Шунгит
...Клад подземелья...
Шунгит - поделочная горная порода органического происхождения, которая проводит электрический ток и преобразовывается в углерод, если проводит долгое время под землёй (а это миллионы, даже миллиарды лет).
Описание камня происходило несколько раз.
Впервые в 1792 году академиком Николаем Яковлевичем Озерецковским, а после в 1848 г. штабс-капитаном Корпуса горных инженеров Николаем Кондратьевичем (отчество находится по вопросом) Комаровым.
Имя же камню дал третий исследователь - доктор минералогии и геологии Александр Александрович Иностранцев в 1877 году. И происходит оно от названия Заонежского города Шуньга.
В 1927-1938 гг. на базе созданного государственного треста (трест - одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой и юридическую самостоятельность) ,,Шунгит" происходила добыча и изучение различных видов шунгита (в основном для использования в промышленных целях).
1970-е открыли путь для камня в механику, где он стал использоваться как основной компонент восстановительных составов для двигателей внутреннего сгорания, коробок передач, редукторов автомобилей и механизмов, в том числе промышленного назначения.
Шунгит, к слову, не единственное название камня. Его ещё называют аспидным камнем, лидитом, парагоном и пробирным камнем.