Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Привлечение исключительно аккредитованных испытательных лабораторий (центров) при проведении инженерных изысканий

Необходимо ли привлечение исключительно аккредитованных испытательных лабораторий (центров) при проведении инженерных изысканий?

Отвечает юрист Центра Каменев Артем:

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации») аккредитация осуществляется, в том числе, на основе принципа добровольности.
Таким образом, аккредитация испытательных лабораторий (центров) осуществляется в соответствии с принципом добровольности.
При этом необходимость привлечения к проведению исследований, измерений исключительно аккредитованных испытательных лабораторий (центров) может быть предусмотрена отдельными законодательными и нормативными правовыми актами.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (далее – Градостроительный кодекс РФ) инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Подготовка проектной документации, а также строительство, реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
В соответствии с п. 1 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 20 (далее - Положение) данное Положение  устанавливает порядок выполнения инженерных изысканий для изучения природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и расположенных на них земельных участков, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для подготовки обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также для формирования государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
При этом инженерные изыскания выполняются в соответствии с требованиями технических регламентов, а также с учетом материалов и результатов инженерных изысканий, которые хранятся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.
Согласно п. 3 Положения инженерные изыскания и (или) отдельные их виды могут выполняться физическими или юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, выполняющим инженерные изыскания.
На основании ч. 1 ст. 3.3.  Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» с 1 июля 2017 г. не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ работы по договорам подряда на осуществление подготовки проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, региональным оператором выполняются только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом саморегулируемой организации в области подготовки проектной документации.
Кроме того, ч. 5 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ установлена обязанность членства в саморегулируемой организации лица, являющегося застройщиком, но лишь в случае самостоятельного выполнения им работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства. Также п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ установлена обязанность членства в саморегулируемой организации юридического лица, выполняющего на основании договора функции застройщика, т.е. технического заказчика.
Указанная позиция подтверждается, в частности, Письмом Ростехнадзора от 18 января 2018 г. № 09-00-06/324 «О членстве в СРО».
Необходимо отметить, что в нормативных правовых актах, регламентирующих проведение инженерных изысканий, не закреплена обязанность использования лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации, в связи с чем осуществление инженерных изысканий может осуществляться с привлечением лабораторий, не аккредитованных в национальной системе аккредитации.