Как-то раз я сидел дома и смотрел ролики на платформе Youtube. И попался мне разбор фильма «Лётчик» от «великого военного историка» Клима Жукова. Нет, он на самом деле военный историк, который порой рассказывает интересные вещи. Собственно, он ещё и книги писал раньше – и даже довольно интересные порой. Так вот, рассказывал он про художественный фильм «Лётчик», про человека, что летал на Ил-2, был сбит, выбираясь к своим, он обморозил ноги, потом была операция, потеря желания жить, протезы и возвращение в воздух… Стоп, кто сказал: «Алексей Маресьев»? Да, он упоминается в титрах фильма, но, вообще-то, «это собирательный образ, который посвящается всем лётчикам, что вернулись в воздух с потерей ног!». И вот тут стоит поговорить о фильме более подробно…
Начать можно с того, что я не буду говорить, что фильм «Лётчик» – плохой. Он мне понравился. Не во всём, но плеваться после просмотра мне не хотелось. Но и пересматривать мне его очень сильно не хочется. Почему – не знаю. Или мне слабо верится в игру главного актёра (вроде, видно, что человек старается, но… чего-то не хватает). Возможно, дело в том, что ты не видишь на экране героя, а видишь актёра? Не знаю – но, если вспомнить, что я писал, например, про «На войне как на войне», думаю, что вы меня поймёте. Не получилось у меня погружения в фильм, а это дорогого, как говорится, стоит…
Теперь можно несколько слов сказать о «Главной Претензии Клима Жукова». Да-да, именно так, потому что, судя по его виду, это был просто Великий Косяк создателей фильма. Дело в том, что в самом начале фильма самолёт был показан… двухместный! А по словам Жукова, Ил-2 получил кабину стрелка сильно позже. И туда, опять же, по его словам, никогда не ставился ДШК! Только УБС – пулемёт Березина. И вот тут, как говорится, «шок-контент». Дело в том, что нередко Ил-2 подвергался «кустарной переделке» прямо на аэродромах. Всё же, «на местах» отлично понимали, что стрелок не просто нужен – он жизненно необходим. Так что, просто позади места лётчика прорезалось отверстие, куда ставили турель, натягивали брезентовую ленту, после чего сажали «специально обученного» стрелка и давали ему пулемёт – чтобы прикрывал хвост, который и был «ахиллесовой пятой» данного самолёта. И да, я так легкомысленно про это рассказываю, а ведь стрелку на самом деле было очень и очень нехорошо. Например, если лётчик сидел в кабине, которая, хоть и не была герметичной, но всё же закрывалась, то вот стрелок сидел, продуваемый всеми ветрами. Если у лётчика была хоть какая-то защита – например, бронеспинка кресла сзади и мотор впереди (к тому же, Ил-2 всё же был бронирован – хоть и не везде), то вот стрелок… В общем, никакой защиты у него просто не было… Ну и самое интересное… Я не удивился бы, узнай, что на те, «кустарные переделки» ставили не «специально разработанный» пулемёт Березина, а то, что было в данный момент в доступности на аэродроме. Так что, вполне себе могли поставить и ДШК. С другой стороны, я не находил информации о том, что на Ил-2 ДШК ставился… Но, с учётом того, что в роли Ил-2 в фильме «Лётчик» снялся настоящий Ил-2, который на самом деле летал, я не думаю, что на него специально ставили ДШК вместо штатного УБС…
И вот, после того, как я разобрался с «Главной Претензией» к фильму, я хотел бы поговорить о самом фильме. Как я писал, я не могу сказать, что фильм плохой. Можно даже сказать, что фильм хороший. По крайней мере, тут нет всех этих «клише и штампов» из фильмов про войну. Ну, сами знаете, «одна винтовка на двоих», «заградотряды», «злобные особисты» и всё такое. Хотя, конечно, и сложно было бы запихать всё это в кино про лётчика. Хотя… Герман-младший же смог! Но, к счастью, здесь этого нет. Конечно, есть вопросы к немцам, которые ради этого сбитого лётчика готовы идти большие расстояния, чтобы только поймать его. Но, в самом деле, кто его знает – может быть, тот, кто ими командовал, хотел перед командованием выслужиться. Думал, что это будет лёгкая прогулка, а оно вон, как вышло. В конце концов, немцы тоже разные были… И я это не про «культурную нацию», просто кто-то мог «забить» на выполнение такого задания, а кто-то – мог попробовать взять русского «летуна» любой ценой…
Можно немного придраться к «рваному» повествованию с «флешбэками» главного героя, про любовь и всё такое, но… внезапно, я тут про любовную линию ничего плохого не скажу. Например, можно попробовать объяснить её тем, что человек страдает от холода и голода, и мысли о том, что его ждёт эта девушка, будут его согревать и давать какую-то волю к жизни. Просто, сейчас, может, я крамольную мысль скажу, но, я не уверен, что солдаты, которым было очень плохо – от ран, голода и холода, грезили о товарище Сталине или руководящей роли Коммунистической парии в жизни народа. А вот думать о своей маме, о своей подруге, или о ком-то ещё, родном и близком – запросто. Хотя, конечно, и про партию и остальное не забывали…
Но, я скажу так. Несмотря на то, что сюжет фильма очень похож на «Повесть о настоящем человеке», это всё же не она. Например, создатели фильма не смогли показать то, как переживал главный герой, потеряв ноги. Если Маресьев после операции, на самом деле не хотел жить, и его, фактически, «вытянул» из тёмной депрессии Комиссар, то здешний герой погрустил, потому узнал о том, что можно летать с протезами, а потом снова начал учиться ходить. Если сравнить с историей Маресьева – как говорится, небо и земля. Просто, откровенно говоря, история главного героя, его возвращения в небо, получилась очень и очень скомканной. И вот это, наверное, главное, что делает фильм… ну, не таким глубоким, как хотелось бы.
Так вот, при этом, я не хотел бы сказать, что фильм вышел плохим. Нет, он, в принципе, неплох, особенно на фоне тех фильмов, которые выходили примерно в то же время. Он совершенно лучше того же «Девятаева», у которого есть свои проблемы. Лучше, чем «Т-34», который, являясь ремейком «Жаворонка», получился такой… сценой из игры «Мир Танков», да простят меня фанаты этой игры, и уж точно лучше, чем «творения» Н.С. Михалкова. Но! Если сравнивать этот фильм с той же «Повестью о настоящем человеке», то… увы он просто «не вытягивает». Здешний Николай Комлев (которого всё же, «списали» с Маресьева), увы, просто не вытягивает. Да, он старается «вжиться в образ», но… он не живёт ролью, несмотря ни на что, а именно «играет». Так что, может, по этой причине, я и не хочу пересматривать этот фильм…
А так – он вполне себе неплох.