Лишать себя сознательно большого количества ненужных соблазнов и удовольствий (сегодня подстерегающих на каждом шагу) ради погружённости в дело, которое выбрал - вот что такое «быть в потоке». А не “вот это вот все”!
Много работать, а не считать гармоничный баланс труда и отдыха. Если от дела, которым занимаешься, очень сильно устаёшь морально и физически - значит здесь что-то не так, есть необходимость разобраться. Максимум, что нужно для продолжения следования своему пути - не пропускать нужные повороты, а это всегда ставит перед выбором, и часто этот выбор не простой.
Есть опасность вернуться в привычную колею, из которой так трудно выбираться.
«Быть в потоке» не освобождает от рутины, вопреки представлению, просто рутина становиться основной канвой, или, ритмом, гармоникой, как в музыке, и на основе этой канвы можно импровизировать, резонируя на то, что происходит.
Телесный резонанс очень сильно отличается от эмоциональных аффектов, как, например, живой человек отличается от робота, живая мысль - от искусственного интеллекта. Мы привыкли считать, что эмоции и чувства - это проявление живого, но не замечаем, насколько часто они бывают автоматические, как повторяющийся ответ на определенные обстоятельства.
Чтобы чувства и эмоции стали по-настоящему живыми, спонтанными, чтобы стало возможным импровизировать и следовать зигзагам потока, необходимо создавать этот поток, этот путь. Где-то прилагать усилия, где-то, наоборот, расслабляться, наблюдать и слушать.
Это не эфемерные вещи, вполне реальные. Желание - вот что создаёт поток созидающей энергии, и если что-то с желанием не так (а это бывает часто), то и в жизни нет гармонии, согласованности.
Что может быть не так с желанием? Дело не в том, что мы его как-то неправильно загадываем, дело в том, как оно работает в нашей жизни.
Для одних, например, желание - это всегда желание быть неудовлетворенным. То есть всегда, когда дело движется к осуществлению желанного, что-то происходит, и ничего не получается. Вся жизнь настроена на то, чтобы «не сбылось»: выбирать услуги и продукты низкого качества, чтобы быть недовольным (заметьте, это и есть желание!), выбирать человека, с которым априори не получится создать задуманное.
Для других, может быть, это желание невозможное, запрещённое. Такие люди обычно живут желаниями других, потому что подступиться к собственному - смерти подобно. Их жизни полна разрушений, обнулении, банкротств и начинаний с начала.
Для третих желание прячется за фобией, словно в нем самом есть что-то опасное, от чего необходимо защищаться таким экстравагантным способом. Фобия сама по себе - это работа означающего, которое становится защитой. Означающее - это слово, а не вещь, предмет или событие. Паук, темнота, самолёт, высота, подвал, закрытое или открытое - этот список бесконечен. Спрятаться за слово, которое как-то резонирует с тем, что желанно, чтобы не приближаться к нему.
Есть и другие варианты, желание - материя тонкая.
Такие вот дела. А потоки бывают разные, осторожнее надо быть, чтобы не смыло или не унесло невзначай
Автор: Любовь Валерьевна Дорофеева
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru