Найти в Дзене
ИгроКош

Darksiders 2. И стал я Смертью...

Приветствую всех, кто вновь заглянул на мой канал, а также случайных посетителей. Сегодняшний выпуск посвящён анализу и обзору второй части серии Darksiders, где главным героем будет второй всадник Апокалипсиса по имени Смерть. Впечатления от игры оказались неоднозначными: некоторые аспекты понравились, другие вызвали сомнения. Единственное, что можно утверждать точно — игра не оставит никого равнодушным. Но обо всём по порядку. Сначала немного общей информации.

Darksiders 2 — это увлекательная игра в жанре "слэшер", созданная студией Vigil Games и изданная THQ. Продолжение серии Darksiders погружает игроков в апокалиптический мир, наполненный сражениями, тайнами и мистическими существами. Главный персонаж, Смерть, ищет способ вернуть душу своего брата Войны и отомстить за его несправедливое обвинение в разрушении Земли. В ходе своего путешествия он исследует загадочные области, охотится на различных злых духов и божеств, исследуя множество различных локаций и мрачных пещер.

Примечательно, что сюжет претерпел заметные изменения. Если в первой части всадники были представлены с библейской точки зрения, то здесь акцент смещается в сторону некоей фэнтезийной составляющей и собственной истории мира. Напомним, что в первой части фигурировали ангелы и демоны, где ангелы выступали символами абсолютного добра и света, а демоны — силами тьмы и разрушения. Их имена связаны с древнееврейской мифологией и каббалой. Гавриил, Абаддон, Самаэль и другие. Основу "лора" первой части можно сравнить с "Откровением Иоанна Богослова". Во второй части многое изменилось: в начале игры нас ждёт анимационный фильм, который, с одной стороны, закрывает сюжетные пробелы первой части, а с другой — пересматривает суть многих вещей и персонажей. Попробую изложить это тезисно.

  • В первой части ад, рай и земля описаны как концептуальные области существования. Рай представляет собой место, куда попадают праведные души после смерти, в то время как ад — это место вечных страданий для грешников. Земля, напротив, осмысляется как мир живущих людей. Во второй части все эти понятия - рай, ад, земля, кузнечные земли, мир мертвых и ангельские сферы - это просто отдельные миры со своими существами.
  • Первая часть основана на Ветхом Завете и Откровении Иоанна Богослова, тогда как вторая часть черпает вдохновение в скандинавской мифологии. Здесь центральную роль играет древо Иггдрасиль, вокруг которого расположены различные миры, подобно нанизанным сферам. Оно служит нам отправной точкой для путешествий между мирами. Жители кузнечных земель сильно напоминают скандинавских йотунов например.
  • В первой части война, смерть и другие персонажи изображены как сверхъестественные сущности, предвестники конца времен. В этой же части они описаны как представители расы нефилимов (привет, Diablo). Хотя нефилимы и достаточно могущественны, их природа далека от божественной. Война, смерть, раздор, ярость и прочие просто являются отдельными представителями расы нефилимов. Мотив их уничтожения не совсем ясен; считается, что их сила нарушала общий расклад сил. Однако при внимательном рассмотрении ангелы, демоны и созидатели оказываются не менее могущественными, но именно нефилимы каким-то образом нарушали баланс. Забегая вперед, можно отметить, что нам даже покажут Лилит, которая является создательницей всех нефилимов, насколько я понял. Впрочем, оставим эти вопросы на усмотрение разработчиков.

Кто же такой наш Главный Герой? Давайте ради интереса сравним образ Смерти в разных культурах и литературных произведениях, примерим на нашего героя разные роли и подумаем, что больше подходит. Начнём с «классической» Смерти из Откровения.

Всадник на бледном коне

-2
И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
— Откр. 6:7-8

Четвёртого и последнего всадника зовут Смертью. Он выделяется среди остальных тем, что его имя прямо упомянуто в тексте. Впрочем, его часто называют и иначе, например «Чума» или «Мор», в зависимости от различных переводов Библии (например, Иерусалимская Библия). В отличие от своих товарищей, не указано, что он держит в руке. Однако его сопровождает Ад. На иллюстрациях же его часто изображают с косой или мечом. Цвет лошади последнего всадника в койне описан как khlôros (χλωρóς), что можно перевести как «бледный», хотя встречаются переводы и как «пепельный», «бледно-зелёный» или «изжелта-зелёный». Этот оттенок символизирует бледность трупа. Существует вероятность, что под этот цвет могут подходить и реальные масти, такие как мышастая. В некоторых переводах говорится не дана ему власть, а дана им власть, что можно понять двояко: либо власть дана Смерти и Аду, либо всем всадникам вместе. По этому вопросу богословы расходятся в мнениях. Информация взята из Википедии.

