В декабре 2019 года американский президент Трамп объявил о создании космических сил США. Данное подразделение армии, как следует из названия, призвано осуществлять военные операции в космическом пространстве. Наша страна сформировала аналог - Воздушно-космические силы РФ - еще раньше, в 2015 году. Создание этих отраслей военной машины двух сверхдержав означает возможный переход на более высокий уровень гонки вооружений. Подобную идею - расширение военной сферы влияния до самого космоса - описал еще польский фантаст и философ Станислав Лем в романе «Фиаско» 1987 года. Давайте рассмотрим ее в применении к нашей сегодняшней реальности.
Не будем пересказывать содержание книги, скажем лишь, что там описывается планета внеземной цивилизации, которая находится в состоянии так называемой «сферомахии». Слово состоит из двух греческих: «сфера» означает шар, в переносном смысле планету, «махия» означает «борьбу, противостояние». Иными словами, это состояние, когда планета находится в условиях тотальной войны. Однако война эта не ведется на уничтожение. Если бы она велась на уничтожение, победившая сторона осталась бы ни с чем. Либо же победившей стороны вовсе не было, а были одни проигравшие. Почему так? Потому что есть ядерное оружие.
Давайте вспомним, как велись войны до атомного века. До наступления XX века это были локальные конфликты между жителями в рамках одной страны или нескольких. Велись они теми средствами и оружием, которого достаточно для подавления противника. Но, заметьте, не полного уничтожения. Полное, тотальное уничтожение оппонента в войнах прошлых веков обычно не практиковалось, потому что население побежденной страны есть ресурс, а ресурсы тратить невыгодно.
Расщепление атома и создание ядерной бомбы полностью изменили динамику войны. Атомное оружие использовалось на сегодняшний день в мире всего два раза (бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки) и только для демонстрации силы. Впрочем, оно могло быть использовано чаще: во время Корейской войны американский генерал Дуглас МакАртур предлагал сбросить атомную бомбу на китайские военные заводы (китайцы воевали на стороне Северной Кореи, а американцы - Южной).
Однако Китаю в войне также помогал Советский Союз, который на тот момент уже имел свои атомные боеголовки. Одно дело - бомбардировать такую страну, как Япония, которая не может ответить зеркально. Совсем другое - страну, у которой в друзьях есть тот, кто может дать симметричный ответ. И если этот ответ будет, то в конечном счете жертвой противостояния станет целый мир.
Уже тогда, в 1950-х гг. стало понятно, что ядерное оружие это не то оружие, которое реально можно применить - как раз из-за симметричного ответа оппонента и тотальной гибели всего живого. С того времени ядерная бомба стала дипломатическим козырем. Стране достаточно ее создать и устроить публичную демонстрацию взрыва на тестовом полигоне, чтобы показать всему миру наличие у себя такого козыря. Это буквально заявление: «Не нападайте на нас, иначе мы ответим так, что не поздоровится всем».
В таких условиях очевидно, что любая мировая война с участием стран-держателей атомного оружия, станет последней. Получается, нужно выводить противостояние на новый уровень. Как это сделать? Как известно, запуск ядерных ракет фиксируется средствами связи, использующими радиоволны, в том числе, в космосе. Это так называемая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Так вот, следующим шагом для противостоящих сторон стало бы глушение радиосигналов, чтобы эти самые средства связи «ослепить». Каналы связи могут заполняться «белым» шумом, чтобы прервать контакт штабов с базами и вооружением.
Логичным продолжением такой гонки вооружений стал бы запуск спутников на еще более высокие орбиты, создание еще большего количества спутников на случай, если другие выйдут из строя, и так далее. Здесь мы уже уходим в область фантазий, как они описаны в романе Станислава Лема. Возможен сценарий использования нашего естественного спутника Луны, как военной базы. Вполне очевидно, что страна, первой освоившая Луну, будет использовать ее как военный полигон.
Впрочем, и связь с Луной можно было бы заглушить белым шумом. Очевидно, что гонка вооружений в усилении заглушающих мощностей тоже в конце концов приведет стороны в тупик. Тогда, повышая ставки в нашей сферомахии, которая разрослась уже до орбиты естественного спутника, следующим шагом было бы создание автономных роботов, которые бы действовали независимо от штабов. Поскольку все заглушено белым шумом, на связь надеяться не приходится. Так пусть друг с другом соперничают системы с самообучающимся искусственным интеллектом, которые еще могли бы и чинить себя в случае поломки. Это могли бы быть спутники, оснащенные лазерами. Они могли бы засекать запуск баллистических ракет на континенте и сбивать их точно направленным выстрелом. Конечно, сам такой спутник тоже должен уметь постоять за себя, поскольку системы конкурента (тоже под управлением самообучающегося ИИ) наверняка будут пытаться вывести его из строя.
Описанная здесь сферомахия есть, конечно, reductio ad absurdum. Мы можем пойти еще дальше и поговорить об итогах подобного отпуска спутников в свободное плавание. Например, они станут настолько автономными, что будут вести сражения между собой по всей Солнечной системе, что может опять же перекинуться на Землю и привести к «горячей» войне. Если спуститься с небес на землю, то в реальности цена подобной гонки вооружения будет запредельной. Наращивание ракетно-спутниковой мощи разорит сегодня любую страну, даже преуспевающий Китай. В частности, космическую гонку между СССР и США с 1957 по 1988 гг. называют одной из причин развала Советского Союза.
Так в чем тогда цель этой статьи, спросите вы? А в том, что сферомахия, конечно, является абсурдной концепцией, но она есть логическое продолжение того, что мы наблюдаем сегодня. Вновь разгорающаяся холодная война между США и Россией с Китаем есть повторение уже пройденного. Мы снова имеем «шахование» атомным оружием, растет военный бюджет вовлеченных в конфликт стран и начинается новая гонка вооружений. Но каков конечный результат такого конфликта? Если блеф атомного оружия уже понятен (хотя его угроза все равно висит Дамокловым мечом над всем миром), то противника надо прежде всего измотать экономически. Ведь если у какого-то игрока в покер окажется хорошая рука, другому игроку обязательно надо будет ее перебить. Встать из-за стола не получится, тем более если играешь по-крупному и на кону огромная ставка.
Наращивание военной мощи может иметь два итога. Оно приведет либо действительно к абсурду сферомахии, хотя в меньшем масштабе, чем описано выше, либо кто-то все-таки не выдержит и нажмет красную кнопочку. Оба варианта не сулят нашему миру ничего хорошего. Есть, конечно, третий вариант, а именно - сторонам понять абсурдность противостояния как такового и его конечную тупиковость. Это поможет прийти к пониманию взаимовыгодного сотрудничества ради общей цели. Но такой вариант решения тонет в риторике «они против нас» и выявляет безрадостную реальность - никакой общей цели, которая бы объединяла всех людей на планете и сглаживала конфликты, сейчас у нас, увы, нет.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.