Акне — распространенное во всем мире заболевание кожи с глобальной распространенностью 9,4%. Интересно, что оно более распространено в странах с высоким уровнем дохода или развитых странах, чем в более бедных регионах. Проблема обычно развивается в подростковом возрасте, затрагивая 85% подростков независимо от пола , и может продолжаться во взрослой жизни как хроническое заболевание. Проблема акне выходит за рамки простого изменения внешнего вида человека. По правде говоря, она может вызывать пожизненные экономические, социальные и психиатрические последствия , такие как проблемы с самооценкой или, сопутствующие депрессии и тревоге .
Неудивительно, что акне может сильно ударить по уязвимым подросткам. В исследовании, анализирующем то, как подростки видят и чувствуют себя, и как другие реагируют на их кожу, подростки с акне чаще всего воспринимались другими людьми как застенчивые, напряженные, одинокие, скучные , нездоровые или бунтарские. 64% подростков с акне в исследовании чувствовали себя смущенными из-за этого, 71% подростков с акне сообщили о низкой уверенности в себе или застенчивости , а 43% упомянули, что испытывают трудности с поиском свиданий или заведением друзей. В целом, эти результаты показывают, что акне оказывает негативное влияние на то, как люди воспринимаются другими и ими самими, и, таким образом, является огромной проблемой для психического здоровья.
Медицинские причины акне
Акне может проявляться по-разному в зависимости от тяжести, начиная от забитых волосяных фолликулов салом и омертвевшими клетками кожи до серьезных поражений, сопровождающихся шрамами, покраснением кожи и гиперпигментацией. Оно может локализоваться в основном на лице, груди и спине подростков. Согласно систематическому обзору , начало полового созревания, семейный анамнез, жирный тип кожи и высокий индекс массы тела (ИМТ) имеют самую сильную связь с проявлением акне. Эти генетические и гормональные факторы изменяют выработку кожного сала, маслянистого вещества, выделяемого для поддержания влажности кожи. К сожалению, кожа с высоким уровнем кожного сала может привлекать бактерии, связанные с образованием акне и воспалением — Propionibacterium acnes . Диетические факторы, такие как молочные продукты, высокое потребление жиров, высокая гликемическая нагрузка и острая пища, могут увеличить риск появления акне, в то время как высокое потребление фруктов, овощей и рыбы может защитить от него. Личные факторы, такие как недостаток сна, высокий уровень стресса и использование косметики, связаны с увеличением проявления акне, а частое мытье лица может снизить риск.
Проблемы психического здоровья у подростков
Подростковый возраст — это стадия развития, связанная с быстрыми физическими и гормональными изменениями. Одним из самых заметных признаков полового созревания является угревая сыпь, наряду с внешними факторами, усугубляющими высыпания, такими как трудности в учебе, страх неудачи и социальное давление. Угревая сыпь связана с более высокими показателями психических заболеваний, таких как депрессия, тревожность и даже самоубийство среди подростков. Субклинические состояния, включая низкую самооценку, смущение , печаль и социальную изоляцию, могут быть распространены. Факт в том, что угревая сыпь делает подростков более уязвимыми к проблемам психического здоровья, когда физическая внешность приобретает повышенное значение для самооценки и принятия сверстниками. Наличие угревой сыпи на видимых участках может вызывать негативные сообщения и даже издевательства со стороны сверстников. Более того, тяжелая угревая сыпь может оставлять постоянные рубцы на лице. Степень тяжести угревой сыпи имеет сильную корреляцию не только с психологическим благополучием подростков, но и с общим качеством жизни , а также с накопленными рисками на протяжении всей жизни при психических расстройствах, сохраняющихся во взрослой жизни.
Хотя акне затрагивает большинство подростков, психологические последствия могут быть более значительными для девочек-подростков. Исследования показали, что женщины с акне имеют повышенную самосознание и негативную самооценку , чем мужчины, и сверстники чаще воспринимают их как застенчивых, напряженных и замкнутых.
Что мы можем сделать, чтобы помочь подросткам, страдающим от акне?
Хотя необходимо больше работы для решения проблем психического здоровья подростков и лечения акне, существует несколько интересных программ. Многопрофильная интегрированная помощь при акне в службах психического здоровья, первичной медико-санитарной помощи и дерматологических службах существует для решения проблем психического здоровья у подростков с акне. Другие инновационные веб-интервенции для поддержки самостоятельного управления для надлежащего использования местных средств лечения акне, как предполагается, являются осуществимыми. Медицинские и психиатрические поставщики должны работать совместно для надлежащих направлений.
Для подростков:
- Эмоциональный стресс может быть основным фактором, приводящим к появлению угрей на лице, что может еще больше напрягать психическое здоровье подростка. Управление стрессом имеет решающее значение.
- Создание ежедневного и еженедельного распорядка дня, например, регулярного цикла сна и бодрствования, а также времени приема пищи, поможет свести к минимуму непредвиденные стрессовые события в жизни подростка.
- Может оказаться полезным разработать креативные стратегии преодоления трудностей, например, интересные внеклассные занятия или хобби, которые позволят вам отвлечься от академического стресса.
- Найдите в школе, колледже, или институте людей, которые могут вам помочь, например, консультантов, учителей или тренеров, с которыми можно поговорить о своих чувствах и о том, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою ситуацию.
Акне является распространенным дерматологическим заболеванием среди подростков, и чаще всего оно вызвано стрессом, нездоровым питанием, генетикой или гормональными изменениями. Эти изменения во внешности подростков могут быть пагубными для их психического здоровья и благополучия, поскольку они считают себя менее привлекательными и могут быть склонны сталкиваться с обидными замечаниями от своих сверстников. Когда проблемы с кожей у подростков становятся психологическим стрессом с проблемами депрессии и тревожности, родители могут рассмотреть возможность получения помощи от консультационных и психиатрических служб.