Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

16 июля или возвращение Карельской АССР

16 июля 1956 года решением Верховного Совета СССР была упразднена Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. Вместо неё “по просьбе трудящихся”, от имени которых обратился Верховный Совет Карело-Финской ССР, была восстановлена Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика, заново вошедшая в состав РСФСР.

Флаг Карело-Финской ССР
Флаг Карело-Финской ССР

Такая республика существовала и ранее, и была она, конечно же, в составе РСФСР. Постановление о её создании (тогда она называлась Автономной Карельской ССР) было принято Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 27 июня 1923 года. В 1936 году на ХI Всекарельском Чрезвычайном съезде Советов она была переименована в Карельскую АССР, и просуществовала с таким названием до 1940 года.

Герб Карело-Финской ССР
Герб Карело-Финской ССР

В 1939 году, как известно, началась печально-знаменитая Советско-Финская война, в результате которой Советский Союз был не только исключён из Лиги Наций, но и присоединил около 11 % территории Финляндии. С территорией надо было что-то делать, тем более что амбициозные планы по захвату (присоединению, освобождению) остальной Финляндии, окончательно никуда не исчезли.

Красноармейцы. Советско-финская война 1939-1940г.
Красноармейцы. Советско-финская война 1939-1940г.

Первой попыткой придать юридическую форму бывшим финским территориям было создание “независимого” правительства “независимой” Финляндской Демократической Республики. Как только Красная Армия отбила у финнов город Териоки утром 1 декабря 1939 года (сегодня город Зеленогорск Ленинградской области), в тот же вечер было образовано так называемое правительство, главой которого стал видный деятель Коминтерна – Отто Куусинен. Постоянным местом жительства Куусинена была, конечно, Москва и далеко ехать не пришлось для того, чтобы уже 2 декабря всё в той же Москве заключить “Договор о взаимопомощи и дружбе” между СССР и ФДР.

Подписание договора между СССР и ФДР.
Подписание договора между СССР и ФДР.

Война, тем временем, продолжалась не совсем так как на это рассчитывали в Кремле. Проучить с наскоку “зарвавшуюся финскую моську” не получилось, армия понесла катастрофические потери и стала очевидна необходимость подписания мирного договора с Финляндией. Несмотря на то, что правительство Куусинена к тому времени организовало свою армию (была во втором эшелоне и в боях участия не принимала), получило 3 миллиона рублей наличными, массу товаров народного потребления (хлеб, керосин, спички, мука, крупы, чай, сахар, кофе и т.д.) – его даже не позвали на подписание мирного договора. Просто объявили о том, что правительство ФДР самораспустилось и всё! Как говорил персонаж в знаменитом фильме, Жорж Милославский: “Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались”. Надежды на ФДР не сбылись.

Разбитая и замёрзшая колона.
Разбитая и замёрзшая колона.

Принять бывшую Финскую территорию в состав Карельской АССР не составило бы никакого труда, но в этом случае пришлось бы расстаться с мыслью о будущем вхождении всей Финляндии в состав СССР. Этого вчерашние борцы за всемирную революцию и Земшарную Республику Советов допустить не могли. Нынешним обывателям могут показаться несбыточной фантастикой слова героя фильма того времени “Великий гражданин” – “Эх, лет через двадцать после хорошей войны, выйти и взглянуть на Советский Союз, республик так тридцати-сорока! Чёрт знает как было-бы хорошо!”. Теперь, с высоты истории, мы уверены в невозможности подобного, но в том далёком для нас 1940 году, такое развитие событий казалось вполне вероятным. Советское правительство создает Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику – 12-ую в СССР. Случилось это 31 марта 1940 года. Позже будут приняты Эстонская ССР (21 июля), Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа) и Латвийская ССР (5 августа). Таким образом число Республик Советского Союза достигнет шестнадцати.

С окончанием Великой Отечественной Войны стремление присоединять к Советскому Союзу новые республики как-то заметно поубавится. Возможно, причиной тому стали многомиллионные потери СССР, возможно была осознана неспособность противостоять объединённым силам Западных стран-капиталистов – пусть читатель сам найдёт приемлемое ему объяснение. Но факт остаётся фактом – освобождённые он фашистов Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и пр. не вошли в состав СССР. Для их вхождения даже не предпринималось никаких попыток. Да и слишком уж искусственными были бы эти страны в составе Союза.

Карело-Финская ССР на момент её упразднения
Карело-Финская ССР на момент её упразднения

Искусственной Республикой оказалась и Карело-Финская ССР, оставшись без претензий на остальную Финляндию и в границах 1940 года. Уже при её создании количество жителей так называемой “титульной” нации не превышало 25 % (карелы – 23,2%, финны – 1,8%), а к середине пятидесятых их общее количество уменьшилось до 18 %. Как шутили в то время: “В Карело-Финской ССР есть только два финна. Один – фининспектор, а второй – Финнкельштейн”. Экономика К-Ф ССР была безнадёжно убыточной, в партаппарате республики велась практически открытая вражда между ЦК компартии Карело-Финской ССР, Советом министров Республики и местными государственными органами. Но конечно-же не это стало основной причиной ликвидации республики. Правительству были очень нужны хорошие отношения с Финляндией, с помощью которой велась большая международная политика. К тому же Финляндия отказалась от территориальных претензий по отношению к Советскому Союзу, и заявила о нейтралитете, демонстрируя тем самым совершенно новый подход. Взамен СССР становился крупнейшим поставщиком сырья в Финляндию и крупнейшим же покупателем её продукции.

Хельсинское соглашение.
Хельсинское соглашение.

Это, безусловно, приносило свои плоды и позже, в августе 1975 года СССР подпишет Хельсинкские Соглашения (всего подписало 35 стран), ставшие основой для разрядки в мировой Холодной войне. СССР подписал юридические документы по правам человека, по нерушимости Европейских границ, по мирному (не военному) урегулированию споров и по сотрудничеству в области экономики и защиты окружающей среды. Подписание Хельсинских Соглашений по праву считается одной из крупнейших дипломатических побед Советского Союза.

Подписание Хельсинского акта.
Подписание Хельсинского акта.

Подписание 16 июня 1956 года закона “О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР” потребовало видоизменить герб Советского Союза, с которого пришлось убрать одну из ленточек с надписью “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. Надпись была на финском языке. В общей сложности Карело-Финская ССР просуществовала 16 лет. За существование этого нежизнеспособного искусственного образования погибло более сотни тысяч человек. Несбывшиеся планы, надежды и мечты этих людей погибли вместе с ними. Сотни тысяч родных и близких этих людей пережили трагедию потери сыновей, мужей, братьев. Не родились на свет сотни тысяч детей, которые могли растить хлеб, строить города, летать в космос, писать картины, стихи и песни, совершать научные открытия и делать нашу планету замечательным цветущим садом. Не сбылось. А Карело-Финскую ССР упразднили.

Символ Карело-Финской ССР в фонтане дружбы народов СССР. ВДНХ.
Символ Карело-Финской ССР в фонтане дружбы народов СССР. ВДНХ.