Что такое пончик? Наверное, каждый знает ответ на этот вопрос. Это круглое изделие из жареного теста с дыркой посередине, покрытое цветной глазурью. А еще это традиционная американская еда. Казалось бы все просто, но это не совсем так. Пончик, как и многие другие известные на весь мир кулинарные произведения, имеет свою историю, и она не менее древняя чем у марципана или мороженого, и не менее запутанная.
Например, никто точно не знает в какой стране, пончик изготовили впервые. По словам Майкла Крондла, историка кулинарии и автора книги «Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина», древние греки и римляне ели маленькие пирожные, которые жарили и обмакивали в мед. Вариации этой вкусной закуски веками использовались по всей Европе. Крондл объясняет, что именно тогда в печати появился первый рецепт, который призывал брать «тесто размером с грецкий орех» и жарить его. Он утверждает, что пончики были малоизвестным британским фирменным блюдом, которое жители Хартфордшира готовили на жирный вторник, в то время как остальная часть Англии праздновала карнавал, делая блины. Более того, иммигранты из Хартфордшира и его окрестностей были одними из первых, кто колонизировал Новую Англию и принес рецепт с собой в Америку.
Другую версию, предлагает историк кулинарии и писатель Питер Дж. Роуз, который твердо уверен, что пончик изобрели голландцы. «Доказательство - в пудинге», - утверждает она, поскольку рецепт оликёка, или жареных шариков из теста, наполненных конфетами - смесью миндаля, изюма, нарезанных яблок и корицы, - был впервые опубликован в 1667 году в кулинарной книге из Нидерландов. Когда голландские иммигранты поселились в долину реки Гудзон в 17 - м веке, они принесли рецепт с собой. С годами он превратился в нечто более похожее на сегодняшнюю версию пончика, с добавлением яиц и масла, чтобы облегчить тесто.
Происхождение слова doughnut или donut тоже не вполне ясно, есть мнение, что оно возникло на северо-востоке Англии около 1750 года. Но, есть и другие версии. Наличие в названии слова nut –орех, может объясняться тем, что оликёки выглядели как хрустящие морщинистые грецкие орехи после жарки, тогда как другие источники говорят, что это произошло потому, что пекари добавляли орехи в тесто для придания аромата. Существует также старый рецепт пончиков, в котором орехи помещали в середину теста, чтобы середина была полна орехов, чтобы центр не оставался сырым, создавая термин тесто-орех.
Первая поваренная книга упоминавшая пончики была книга английской кулинарии 1803 года, с приложением американских рецептов.
Есть и региональные варианты произношения. Впервые получившие распространение в Соединенных Штатах, они сохранили то же имя в произношении, но написание часто упрощается до «donut». В некоторых районах Шотландии классические глазированные пончики с целым элементом в середине называются «doughrings», тогда как круглые пончики с начинкой сохранили свое стандартное название. В Северной Ирландии кольцевые пончики иногда называют «gravy rings», так как соус - это архаичное слово, относящееся к горячему кулинарному маслу. Скрученные и глазированные пончики в длинной тонкой форме называются «yum yums», но когда мы говорим о стандартных круглых пончиках с начинкой, вариаций названий не так уж и много.
С дыркой в центре пончика, тоже не все однозначно, никто не знает, кто и почему стал делать пончики именно такой формы. Есть история Грегори Хэнсона, молодого моряка из штата Мэн, чья мать якобы создала пончик в качестве переносной закуски, чтобы ее сын мог наслаждаться со своими товарищами по плаванию в дальних путешествиях. Легенда гласит, что когда Грегори стал капитаном дальнего плавания, он изобрел отверстие в пончике, проткнув его центр спицей своего капитанского колеса. Как бы мы ни хотели, чтобы это было правдой, Грегори сказал в интервью несколько лет спустя, что эта история была чистой выдумкой.
Популярность пончиков возросла во время Первой мировой войны, когда девушки из Армии Спасения начали готовить солдатам пончики, а во время Великой депрессии пончик был достаточно дешевым для большинства людей и превратился в дешевое сладкое угощение. Со временем их популярность продолжала расти, и они стали удобными продуктами для завтрака, закуски или угощения.
Образ пончика, в том виде, в каком мы его знаем, сложился к середине 19 века, на вкус был как современный пончик и считался полностью американской едой.
Первый автомат с пончиками появился только в 1920 году в Нью-Йорке, когда Адольф Левитт, предприимчивый беженец из царской России, начал продавать жареные пончики из своей пекарни. Голодные толпы зрителей подтолкнули его к созданию устройства, которое быстрее производит вкусные кольца, и он это сделал. Ее уникальность была в том, что процесс изготовления пончиков стал доступен зрителям, наблюдая в окно витрины, они, наконец, смогли увидеть, что дырка получается при попадании теста в форму, а не вырезается позже. В итоге, машины Адольфа Левитта стала приносить ему фантастические 25 миллионов долларов в год, в основном за счет оптовых поставок пекарям по всей стране. Представитель компании, затаив дыхание, сообщил, что машина Левитта вытащила пончик «из трясины предрассудков, окружавшей тяжелый, пропитанный жиром продукт ... и превратила его в легкий пухлый продукт машины».
На Всемирной выставке 1934 года в Чикаго пончики были рекламным материалом, объявленным «кулинарным хитом века прогресса». То, что они производятся «автоматически», каким-то образом сделало их частью волны будущего. Пончик стоит меньше цента и доступен большинству жертв Великой депрессии.
Новую волну популярности, принесла пончику Вторая мировая война. Женщины из Красного Креста, позже известные как Donut Dollies, раздавали их бойцам.
