пор помню этот страх показа дневника, когда просто этим же дневником ты можешь получить по шапке.

Следующая штука, которая служит классным формированием перфекционизма, в кавычках классным, это когда через вас родители реализуют свой потенциал.
Вот, например, папа там хотел стать лётчиком, но стал работником завода, и в вас упарываются вообще всеми силами, чтобы вы стали лучшим, чтобы вы стали лётчиком, а вам вообще-то нафиг не нужно. Но когда вы ребёнок, вы недопонимаете часто, что вам надо, что не надо, и в этом случае вы начинаете чувствовать себя недостаточным, и начинаете идти вперёд, тащиться туда, куда вам даже не надо.

Ну и последнее – это семейный перфекционизм. Когда в вашем роду, в вашей истории жизни все были перфекционистами, когда всей семье надо "сдохни или умри", а как вы другим-то получитесь?) Если у всех "сдохни или умри", а вы такой на чиле, на расслабоне. Нет, такого не будет, семейный перфекционизм — это приговор, вам точно нужно будет с ним что-то делать, с этим перфекционизмом, ну либо жить, так тоже можно остаться перфекционистом и быть в тревоге и ставить себе завышенные цели, так, правда, можно, но приносит ли это вам удовольствие?

И потихонечку мы приближаемся к тому, что же с ним делать, с этим перфекционистом внутренним вашим?

– Принять идею неидеальности вашей, неидеальности того, что вы делаете.

Вот это самое страшное было для меня, я помню до сих пор, реально помню эту сессию с моим психологом, когда мне пришлось принять своего перфекциониста, это было гениальное осознание, после которого я целый месяц рыдала от того, что мне было, блин, сложно это принять. Прям реально, я сейчас пишу вам об этом, и внутри такое чувство удовольствия, что я этого достигла, и волнение, страх остаточное, которое было тогда, в тот момент, когда я приняла идею того, что неидеальной могу быть я и всё, что я делаю. Но, блин, непросто её принять.

Как мне вообще удалось её принять и проверить – это начать экспериментировать. А что, если я здесь сделаю неидеально и посмотрю, как вообще мир на это отреагирует, вообще выживу ли я, если я сделаю здесь неидеально, и как вообще мне будет, когда я сделаю здесь неидеально?

Сначала было стрёмно во всех этих экспериментах неидеальности. Я же привыкла быть на высшем уровне, у меня такие высокие стандарты. Но потом я попробовала по-другому, и оказалось, что так тоже можно. Это было реально открытие, это большой пласт моей жизни, внутри которого я разрешила быть себе такой, какой я есть.

– Следующий пункт, который поможет побороться с перфекционизмом, это честность с собой.

Вот здесь первое упражнение. Ну мы-то с вами перфекционисты, понимаем, я, конечно, честно думаю, что я долбанавт, но для того, чтобы это упражнение было более легитимным, более честным, более понятным для вас, возьмите какого-то героя из фильма, из книги, чей образ для вас является каким-то материнским, поддерживающим.

Например, я вспоминаю из фильмов, что самый поддерживающий образ для меня – это образ Дамблдора. Так вот, представить, что бы Дамблдор сказал вам на это.

То есть вы думаете, блин, мне нужно было здесь прописать вот это, сделать. Что бы вам ответил Дамблдор, честно, абсолютно. Нормально ли это было бы, если бы вы здесь сделали, ну, недостаточно, а сделали бы настолько, насколько вы можете. И если ответ «Да», то, скорее всего,здесь не нужно проявлять излишний перфекционизм.

Пофантазировать, побыть своим ребенком, поддержать себя.

Часть моих клиентов, они такие вот перфекционисты, но когда мы разговариваем про их детей, они готовы их поддерживать, готовы в них верить, вот в этом месте как раз проверить себя, побыть себе родителем заботливым и поддерживающим.

И это
второе упражнение – побудьте себе родителем.

– Принять себя как человека, не как супергероя, который может там остановить коня на скаку, приготовить ужин, сделать всю работу, родить пятерых детей и так далее, а понять, что вы всего лишь человек.

Есть несколько этапов принятия себя как человека:

  • Первый этап – это наблюдение за тем, реально какой вы.
  • Второй этап – это привыкание к тому, что вы не идеальный. То, что ваш макияж не всегда идеален, то, что у вас может осыпаться тушь, то, что у вас там может получиться пересоленный борщ.
  • Третий этап – успокоение. То есть, ну да, я такой, да, я не идеальный, у меня реально беспорядок дома, у меня сейчас на сушилке висит белье, которое висит там уже три дня, да и пес с ним. Мне вот не охота его разбирать, у меня есть другие, более интересные дела. Я разрешаю себе быть здесь не перфекционистом.
  • Четвертый этап – признание ценности того, что вы так умеете. Например, то, что я не бегу снимать белье, как только последняя капля влаги из него испарилась – это круто. Я могу в это время поделать другие дела. И когда у меня будет свободное время, будет желание, я пойду и разберу эту гребаную сушилку. И это ценно, что я могу себе это позволить и не фокусироваться на каждом моменте, который вокруг меня.
  • Пятый этап – принятие. Да, я такая. Я не разбираю сушилку с первой секунды испарившихся капель воды.
  • Шестой этап – это любовь. Я люблю в себе это. И вам рекомендую любить свои не перфекционистические вещи, потому что это делает меня простым, обычным человеком, похожим на всех вас, похожим на любых других людей. И это такое удовольствие.

– Терапия

Внутри терапии перфекционизм прорабатывается прекрасно, вы с терапевтом постепенно замечаете, делаете все этапы из прошлого пункта и становитесь обычным прекрасным человеком, которому в удовольствие разобрать белье на сушилке, когда он хочет и не разбирать, когда он этого не хочет.

Перфекционизм для меня очень важная и близкая тема, и я буду рада, если кому-то из вас эта статья что-то подсветит, поможет как-то в реализации ваших целей и планов.

Попробуйте. Это всего лишь эксперимент. Жизнь большая, и если вдруг вы попробуете уделить неделю, две, три работе с вашим перфекционизмом, возможно, плоды этого вы будете пожинать всю жизнь, как я это, собственно, и делаю.

Если статья оказалась для вас ценной, обязательно поделитесь ей где-то в своих соцсетях, или поделитесь с каким-то важным перфекционистом в вашей жизни, которому это поможет.

Обожаю вас, ценю, обнимаю, целую!

Пока-пока!