Найти в Дзене

Важный пункт договора дарения.

Многие к договору дарения относятся относятся, я б даже сказала, легкомысленно. А между тем этот договор может натворить дел при таком подходе.

Общая формулировка согласно Гражданского Кодекса гласит: даритель БЕЗВОЗМЕЗДНО передаёт одаряемому в собственность конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности перед собой или перед третьим лицом. Одаряемый принимает дар либо может отказаться ДО передачи ему дара. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Это уже имеет отношение к наследованию.

Я сегодня буду говорить о последствиях применения ст. 578 Гражданского Кодекса и пункта о том, что в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого. Включать этот пункт в договор нужно крайне обдуманно.. Почему? Читаем примеры из реальных, жизненных ситуаций.

Дело № 88-1220/2020 В Ставропольском крае женщина подарила квартиру племяннику. Они обсудили, что в договор надо включить упоминание о том, что в случае смерти племянника квартира возвращается тёте. Но при оформлении договора дарения эта фраза так и не появилась. Возможно забыли. Через 10 лет племянник скончался, а квартира по наследству перешла его сыну.
Женщина пыталась в суде объяснить, что дарила квартиру племяннику и после его смерти жильё должно вернуться в её собственность. Но суд оставил квартиру наследнику по закону, а не бывшей владелице.

А вот совершенно другой разворот. Дело № 33-264/2015 В Липецкой области женщина подарила бывшему супругу 1/2 доли в своей квартире. Согласно условиям договора дарения, она была в праве отменить дарение, если переживёт одаряемого. Мужчина жил в этой квартире со своей сожительницей и написал на неё завещание. Но, когда он умер, бывшая жена подала в суд и исключила подаренную долю из наследственного имущества, так как пережила одаряемого. Женщина отменила договор дарения и оформила эту долю снова на себя. Суд согласился вернут долю бывшей жене, даже несмотря на то, что фактически это было не дарение, а раздел имущества бывших супругов. Сожительница мужчины вложила много денег в обустройство квартиры, но условия договора дарения оказались для суда более значимыми.

Часто договора, договор дарения не исключение, скачивают из интернета. Пунктам, находящимся там, не придают значения. А исправить потом, как показывает практика, невозможно. Любой договор составляется под конкретные условия человека, где учитываются все обстоятельства.

Далее, часто задают вопросы:

- Надо ли договор дарения заверять у нотариуса? Если вы дарите долю в праве, то в таком случае нотариальная форма договора является обязательной. В остальных случаях можно составить в простой письменной форме. К услугам нотариуса прибегаем по желанию.

- Договор дарения ведь легко отменить? Если, к примеру, испортились отношения между дарителем и одаряемым? Это не так, согласно закона для возврата подарка в судебном порядке, одна есть только причина - если, одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родственников.

- Если подарить квартиру, я ведь там и останусь проживать? К сожалению это не так. Если не предусмотреть в договоре правильный пункт, то одаряемый может хоть на следующий день вас выселить и продать недвижимость. Таких случаев масса, к сожалению.

Помним, что договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации права. А также, что договор дарения не обязывает одаряемого быть вечным собственником подарка. Он может распоряжаться им по своему усмотрению, то есть может продать или подарить. В этом случае предыдущий собственник полностью теряет контроль над судьбой подарка.

Прежде, чем предпринять какие-либо действия с недвижимостью - хорошо подумайте о последствиях.

Договор дарения - походить к нему нужно ответственно и внимательно.
Договор дарения - походить к нему нужно ответственно и внимательно.