Как обосновать для себя выход в лес воскресным днём, когда в тени +32? Если учесть, что лисички надоели, на дубовики положиться нельзя, да и Мамай уже прошёл; валуи околели на корню, хорошие млечники до сих пор в стадии проекта, зато показалась первая лосиная муха? Да не надо ничего обосновывать. Велеть себе: встань и иди. И, разумеется, послушаться сего повеления.
Первая лосиная муха, запутавшаяся в оволосении, показала: уж лету середина. Да, бег времени неумолим, как постовой милиционер. Середина, уже и Пётр-Павел час убавил. Первый акт грибного сезона позади, идёт подготовка ко второму. Не сгубила бы только жара всё дело...
На опушке, вокруг отдельного липового островка - словно льдина, отколовшаяся от массива, но далеко не уплывшая, - всё те же белые лисички. Постоянство им имя; жары и личинок не боятся, просто притормаживают в росте. В росте, да не в развитии. Глядишь - торчит сушеная "кнопка", а вокруг - белое поле. Белое от спор.
Ну что поделать? Уболтали, черти языкастые. Набрал лисичек, попробую с ними гречку. А то вертится в голове "гречка с лисичками", а в ощущениях не дано. Буду выправлять ситуацию.
В лесу, как ни странно, вполне комфортно даже за полдень. Жарко, конечно... но духоты нет, и безжизненного хруста под ногами нет, и комаров нет - одни слепни. Тоже не подарок, но не то нынче время, чтобы рассчитывать на милости от природы.
Увидел первый млечник нейтральный (Lactarius quietus). Вообще, уникальный по-своему гриб. Гриб-шпион, гриб-разведчик, гриб-нелегал под унылым прикрытием. Ему бы очень подошел эпитет "млечник никакой" - похож и на молочай, и даже чуточку на рыжик, и на все мелкие красно-бурые млечники вместе взятые...
А сам тем временем не обладает никакими положительными признаками. Не едкий, опушение отсутствует, концентрические зоны - то ли есть, то ли нет... Единственная яркая черта - запах; в составе его явно присутствует какой-то из кумаринов. Пахнет "млечник никакой" либо свежим сеном, либо лесными клопами. Растёт с дубами, любит жару, несъедобным не считается, съедобным тоже. Я его и жарил, и солить пытался - ну, такое.
Появление нейтрального млечника - верная примета середины лета, не хуже чем лосиная муха. И скрипицы, молодые скрипицы кругом. Пока красивые, пока свежие... но редкие желтые пластинки - предтеча неизбежного: скоро эти аккуратные белые шайбы превратятся в неряшливые белесые воронки и будут украшать лес, пока неторопливая природа не возьмёт своё.
Долго ли, коротко ли, дошёл до дубовиковой рощицы, и там, среди полумёртвых стад валуёв (опять упустил! ну как же их поймать-то?), отыскалось несколько красавчиков-глухарей. Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) - лучший, как я считаю, жаростойкий наш гриб. (Потому что другой жаростойкий - лисичка, на этом тут всё; есть ещё подберезовик твердоватый, но ему рано).
Ну что, соратники? Можно же замахнуться и на гречку с дубовиками?..
По-моему, это красиво.