Прогуливаясь по Екатерининскому парку Царского Села, так и ожидаешь увидеть на берегу живописного озера отдыхающую нимфу. Оказывается, это возможно.
Правда, наша нимфа - не живое божество природы, а прекрасная скульптура юной девушки. Первые мысли, когда подходишь ближе, что это еще один шедевр, купленный в Италии. Но все намного интереснее. Создатель этого вдохновенного произведения искусства действительно жил и учился мастерству почти 10 лет в Риме и Флоренции, но большая часть его жизни была связана с Санкт-Петербургом.
Пармен Петрович Забелло родился в августе 1830 года в родовом поместье на Черниговщине, а когда подошло время учиться, был отправлен в одно из лучших учебных заведений России, знаменитую Петершуле, что на Невском проспекте. Правда отец мечтал сделать из юноши военного, но благодаря проснувшемуся в последних классах таланту рисовальщика и лепщика Пармен наперекор воле отца поступил в Императорскую Академию Художеств, где постигал мастерство в скульптурном классе у знаменитого П.К.Клодта. После окончания Академии (с малой серебряной медалью) он отправился за свой счет продолжать обучение в прекрасную Италию, как говорили тогда художники и скульпторы, «увидеть оригинал» или «прикоснуться к Богу». Здесь он близко сошелся с художником Николаем Ге и с анархистом Бакуниным - удивительная компания! Интересно, что Пармен был очень внешне похож на Джузеппе Верди, и итальянцы часто принимали его на улице за великого композитора.
"Из постоянных жителей Флоренции более других выделялся скульптор Забелло, один из красивейших представителей малороссийского чумацкого типа. Бакунин говорил мне впоследствии, что он сразу отличил Забелло, наметил его для каких-то особых целей и возлагал на него самые блестящие надежды за одну только его энергическую и красивую наружность…Он был слишком умен, чтобы смириться с ролью, хотя бы и очень блестящего, хлыща; но в то же время слишком отчужден в своей мастерской, переполненной женских красот, лепленных из глины, высеченных из мрамора, и живых... Всегда недовольный собой и другими, он переходил от одной крайности к другой; то искал развлечений и знакомств, то без всякого повода лез на ссоры; говорил незаслуженные грубости вчерашним своим друзьям; отравлял жизнь своей красивой и чрезвычайно деловитой швейцарке-жене…» (Л. И. Мечникова)
В Италии Забелло создал свою наиболее известную скульптуру «Ревекка у колодца» («Итальянка с ларцом».1863), которую ныне можно увидеть в Русский музее.
Однако, несколькими годами ранее он по заказу императрицы Александры Федоровны воплотит свои самые сильные итальянские впечатления в мраморе, создав образ прекрасной «Нимфы» (1857). Кстати, тогда же произошло знакомство Пармена с красавицей из Швейцарии Жозефиной Бове и последующий брак. Увы, подарив любимому супругу сына, она вскоре оставила этот мир. Покидая охваченный революционным безумием Петроград, Забелло не предполагал, что совсем скоро именно на родине его супруги, в швейцарском городе Лозанна, остановится и его сердце.
Единственный сын Георгий остался в Италии, сделал блестящую карьеру, став последним генконсулом Российской Империи, а после революции - одним из вождей белой эмиграции в Италии. Благодаря своим связям Георгий смог организовать выезд из Советского Союза своей кузины Анастасии Забелло с ее сыном Николаем. Впоследствии, Николай напишет интересные воспоминания о своей семье, которые будут переведены с итальянского только в новом тысячелетии.
«В Киеве весной 19-го года мою мать арестовали и приговорили к смертной казни – из-за ее дворянского происхождения. Я остался жить вместе с гувернанткой ... В то время Ленин послал в Киев своего "проконсула", госпожу Коллонтай, некогда одноклассницу моей матери. Обладая неограниченной властью, она спасла мою маму перед самым расстрелом. Тем не менее, Коллонтай предложила маме скрыться – второй раз спасти у нее не получилось бы. Мы ушли жить в лесной шалаш, питаясь природными продуктами – грибами, ягодами и прочим. Жили мы там с месяц и потом вернулись в Киев, так как московских коммунистов оттуда прогнали, правда, ненадолго. …»
«В 46 г. в Милане я узнал Эрминию Поли, мою будущую жену. Мы встретились на курсах испанского языка…Спустя год нашего знакомства мы обвенчались в русской церкви во Флоренции, настоятелем которой был отец Иоанн, князь Куракин, старый знакомый моей мамы.»
А совсем недавно, в декабре 2022 года, в издательстве "Старая Басманная" вышла в печать книга "Итальянский дом Забелло", где подробно изучены связи семейства с Италией и рассматривается версия, что именно там оно и берёт свои корни.
Онлайн-школа "Italianissima". Открывайте Италию и учите итальянский с нами!