Наш всадник сильно отличается от вышеописанного описания. Он живой и больше похож на могущественного некроманта, чем на ожившего мертвеца. Играя за него, вы это заметите. От классической "Смерти" он перенял лишь общую стилистику и концепцию. Его конь именно такой, каким он представлен в Откровении. О самом геймплее расскажу позже, когда мы к нему подойдём. Однако хочется рассмотреть ещё одну интересную интерпретацию Смерти, не менее впечатляющую.

Смерть из сериала "Сверхестественное".

-3

Скажу честно, не мог пройти мимо данного варианта Смерти блестяще воплощённым Джулианом Риччингсом.

Я взглянул — и вот в пламени конь бледный, и всадник на нём, и в руках его коса. И коли он восстал, да и они восстанут, ибо на то есть воля и деяния его.
— Книга Откровений, «Мёртвые пледов не носят»

В сериале «Сверхъестественное» Смерть — самый старый и крутой из Четырёх Всадников Апокалипсиса. Это древнее существо, обладающее невероятной силой. Смерть был всегда и никто не знает, старше он Бога или нет. Его ещё называют Бледным всадником и Ангелом смерти.

Из-за своего возраста Смерть требует к себе уважения. Он сравнивает Дина с назойливой бактерией, и ему не особо интересны земные дела. Но братьям Винчестерам он иногда помогает. В отличие от своих братьев-всадников, Смерть показан более спокойным и рассудительным. Он не злой, просто делает свою работу — забирает людей. Смерть служит Богу, потому что именно по Его приказу устроил Всемирный потоп. Мне запомнился один диалог между Дином и Смертью...

Смерть: «В любом случае, в конце я пожну и Его...»
Дин: «Бога? Ты пожнёшь Бога?»
Смерть: «Конечно. Бог тоже смертен, Дин.»
— Разговор о Боге, «Две минуты до полуночи»

Смерть носит деловой костюм, в руках у него деревянная трость и серебряное кольцо с квадратным белым камнем. Ещё у Смерти необычные зрачки: они то расширяются, то сужаются, как будто отражают его настроение. Ездит он на старом бледном кадиллаке 1959 года выпуска, а номер машины переводится как «Прощай».

Смерть — начальник всех жнецов. Он не только распределяет работу между подчинёнными, но и следит за тем, насколько важны все люди на Земле. Поддерживает естественный порядок вещей. На нашего Нефилима он не похож, но его холодная и циничная манера общения немного напоминает нашего персонажа. Наш герой не признаёт авторитетов, он холоден, циничен и самоуверен. В чём-то он похож на этот образ из фильма.

Малтаэль из Diabolo 3

-4

А вот этот персонаж на самом деле очень похож на нашего героя. Когда я играл в эту серию, то понял, что создатели были вдохновлены некоторыми персонажами из вселенных Blizzard. Например, Война иногда ведёт себя как Артас и даже чем-то на него похож, а одна девушка из расы создателей напоминает смесь Джайны и... даже не знаю кого. В общем, отсылок и ассоциаций хватает. Так почему бы им не возникнуть и здесь?

Итак, кто же такой Малтаэль?

Малтаэль (англ. Malthael) — бывший архангел Высших Небес и глава Ангирского совета. В пантеоне он бог мудрости. Малтаэль был самым мудрым среди своих братьев и сестёр, но после того как уничтожили Камень мироздания, он таинственно исчез. Появился он почти двадцать лет спустя, только уже не как архангел, а как Ангел Смерти. У Малтаэля есть своя вещь — Чаша Мудрости, или Чалад'ар. Но в бою он использует два клинка, похожих на серпы. Как и наш герой с двумя косами.

В Ангирский совет входило пять архангелов, которые управляли небесами и устанавливали законы для всех ангелов. Каждый из них представлял один из аспектов мироздания: доблесть, справедливость, надежда, судьба и мудрость. Так что наш Архангел был важной фигурой на небесах, просто потом немного «сошёл с ума». Наш герой, конечно, с ума не сходил, но кое-что от Малтаэля у него есть.

Итак что имеем на выходе?