Сейчас, пончики есть везде, ежегодно, только в США, производится более 10 миллиардов пончиков, это огромная индустрия и их производство специализируется на многочисленных сетях быстрого питания. Вторым рекордсменом, является Канада, которая производит меньше пончиков (примерно 1 миллиард в год), но с ее меньшим населением имеет наибольшее количество магазинов пончиков на душу населения среди всех стран мира.
Пончики, это уже не просто еда, а скорее, культурное явление. Можно вспомнить Гомера Симпсона, с его огромной любовью к пончикам, а еще можно упомянуть тот факт, что по крайней мере на 2011 год, в США 13 человек, носили имя Donut, что делает его 245 396-м по популярности именем в Соединенных Штатах.
Самый дорогой пончик в мире, был создан Криспи Крим в 2014 году и его цена составила 1000 фунтов стерлингов (около $ 1400 долларов США). В состав этого чуда входят мармелад из шампанского Dom Pérignon урожая 2002 года, малина и крем Chateau d'Yquem. Если все это звучит для вас как тарабарщина, позвольте перевести: оно сделано из дурацкого дерьма! Пончик, на изготовление которого ушло три дня, украшен 24-каратным золотом, которое можно съесть, и увенчан 23-каратным золотом, украшенным цветком лотоса из бельгийского белого шоколада и съедобными бриллиантами. Да, съедобные бриллианты. И чтобы действительно избавить вас от высокого уровня сахара и безопасно оказаться в стране сахарной комы, к пончику добавлен малиновый коктейль из маракуйи, приготовленный из 500-летнего Курвуазье и Dom Pérignon 2002 года.
Другой дурацкий пончик, был изготовлен уже в 2017 году, был на вид попроще, и стоил чуть дешевле, всего 1200 долларов.
Если тысяча долларов за пончик, для кого-то слишком, а изысков хочется, то в городе Нью-Йорке, возможно до сих пор, подают пончик за 100 долларов - конечно, позолоченный - и начиненный желе Cristal. Завершают Golden Cristal Ube Donut глазурь из шампанского и мусс из филиппинского батата лавандового цвета ube. Шеф-повар лично вручную делает каждый пончик, покрывая его золотой пылью и сусальным золотом (24K, natch).
Другое заведение, где до пандемии можно было порадовать себя кулинарными излишествами было расположено в крошечной крошечной Западной Келоуне, Британская Колумбия, где предлагали пончик также за 100 долларов. Обычные атрибуты - золотые хлопья, съедобные бриллианты - но со взрослой особенностью: бальзамическую глазурь из выдержанного шоколада и бутылку воды за 39 долларов. Все вырученные средства передавались на благотворительность.
Если хочется чего-то пикантного, стоит попробовать острый пончик в лондонском бистро Duck & Waffle , который фаршируют тертым и медленно приготовленным бычьим хвостом. Посыпанное сахаром и паприкой блюдо за 14 долларов балансирует на границе между десертом и деликатесом, а для еще более сладкого акцента окуните его в сопровождающее его абрикосовое варенье.
Довольно необычно, но если говорить о самом необычном, то некоторое время, в Портленде, в заведении под названием Вуду-пончик, продавали пончики покрытые лекарством от кашля, простуды и гриппа и средством для лечения диареи и облегчения симптомов расстройства желудка. Торговлю запретили власти, но хозяин утверждает, что пончики пользовались огромным спросом.
Ну и немного о рекордах, они у пончиков тоже есть.
Самый большой пончик из когда-либо сделанных - это пончик с желе в американском стиле, весом 1,69 тонны (3739 фунтов), диаметром 4,9 м (16 футов) и высотой 40,6 (16 дюймов) вцентре. Он был изготовлен в Ютике, штат Нью-Йорк, США, 21 января 1993 года.
Самая большая коробка с пончиками - это коробка Krispy Kreme весом 135 кг (297 фунтов 10 унций), произведенная компанией Kuwait Food Co. Americana (Кувейт) в Кувейте, Кувейт, 30 мая 2009 года. Коробка была заполнена 2700 кусочками. пончиков Krispy Kreme. Увеличенная коробка была точной копией даже до этикеток. Коробка была 5,9 м (19 футов 4 дюйма) в длину, 4,10 м (13 футов 5 дюймов) в ширину и 87 см (2 фута 10 дюймов) в глубину.
Самая большая мозаика из пончиков была создана из 7 040 пончиков на Львовском фестивале Пампых во Львове, Украина, 7 января 2012 г. Попытка была предпринята на украинское Рождество (7 января) в рамках фестиваля Пампух.
Самая длинная линия пончиков составляет 3 453,41 метра (11330,07 футов) и была получена организацией Hamburg Enhanced Recreation Organization (HERO) (США) в Мемориальном парке Мэнли Беннета в Гамбурге, штат Мичиган, США, 19 июня 2015 года.
Самая крупная порция пончиков весит 856 кг (1887 фунтов 2,56 унции) и была получена 7 сентября 2014 года телекомпанией «ЭРА» 7 канал (Казахстан) в Алматы, Казахстан.
Самых засахаренных пончиков с вареньем, съеденных за 3 минуты, не облизывая губы, - 6, и он принадлежит Лупу Фан Яу, который 2 мая 2007 года установил рекорд в The Sun Offices, Лондон, Великобритания.
Максимальное количество пончиков с джемом, съеденных за одну минуту, не облизывая губы, - 3, и было достигнуто Патриком Бертолетти (США) в Sierra Studios в Ист-Данди, штат Иллинойс, США, 14 января 2012 года. Патрик Бертолетти также является обладателем нескольких рекордов, связанных с едой, таких как «Большинство сэндвичей с арахисовым маслом и желе, съеденных за одну минуту».