Найти тему

Право не сочувствовать или как перестать пропускать через себя чужую боль.

Прекратите думать и знать, попробуйте почувствовать. И чувствуя, проживая, осознавая, найти не знание, но правду! Свою и внутри себя – проживая то, что есть в теле, на самом деле!!!

Знаете, какую правду я нашла вчера? Сложились два фактора, и Вселенная преподнесла мне очередную историю на узнавание чего-то нового о себе. Узнавание о себе, а не о коллективном бессознательном опыте, который, как и родители, диктует нам свои законы. 

Наследие прошлого

Это наше национальное – со времен СССР. Мы так привыкли, они так привыкли, так было безопасно и правильно, так можно было достичь комфорта. 

Вырастая, люди шли учиться или на завод, брали на себя ответственность, поступали "правильно", в общем, сепарировались от биологических родителей и становились детьми страны, теперь живя по правилам социальных догматов коллективного «того времени». Адаптивность психики человека невероятна в широте проходящих в ней процессов. Теперь все те же порядки, что были в детстве, стали порядками более высокого ранга, где надо чувствовать «так», и я, ответственно взрослая, буду следовать намеченному партией пути. 

К чему вообще весь этот ликбез в национальную травму зависимости? Да просто, как пример того, как мы надеваем на себя социально приемлемые чувства или стыдимся того, что их нет внутри, хотя как будто бы они должны там быть, и тогда, со мной, что-то не так… Во всем этом вообще нет права иметь просто свое или даже принять это самое «свое», как имеющее возможность быть.

Две встречи – два вызова

Событие первое. 

Сессия с моим терапевтом, на данный момент живущей в Киеве. С самого начала сессии она спросила – и, не дожидаясь моего ответа (а я его формулировала, надо сказать, в задумчивости), – начала говорить:

– Ты, наверное, хочешь знать, как у нас тут что? И как я себя чувствую? – голос ее, как и тело, были напряжены и подрагивали. 

Пока она минут 15 рассказывала мне о том, как она справляется, я дышала, прислушивалась к своим чувствам и пыталась понять, о чем это про меня. И почему я должна так сильно этим интересоваться и что испытывать, чтобы на своей сессии, отбросив все остальное, продышивать тревогу своего терапевта. Может, со мной что-то не так? Может, я заморозила свои чувства где-то в теле, – думала я. Чувствую, дышу, ищу – вроде все тепленькое, живое. Нет, со мной в этом контексте все в порядке.

– Тебе тяжело, я это чувствую, – наконец говорю я, озвучивая ей ее процесс. – Почему ты не увозишь себя из этого?

– Здесь мой дом, – взрывается она в борьбе за нечто большее. 

– Я это понимаю и уважаю, – отвечаю я. – Но разве Дом – это не ощущение внутри? Разве мы не несем ответственность за свой комфорт и безопасность? Разве мы не должны себе заботу? Ведь только так мы способны сделать все лично для нас возможное, чтобы внести свой вклад и поддержать кого-то ещё? Разве не наша любовь, в первую очередь, должна сделать все возможное, чтобы выбрать для себя? Какой процесс внутри отыгрывает тебе необходимость оставаться в аду из ценности «правильного для общества» человека и принимать, что должно быть что-то, ради чего ты оставишь себя бороться и страдать?

– Слышу… – сказала она и замолчала.

– Ты знаешь, если честно, мне не очень интересно про все это говорить,- выложила я карты на стол. – Ты важна для меня. Не вообще, не кто-то – ты. Я верю, что ты способна и имеешь возможность, к счастью, сделать самостоятельный выбор, как и где ты хочешь быть. И десятилетия работы с Собой позволяют тебе осознавать масштаб процессов, разворачивающихся снаружи, чтобы показать новый путь внутри. Это любопытно, но, зная, что это твой выбор, я как-то не чувствую сочувствия, перекрытого любопытством.

А ловить этот фон и впускать его в свое внутреннее просто не хочу и не считаю нужным – меня ждет множество людей, и моя задача – не впускать в свое поле такой масштабный и полный внутреннего бессилия процесс и не пропускать через свое тело боль целого народа. Я ищу другое для себя, и это помогает мне исцелять других.

"Она должна быть сильной!"

Событие второе. 

Звонок от подруги. Она живет в Европе, но все ее родные – в Украине. 

– Ты представляешь, – почти кричит она в трубку, – моя сестра отказывается уезжать! Говорит, что это ее земля, что она будет стоять до конца, что не бросит свой дом! 

Я слушаю ее, и во мне поднимается волна знакомого уже раздражения. 

– А ты ее спроси, – говорю я, стараясь сохранять спокойствие, – ее земля, ее дом – а где она во всем этом? Где ее право на страх, на слабость, на желание жить? Почему она должна быть сильной, героической, непреклонной? Кто навязал ей эту роль? 

Подруга молчит. 

– Понимаешь, – продолжаю я, – сейчас все вокруг говорят о войне, о патриотизме, о борьбе. И это, безусловно, важно. Но за всем этим шумом мы перестаем слышать главное– голос собственной души. Голос, который шепчет: «Я боюсь», «Мне больно», «Я хочу жить». И этот голос нужно услышать. В первую очередь – себе. 

Где заканчиваюсь я и начинаются другие?

Два разговора. Две женщины. Две судьбы. И один общий вопрос: где границы нашей ответственности за чужие выборы и чужую боль? Где та грань, за которой сочувствие превращается в созависимость, а желание помочь – в разрушение себя? 

Я не знаю ответов на эти вопросы. Но я точно знаю, что у каждого из нас есть право на свои чувства, свои выборы, свою правду. И что иногда самое лучшее, что мы можем сделать для других – это позаботиться о себе. О своем внутреннем доме, о своем душевном комфорте, о своей собственной жизни. 

Ведь только обретя внутреннюю опору, мы сможем стать по-настоящему сильными и свободными. И только тогда мы сможем по-настоящему помогать другим – не из чувства долга или вины, а из состояния любви и изобилия. 

Упражнение "Эмоциональная граница"

1. Осознайте: Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали себя подавленно, тревожно или раздраженно после разговора с другим человеком. Что именно вызвало у вас эти эмоции? 

2. Прочувствуйте: Закройте глаза и представьте себя в этой ситуации. Обратите внимание на свои телесные ощущения. Где в теле вы чувствуете дискомфорт? 

3. Визуализируйте: Представьте, что вокруг вас – прозрачная защитная сфера. Она пропускает свет и тепло, но отражает негативную энергию. 

4. Проговорите: Мысленно или вслух скажите: "Я сочувствую тебе, но я не могу нести ответственность за твои чувства и выборы. Я выбираю заботиться о себе и своем эмоциональном благополучии".

5. Повторяйте: Практикуйте это упражнение регулярно, особенно перед общением с людьми, которые склонны "вытягивать" вашу энергию. 

Помните: выстраивать границы – это не эгоизм, а проявление любви к себе.

Еще больше практик

Академия Интегрального Развития Личности

Автор Любовь Катковская