-5

Наш главный герой — не какая-то вселенская сверхсущность, а представитель древней расы. Правда, он почти полностью её перебил. То есть он, конечно, силён, но всё же не бог и не титан. Зато он отличный боец и опытный некромант. Ангелы, демоны и прочие существа для него не проблема. Он очень наглый, циничный, не признаёт авторитетов и ни перед кем не преклоняется. Но семейные узы для него важны, потому что всю игру он пытается спасти своего брата.

Смерть – один из последних выживших представителей нефилимов, одной из древних рас, которые возникли из праха ангелов и демонов при помощи королевы демонов Лилит (мы её встретим по ходу игры). Среди своих собратьев и сестер он является первенцем нефилимов, относясь к первому поколению этой расы, созданной непосредственно после Авессалома, самого первого из них. Кстати, самого Авессалома мы тоже встретим. Но не будем забегать вперёд.

О его прошлом до того, как он стал Всадником Апокалипсиса, известно немного. Смерть был одним из полководцев, находившихся под прямым командованием вышеупомянутого Авессалома. По его собственным словам, из всех Нефилимов он был ближе других к званию ремесленника и творца (о чем красноречиво свидетельствует факт, что свою косу выковал и наделил особой силой он сам), а потому со всеми заказами, с которыми нельзя было обратиться к Творцам, Нефилимы обращались к нему. Таким заказом стало, например, изготовление оружия из останков первой истребленной Нефилимами расы под названием Ревайм (Ravaiim) (идея создать которое, отметим, также пришла в голову именно ему). Несколько десятков видов различного оружия огромной мощи были изготовлены Смертью и еще несколькими Перворожденными, и за свою ужасную природу, а также разрушительную силу они были названы "Великими Мерзостями" (Grand Abominations). Стоит отметить, что щит Мортис, которым в Darksiders II можно экипировать Смерть после достижения пятого уровня, является одним из этих предметов.
Из разговора Смерти все с тем же Хранителем Забвения известно, что Бледный Всадник за свою жизнь до присяги Обугленному Совету совершил немало страшных грехов (среди которых уничтожение целых миров, геноцид, террор и прочее), за которые, впрочем, он не испытывает чувства вины - лишь чувство ответственности. По его словам, он сожалеет только о самой цели, ради которой он совершал все свои худшие поступки, но о самих поступках - никогда. Ведь главный принцип, которым он руководствуется - "Цель оправдывает средства".

Разочаровавшись в смысле собственной жизни и своей "первостепенной задаче", а также осознав весь ужас того, что он все это время творил, будущий Всадник Смерть вместе с еще тремя Нефилимами отправился в реальность Обугленного Совета - хранителей Вселенского Баланса, обладающих огромным влиянием во всем Мироздании. Четверо поклялись в верности Совету, однако перед ними было поставлено условие: чтобы получить прощение и искупить свои грехи, они должны уничтожить всех своих сородичей, предварительно взяв себе новые имена. Так старший из Всадников Апокалипсиса и получил имя "Смерть". Известно, что Обугленный Совет наделил своих Всадников новыми способностями, а также многократно усилил прежние, чтобы они стали сильнее своих братьев-Нефилимов.
После того, как Нефилимы были уничтожены, Смерть испросил у Обугленного Совета возможности отсрочить на 500 лет свое вступление на службу и получил добро. Предполагается, что в это время он сначала отправился к Старейшему Ворону, которому отдал амулет с душами убитых Нефилимов (Обугленный Совет приказал уничтожить этот амулет, но Смерть не смог заставить себя это сделать) в обмен на ворона, коего Всадник наградил кличкой Прах, а затем путешествовал по Мирозданию, собирая уцелевшие "Великие Мерзости", о секретах которых ранее знали только Перворожденные Нефилимы. Теперь же знал лишь он один. Он хотел спрятать их от посторонних глаз, однако несколько из них, как выяснилось позже, оказались упущены, в результате чего над Балансом нависла страшная угроза...

Вот таким вот получился "Всадник по имени Смерть".

А что по геймплею?

-6

Игра совмещает элементы экшена, платформера и головоломок, предоставляя игроку широкий спектр разнообразных заданий и вызовов. Битвы с врагами исполнены динамизмом и грандиозностью, и, благодаря богатству арсенала оружия и способностей Смерти, каждое сражение становится незабываемым и захватывающим опытом. Кроме того, игра предлагает огромный открытый мир для исследования. Мир Darksiders 2 поражает своим разнообразием и детализацией. Каждая локация, начиная от небесных планет и заканчивая подземельями, обладает своей уникальной атмосферой и запоминающимися дизайнами. Игроки смогут насладиться не только битвами и исследованиями, но и решением загадок, сбором ценных предметов и различными побочными заданиями.

