Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины прокрастинации. Страх проявляться или режим энергосбережения

"Почему я не делаю то, что нужно? Я себе запланировала и то, и это - а сама сижу ленту новостную часами листаю или полы в доме намываю, где и так чисто" - слышу очень часто такой запрос у клиентов.

Прокрастинация - это симптом, он сигналит нам о чем-то. И нужно найти его корни, причины, чтобы его вылечить!

И причины могут быть разные.

Я сейчас не говорю о такой безвредной прокрастинации, когда человек не делает то, что не важно и не очень-то ему и надо (нет достаточной мотивации).

И такое тоже бывает - залетела какая-то идея в голову из серии "О, это было бы не плохо!" Но от того реализует ее человек или нет, он особо не пострадает и скорее всего она и не важна для него. Намерение еще не сформировалось.

А вот чаще всего в работе с клиентами я сталкиваюсь с более серьезными формами прокрастинации. Когда человек принял решение, сформировал это намерение, осознает степень важности... НО ПРИ ЭТОМ НЕ ДВИГАЕТСЯ В ЭТУ СТОРОНУ.
Как говорят "выбрал путь и лежу на нем".

И вот недавно мы разбирали эту тему на прямом эфире, который я проводила в своем телеграмм-канале
"Исцеление психотравмы":

[youtube]https://youtu.be/4OTi9TdvZHg[/youtube]

Давайте посмотрим на основные причины прокрастинации:

  1. Страх ошибки. Что не получится, что я испытаю снова это чувство "облома" (фрустрации), почувствую себя неудачником, слабаком, никчемной, неспособной и тд.
    Все это родом из нашего детства, когда воспитывали ребенка без права на ошибку. Отсюда перфекционизм и установка: "Или идеально, или никак".
    Или вы уже попробовали что-то в этой сфере, но не получилось, и тогда руки опускаются и вера в возможность достижения теряется. (Об утраченной вере - см пункт 6).
  2. Страх критики, хейтерства. "А что другие подумают? А что люди скажут?" И это часто следствие детских травм, когда нас ругали и критиковали за проявленную инициативу. И ребенок когда-то себе усвоил: "Сиди не высовывайся, так безопаснее!"
    Также здесь может сидеть убеждение, что "
    другие не ок" (агрессивные, нападающие), или "мир не ок" (со мной обязательно случится что-то плохое). Ну и, конечно, "я - не ок" (но об этом следующий пункт).
  3. Синдром самозванца тоже часто является причиной прокрастинации. Когда мы в глубине себя настолько убеждены, что я недостаточно хорошо что-то знаю, не квалифицирован и нужно еще и еще множество обучений пройти, прежде чем...
    Чаще всего в корне лежит глубокое убеждение, что
    я "не ок", утраченная самоценность себя как личности. И с этим важно работать, так как фонить это будет во всех сферах жизни.
    И у такого человека чаще всего еще заложена установка на неудачу. У меня не получится - об этом еще и следующий пункт.
  4. Еще может быть такой вариант, что мы не верим, что что-то желаемое достижимо. Когда человек теряет веру, то проходит и мотивация, и действовать действительно не хочется. Зачем по-пусту время и силы терять? Все логично.
    Другой вопрос, почему мы в это не верим. Ну например, в истории с Икаром, который верил что сможет летать - он и полетел. Хотя другие не верили. Многие изобретатели не оставляют своих попыток, потому что у них есть пламенная идея и вера что это возможно.
    Посмотрите, а нет ли за вашей прокрастинацией, утраченной веры: что мне это можно достичь, что получится, что результат будет.
  5. Психологическое выгорание в следствии сильных стрессов, чрезмерных нагрузок. Когда психика и мозг начинают саботировать усилия, на которых не хватает "топлива". Человек переходит в режим ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ. А если этого не произойдет, то организм может начать разрушаться, болеть.
    Поэтому такая прокрастинация очень важна чтобы себя не разрушить, а восстановиться и подзарядить батарейку.
    Я всегда говорю:
    "Мы не всесильны, у каждого есть свой предел! Свои возможности! И разумный человек должен это осознавать!"
    Да, бывает иногда, что человек действует за пределами своих возможностей какое-то время, проявляет сверх-усилия. Но в этом случае организм израсходует свои запасы и потом их необходимо обязательно восполнить!
  6. Страх изменений, когда мы не знаем к чему наши действия приведут. Боимся навредить, все испортить и сделать еще хуже. Не идем в риск. Да, такое состояние часто останавливает нас от действий. И это правильно, потому что разумно. И лучше начать изучать, собирать информацию. Найти тех людей, кто уже прошел этот путь, посмотреть их факапы и успехи.
    Возможно за этим стоит поискать прошлый опыт, когда мы делали что-то безрассудно, не обдумывая и получили "по шапке". И тогда возможно сделали вывод "
    Уж лучше ничего не делать, так безопаснее!" Но это не верный вывод. И здесь лучше провести работу над ошибками и осознать как в будущем "соломки подстелить" и "семь раз отмерить".
  7. Нет ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ из ВЗРОСЛОЙ ЧАСТИ. Когда мы сомневаемся, мы не действуем. Когда мы только "подумываем" или мечтаем, это тоже не дает энергию для действий. Часто мы незаметно для себя принимаем детскую позицию: "Да, я этого хочу! Но пусть оно само как-нибудь придет! Эй, где ты, волшебник в голубом вертолете?!!"
    Взрослая позиция, когда мы все обдумали и принимаем решение
    "Да, мне это надо для того-то и для того-то. Потому что так-то и так-то." Мы себе аргументировали. Мы все продумали. И когда решение окончательно принято - уходят сомнения и появляется много энергии действовать.
    И вы уже не ищите отговорок, а смотрите на то, какие у вас есть
    ВОЗМОЖНОСТИ! Намечаете первые шаги и идете! Потому что вы решили, и уже не так важно что подумают другие, вас не останавливают страхи ошибки или критики. Потому что это ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ для своей реализации.
  8. Если же решение не ваше, а кто-то вам его навязал, то тогда естественно может проявляться САБОТАЖ. Может быть раньше вы и делали что-то по указке других, но в какой-то момент этот саботажник все равно проявится, когда накопится много раздражения и претензий. Потому что вам это не надо!
    И тогда важно осмыслить, а действительно ли это рациональное понимание, что мне это не нужно, или просто бунт против правил просто потому что у вас накипело. Порой здесь может подключаться травма из прошлого, когда например заставляли убираться, учиться или чистить зубы из-под палки. И там много боли и агрессии накопилось. И поэтому теперь вы эту деятельность отвергаете.

Не всегда в один и тот же момент времени только одна причина срабатывает. Они могут в комплекте на вас навалиться и держать за ноги, не давая двигаться.

У каждого человека может быть набор таких причин, либо какие-то свои собственные. Поэтому лучше всего разбирать это в работе с психологом!

Приходите ко мне на эфиры, в групповую работу, на марафоны или индивидуально.

Ваша жизнь и ваш успех - они того стоят!

💗 С любовью и заботой о вас,
Александрова Марина

Психолог, коуч, супервизор
8-961-994-2968 WhatsApp

Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Супервизор, Коуч работа-с-психотравмой-ЭОТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru