Жара в городе… Время экспериментировать с новыми освежающими кофейными рецептами!
Слышали ли вы о кофе Мазагран? Этот напиток не так распространен, но у него удивительно интересная история и великолепный яркий и смелый вкус. Рассказываем подробнее.
Что такое кофе Мазагран?
Это оригинальный холодный кофе, в основе которого эспрессо, ледяная вода, свежевыжатый лимонный сок и лед. В этом рецепте идеально сочетаются насыщенность крепкого кофе и освежающая прохлада ледяного лимонада – то, что нужно для жаркого лета.
Помимо базовых ингредиентов, в мазагран добавляют мяту, мед, обычную воду иногдазаменяют на газировку или даже лимонад.
История кофе Мазагран
История этого напитка началась в Алжире 1840-х годов. Французские солдаты, которые несли службу в крепости Мазагран в Алжире, мучительно страдали от жары и искали средство, которое подарит и бодрость, и прохладу. Кофе с сахаром и ледяной водой стал спасением, но когда в него добавили лимонный сок – тут-то рецепт и стал идеальным.
Но популярность мазагран завоевал только более чем 100 лет, в 1960-е годы, когда Алжир обрел независимость и все французские солдаты на родину. С собой они привезли эту кофейную традицию, готовили напиток сами, и заказывали его в кофейнях. Появился даже специальный бокал для этого - "мазагрен", высокий, напоминающий кофейные чашки из Алжира и Марокко.
Популярность этого рецепта росла, мазагран полюбился португальцам, испанцам, австрийцам.
А вот в США этот рецепт остался невостребованным. В 1994 году Starbucks и PepsiCo объединились, выпустив целую линейку газированных кофейных напитков под названием «Mazagran Spice Blend». Но американцы не оценили этот рецепт, поэтому спустя время производство напитка было остановлено.
Сегодня кофе мазагран переживает очередной всплеск популярности – его нередко можно встретить в европейских кофейнях. Готовят его на основе спешелти кофе, что придает напитку еще более изысканный вкус.
Как мазагран пьют в разных странах
Португалия. Португальцы усовершенствовали рецепт и добавили в него ром. Потому что не привыкли отказывать себе в маленьких удовольствиях. Португальский мазагран (его также называют просто «португальский кофе со льдом») подают почти в каждом кафе Лиссабона. Чаще всего - со знаменитым местным пирожным с заварным кремом Пастель-де-Ната.
Франция. У французов есть свой вариант — cafe mazagran. Они придерживаются классического рецепта с крепким эспрессо, свежевыжатым лимонным соком и сахаром. В некоторых регионах рецепт включает немного рома или газированной воды Perrier для придания более искристого и яркого вкуса.
Австрия. В Австрии основа кофе мазагран – это ром. Кофе смешивают с негазированной или газированной водой, льдом и ромом, причем рома не жалеют.
В Испании, особенно в Каталонии и Валенсии, в порцию мазагран обязательно добавляют много кубиков льда, а лимонный сок заменяют цедрой лим в него добавляют цедру лимона. Здесь мазагран называют cafe del temps или cafe del tiempo, что переводится как «кофе погоды». Жаркой погоды.
Америка. Несмотря на то, что газированный кофейный напиток не завоевал популярность, в американских кофейнях можно встретить мазагран в классическом проявлении, но с американскими чертами. Вдобавок к лимонному соку в холодный кофе добавляют уже готовый газированный ледяной лимонад.
Япония. В Японии свои секреты приготовления мазагран. Горячий кофе остужают, добавляя в него кубики льда, а затем сразу наливают ледяной лимонный сок с сиропом, газированную воду и еще много-много льда. Напиток подается в высоком бокале и красиво украшается.
Как приготовить кофе мазагран дома
Вам понадобится: 200 мл кофе (эспрессо или кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке), примерно 120 мл ледяной воды (можно использовать мягкую газированную воду), 60 мл свежевыжатого лимонного сока, и 2-3 столовые ложки сахара (можно использовать также карамельный сироп), лед. Для украшения используйте дольку лимона, мяту, цедру лимона.
Секреты приготовления:
- Добавляйте сахар в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.
- Советуем использовать сладкие сорта лимонов, чтобы получить природную сладость, но сохранить яркость вкуса.
- Регулируйте сладость по вкусу – рекомендуем попробовать приготовить мазагран совсем без сахара – он будет более ярким.
- Смешивайте охлажденный сладкий кофе и лимонный сок в кувшине, тщательно перемешивая. После этого добавьте воду, снова перемешайте.
- В высокий бокал добавьте лед, налейте освежающий напиток, перемешайте высокой ложкой, украсьте по желанию.
Какой кофе лучше подойдет для приготовления Мазагран
Вы можете использовать любой свежемолотый кофе свежей обжарки, который вам нравится. Но для того, чтобы добавить напитку идеальные фруктовые нотки, мы советуем попробовать Эфиопию Иргачифф или кенийские лоты. Цветочно-ягодно-фруктовые оттенки и природная сладость сделают ваш летний мазагран совершенным!
Чтобы разнообразить это лето яркими оттенками вкуса, подпишитесь на наш канал YouTube – и вдохновляйтесь необычными освежающими рецептами от Bacca Rossa!
А заказать спешелти лоты с лучших плантаций мира, которые подарят вам великолепие вкусов и ароматов вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.