Кстати, в этой части решать загадки и проходить всякие джамп-пазлы вам придётся чаще, чем воевать. По крайней мере мне так показалось. Даже способности, которые Вы получаете, они скорее для того, чтобы куда-то залезть, телепортироваться, провести лучи и что-то растопить. Когда я играл, мне больше казалось, что я играю в какую-то очередную игру из серии Tomb Raider, нежели мясной слэшер про Всадника Апокалипсиса. Думать придётся много. Например, на тему того, как скомбинировать способности для получения результата. Призрачная рука-захват, не сильно полезная в бою, но позволяющая цепляться за кольца в стене. Статуя, разделяющая Смерть на две части, позволяющая проходить места, где требуется одновременное нажатие двух кнопок. Но бесполезная в бою. Порталы, позволяющие перемещаться между специальными платформами. Боевое применение - только босс-библиотекарь. В остальных случаю в бою бесполезно...

Тем не менее, меня порадовала кастомизация и развитие персонажа в ходе прохождения игры. Мы сможем выбирать оружие и броню для Смерти, хотя на высоких уровнях это не будет иметь значения. Я думаю все оденуться в топовый сет Ангела Смерти или во что-то типа него. Радует и разнообразие оружие. Приотом если основное здесь всего одного вида - это парные косы, то вторичное тяжёлое мы можем менять. Здесь и когти, и двуручные мечи с глефами, и молоты с булавами. В общем, каждый подберёт себе пушку по вкусу. Также следует отметить возможность развития пероснажа благодаря дереву талантов. В первой части такого не было. Нам предлагается выбрать или боевые способности, или навыки некроманта. Кроме того, Вам ничего не мешает их комбинировать. И это здорово, я считаю. Каждый сможет подобрать максимально удобный для себя стиль игры.

Графика и звуковое сопровождение игры также заслуживают отдельного упоминания. Визуальный стиль Darksiders 2 величественен и уникален, сочетая в себе детальные текстуры и кинематографические эффекты. Звуковое сопровождение, включая музыкальную композицию и голосовое актёрское мастерство, создают атмосферу, полностью погружая игрока в устрашающий, но в то же время привлекательный мир игры. Кстати, этот мир достаточно большой. И сами локации весьма разнообразны. Здесь есть условно-скандинавские Кузнечные земли, Мир Мёртвых, Ангельский и Демонический Миры. Вам даже дадут залететь на Землю из первой части, где Ангелы продолжают вести войну с последствиями Апокалипсиса. Увидите знакомых персонажей. Кстати, особой враждебности к Смерти они испытывать не будут. В отличии от его брата. Ну а закончится сюжет... так как закончится. Не буду его спойлерить. Сами всё увидите.

Заключение.

-7

В заключении, хотелось бы отметить, что Darksiders 2 - это игра, которая запомнится каждому поклоннику жанра, благодаря своей уникальной смеси игровых жанров, эпическому сюжету и захватывающему геймплею. Если вам нравятся апокалиптические приключения, головоломки и захватывающие битвы, то Darksiders 2 - это игра, которую следует пройти, чтобы погрузиться в мир мрачной фантазии и приключений.

Единственное, что меня расстраивало - это наличие багов и частые вылеты. Несмотря на то, что игра вышла уже давно, никаких патчей, способных пофиксить баги видимо не было. Игра может застыть и вылететь в любой момент. А некоторые баги просто тормозят прохождение. Например, разговор Ангелом-Архонтом. Если на момент разговора ваша полоска опыта была заполнена почти до конца, этот момент вы скорее всего не перешагнёте. Дело в том, что сам разговор с Ангелом даёт Вам опыт, а процесс повышения уровня во время этой кат-сцены тупо вешает игру. Как пройти этот момент? Очень просто. Побегайте по локациям, поохотьтесь на монстров и поднимите уровень. Сделайте так, чтобы на момент разговора с Архонтом полоска опыта находилась в самом начале и тогда вы точно всё пройдёте.

Тем не менее, игра мне очень понравилась. Настоятельно рекомендую к прохождению. А помимо рекомендации, я также благодарю вас за то, что дочитали до конца. Спасибо, за внимание к каналу. До встречи на пространствах различных игровых миров!

Запись моего прохождения игры. Версия без редактирования со всеми разговорами