Указом Президента во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. Художественных произведений про почтальонов немало, но самым популярным почтальоном в каждой российской семье является конечно же Игорь Иванович Печкин.
Этого ехидного, любознательного, а иногда и вредного персонажа нам подарил Эдуард Успенский. Пусть произведение и называется «Дядя Федр, пес и кот», но без Печкина сюжет произведения, на мой взгляд, потерял бы шарм и юмористическую нотку.
Несмотря на то, что книга Успенского впервые опубликована в 1974 году, всенародную любовь персонажи произведения получили лишь в 1978, когда впервые вышел мультфильм «Трое из Простоквашино». Но эта экранизация книги была не первой. Первый трехсерийный мультфильм "Дядя Фёдор, пёс и кот" был снят в 1975-1976 годах, но не пользовался популярностью. И на мой взгляд, это связано с отсутствием характера у, нарисованных, персонажей. А вот колоритные персонажи анимации 1978 года полюбились зрителям благодаря тому, что почти за каждым персонажем стоит живой человек.
Так, прототипом Матроскина был редактор журнала «Фитиль» Анатолий Тараскин,
а образ Игоря Ивановича Печкина художники подсмотрели в фильме «Стежки-дорожки». Актёр Павел Шпрингфельд, сыгравший сельского почтальона, разъезжавшего на велосипеде, и стал прототипом Печкина.
Стоит отметить, что успех мультфильма напрямую не зависит от создателя книжных персонажей. Хоть Успенский и числился автором сценария мультфильмов «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино», но успех, на мой взгляд, кроется в работе художников и актеров озвучки. И это подтвердил мультфильм «Зима в Простоквашино», к которому Успенский не имел никакого отношения.
А вот попытка Успенского снять продолжение цикла - «Весна в Простоквашино»- на базе студии «Седьмая радуга» провалился. Да и современные серии мультфильма оставляют желать лучшего. На мой взгляд, их, как раз, и вытягивает персонаж почтальона Печкина в прекрасной озвучке Ивана Охлобыстина. Но это, как говорится, дело вкуса.
А любите ли Вы Простоквашино и как относитесь к современному продолжению?