Генрих VIII Английский (1491-1547)
Генрих VIII известен своими шестью браками и радикальными переменами в английской церкви. Его стремление к мужскому наследнику привело к разрыву с Римско-католической церковью и созданию Церкви Англии.
Первый брак Генриха с Екатериной Арагонской был аннулирован после 24 лет, так как она не смогла родить ему сына. Второй брак с Анной Болейн закончился ее казнью по обвинению в государственной измене. Третья жена, Джейн Сеймур, умерла вскоре после рождения долгожданного наследника. Четвертый брак с Анной Клевской был быстро аннулирован. Пятая жена, Екатерина Говард, также была казнена. Последняя жена, Екатерина Парр, пережила короля.
Эти браки и разводы вызвали серьезные политические и религиозные потрясения в Англии, изменив ход истории страны.
Екатерина II Великая (1729-1796)
Российская императрица Екатерина II была известна не только своими политическими достижениями, но и активной личной жизнью. После свержения своего мужа, Петра III, она никогда больше не вступала в брак, но имела ряд фаворитов.
Наиболее известными из них были Григорий Орлов, Григорий Потемкин и Платон Зубов. Многие из ее фаворитов получали высокие должности и титулы. Например, Потемкин стал одним из самых влиятельных государственных деятелей своего времени.
Личная жизнь Екатерины часто становилась предметом сплетен и преувеличений, но ее отношения с фаворитами действительно играли значительную роль в политике Российской империи.
Людовик XIV Французский (1638-1715)
"Король-Солнце" Людовик XIV был известен своими многочисленными любовными связями. Несмотря на брак с Марией Терезией Испанской, у него было несколько официальных фавориток, наиболее известными из которых были Луиза де Лавальер, Франсуаза-Атенаис де Монтеспан и Франсуаза д'Обинье (мадам де Ментенон).
Отношения Людовика с фаворитками влияли на придворную жизнь и политику. Например, мадам де Ментенон, с которой король тайно обвенчался после смерти королевы, оказывала значительное влияние на его решения в поздние годы правления.
Кристина Шведская (1626-1689)
Королева Кристина Шведская отличалась нетрадиционным поведением для своего времени. Она отказалась от брака и наследников, предпочитая изучать философию и искусство. В 1654 году она отреклась от престола, перешла в католичество и переехала в Рим.
Существуют предположения о ее романтических отношениях с придворной дамой Эббой Спарре и кардиналом Децио Аццолино. Независимо от природы этих отношений, решение Кристины отказаться от трона и традиционной роли монарха было необычным и значительным для своего времени.
Яков I Английский (1566-1625)
Король Яков I, первый монарх из династии Стюартов на английском престоле, был женат на Анне Датской, но историки отмечают его близкие отношения с мужчинами-фаворитами, особенно с Джорджем Вильерсом, герцогом Бекингемом.
Хотя природа этих отношений остается предметом дискуссий, влияние Бекингема на короля и его политику было значительным. Джеймс даже называл Бекингема своим "супругом" в некоторых письмах, что вызывало критику со стороны двора и общества.
Элеонора Аквитанская (1122-1204)
Элеонора Аквитанская была одной из самых влиятельных женщин Средневековья. Она была последовательно королевой Франции и Англии, выйдя замуж сначала за Людовика VII Французского, а затем за Генриха II Английского.
Ее первый брак был аннулирован из-за отсутствия наследника мужского пола. Второй брак с Генрихом II был бурным, и Элеонора даже поддержала восстание своих сыновей против отца. Она провела 16 лет под домашним арестом, прежде чем вновь обрести свободу и влияние.
Личная жизнь Элеоноры была предметом многих слухов и легенд, включая предполагаемые романы с трубадурами и даже Саладином, хотя многие из этих историй считаются недостоверными.
Фридрих II Прусский (1712-1786)
Фридрих II, известный как Фридрих Великий, был одним из самых влиятельных монархов своего времени. Несмотря на брак с Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Бевернской, Фридрих не имел детей и, по некоторым сведениям, редко проводил время с женой.
Историки отмечают его близкие отношения с мужчинами, особенно с Гансом Германом фон Катте в юности. Казнь фон Катте по приказу отца Фридриха стала травматическим опытом для будущего короля.
Независимо от природы его отношений, Фридрих был известен своей преданностью государственным делам и военному искусству, что принесло ему прозвище "Старый Фриц".
Изабелла I Кастильская (1451-1504)
Изабелла I, которая вместе со своим мужем Фердинандом Арагонским объединила Испанию, была известна своей религиозностью и строгими моральными принципами. Ее брак с Фердинандом считался политическим союзом, но также описывался современниками как страстный и любящий.
Несмотря на традиционность их брака, необычным было то, как Изабелла отстаивала свое право на власть. Она настояла на равном разделении власти с Фердинандом, что было нетипично для того времени. Их правление ознаменовало начало золотого века Испании, но также привело к изгнанию евреев и мусульман из страны.
Генрих III Французский (1551-1589)
Генрих III был последним королем Франции из династии Валуа. Его правление было отмечено религиозными войнами между католиками и гугенотами. Личная жизнь короля часто становилась предметом слухов и спекуляций.
Несмотря на брак с Луизой Лотарингской, Генрих не имел детей и был известен своей близостью к группе молодых дворян, известных как "миньоны". Природа этих отношений остается предметом дискуссий среди историков, но они определенно влияли на политическую ситуацию при дворе.
Поведение Генриха, его любовь к роскоши и близость к миньонам вызывали критику со стороны католической лиги и способствовали политической нестабильности в стране.
Клеопатра VII (69-30 до н.э.)
Последняя царица эллинистического Египта, Клеопатра VII известна своими отношениями с римскими лидерами Юлием Цезарем и Марком Антонием. Эти союзы были как романтическими, так и политическими, направленными на сохранение независимости Египта.
От Цезаря у Клеопатры был сын Цезарион, а от Антония - трое детей. Ее отношения с римскими лидерами вызывали недовольство в Риме и в конечном итоге привели к войне с Октавианом (будущим императором Августом).
Личная жизнь Клеопатры была неразрывно связана с ее политическими амбициями и стремлением сохранить власть Птолемеев в Египте.
Власть и страсть: 10 любвеобильных правителей
14 июля 202414 июл 2024
830
5 мин
8