10 июня 2024 года Банк Абхазии, объявил о выпуске в обращение банкнот номиналом 10 и 100 апсар 2024 года.
Также выходили ещё банкноты .
Банкнота номиналом 500 апсаров была выпущена 29 сентября 2018 года в ознаменование 25-летия победы в войне в Абхазии 1992—1993 годов.
22 мая 2023 года Банк Абхазии выпустил в обращение банкноту номиналом 25 апсаров, посвященной 30-летию победы в этой же войне.
Так почему 10 апсар самая дешевая банкнота? Я отвечу на этот вопрос чуть поже, а сейчас немного расскажу про саму страну.
Респу́блика Абха́зия , также официально Апсны — частично признанное государство в Закавказье, провозглашённое на международно признанной территории Грузии в ходе
грузино-абхазского конфликта. 1992—1993 годов
Столица республики — город Сухум .
Государственный язык — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признаётся языком государственных и других учреждений.
Грузино-абхазский конфликт 1992-1994 года.
14 августа 1992 года, началась война в Абхазии. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии.
14 мая 1994 года Грузия и Абхазия подписали в Москве соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ОО
Независимость республики признана 5 государствами — членами ООН, включая Россию. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии. Согласно законодательству Грузии регион занимает оккупированная российскими вооружёнными силами Абхазская Автономная Республика.
Теперь поговорим о самой банкноте.
На лицевой стороне банкноте по центру изображен леопард. Леопард, или барс, или пантера— вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера , относящегося к подсемейству больших кошек.
На самой банкноте изображён подвид Леопардов - Переднеазиатский леопард или кавказский барс — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см . Средний вес самцов от 25 до 50 кг, самки, как правило, меньше самцов по весу и имеют средний вес 30 кг.
В правом верхнем углу и в нижнем левом углу и на обратной стороне изображён герб Абхазии.
Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделённый на две равные части — одна белого и вторая зелёного цвета. Зелёный цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый — духовность.
Контур герба и сюжетной композиции — золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая абхазская звезда. Большая восьмиконечная звезда — солярный знак возрождения. Малые звёзды символизируют единение двух культурных миров — Востока и Запада.
В центре герба — фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу к звёздам.
Всадником на коне является, Сасрыква — главный герой абхазской версии нантского эпоса, согревает коченеющих от холода братьев, застигнутых в горах страшным бураном, сбив с неба звезду
Бзоу — чудесный конь (араш) и помощник героя. Обладает необыкновенной силой и способностью передвигаться по небу, по земле и под землёй.
Также на лицевой стороне по центру изображены Большие пятиконечные звезды 7 штук, именно они изображены на флаге страны
В нижнем правом и верхнем левом изображен номиналом 10 апсар.
Вертикально написано на абхазском языке банк Абхазии .
На правой стороне изображена подпись управляющего.
На обратной стороне банкноты,слева изображён наконечник стрелы с узором животного , времён бронзового века. Также он изображен с права на лицевой стороне.
Лицевая сторона
Внизу по центру изображены листья папоротника.
Также изображены Большая пятиконечные звезды 7 штук именно они изображены на флаге страны .
По центру горизонтально написано на абхазском языке банк Абхазии
С левом верхнем и правом нижнем изображен номинал 10 апсар
На правой стороне вертикально и на левой стороне горизонтально указана серия банкноты.
В правом нижнем углу куар код
Водяной знак голова леопарда.
Дополнительная информация
Апса́р (абх. аԥсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.
На практике апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости. Согласно установленному Банком Абхазии курсу, 1 апсар равен 10 Российским Рублям, однако реальная стоимость памятных монет определяется спросом на монеты из инвестиционных и нумизматических целей.
Как и обещал в конце Вас ждёт ответ на вопрос.Тираж 10 апсар 2024 года 500 тысяч и цена от 150 до 200 , тираж 100 апсар составляет 10 тысяч и цена от 7000 тысячи. Также цена на 500 апсар 2018 года составляет от 11000 тысяч рублей, а 25 апсар 2023 года от 7000 рублей.
Спасибо за просмотр.