Франция может предложить интересный напиток практически на любой вкус. Сегодня мы уже познакомились с шартрезом, и я бы хотел рассказать про еще один ликёр с не менее интересной историей. Встречайте, бенедиктин.
Сей чудный напиток готовится из смеси трав, меда и спирта, изготовленного исключительно из сахарной свеклы, иными словами представляет собой вариацию нежно любимого на малой родине автора паточного самогона (сей напиток для сильных духом и организмом). Логично, что и крепость в нем (40 процентов) близка сердцу россиянина. Вкус, правда, гораздо более насыщенный и интересный. Компонентов меньше, чем в шартрезе, всего 27, но напиток не становится от этого менее вкусным. Впрочем, интересен бенедиктин в первую очередь своей историей.
История же его начинается в 1510 году. Монастыри всегда были хабами различных знаний, в том числе в области ботаники и фармакогнозии, поэтому неудивительно, что монахи внесли немалый вклад в развитие алкогольного производства. Вот и в данном случае дон Бернардо Винчелли славно постарался и создал замечательный ликер насыщенного аромата и богатого вкуса. Вынесенная в заголовок аббревиатура расшифровывается как «Deo Optimo Maximo» и переводится «Господу, Лучшему, Величайшему». Слова эти являются девизом монашеского ордена бенедиктинцев. Да, название свое ликер получил от монахов-производителей.
Любопытно, что словарь Брокгауза и Эфрона утверждал, что основой бенедиктина является коньяк, а не свекольный спирт. Чем обусловлено такое утверждение, сказать не возьмусь.
Между бенедиктином и шартрезом существует немало параллелей. Оба ордена-создателя во время Великой французской революции были вынуждены покинуть закрытые аббатства, но бенедиктину повезло меньше, поскольку его рецепт долгое время считался утерянным, и был восстановлен только после нахождения зашифрованных бенедиктинских рукописей Александром Леграном. Судя по всему, дело было непростым, поскольку манускрипт был найден в 1863 году, а компания для производства ликера была создана 13 лет спустя.
Интересным является тот факт, что бенедиктинцы невозбранно уступили Леграну эксклюзивное право на производство вкусняшки, то есть, в отличие от картезианцев, показали себя менее искушенными в коммерции. Легран, впрочем, не поскупился и построил дворец-музей, посвященный производимому продукту.
Транзитом через компанию Martini&Rossi с 1992 года право выпуска бенедиктина перешлю к любимой многими алкоценителями компании Bacardi, которая продолжает его выпускать и в наши дни. Рецепт охраняется настолько тщательно, что якобы одновременно его могут знать всего три человека. Наверное, поскольку никто рецепт воспроизвести так и не смог, схема рабочая.
Рекомендации по употреблению стандартные для ликеров - дижестив/коктейли/кофе. Закусывать такие напитки нецелесообразно.
Монахи дали миру много интересных изобретений. За ликеры они заслуживают отдельной благодарности.
Автор: Максим Иванов и CatDrinks