Переславль-Залесский славится необычными частными музеями: музей утюга, музей хитрости и смекалки, музей чайника, музей швейных машин, музей истории денег, музей радио и много других. Все эти музеи небольшие, экскурсии продолжительностью 30 минут. Мы посетили 2 таких музея: музей утюга и музей хитрости и смекалки.
Музей утюга
Музей располагается на центральной улице Переславля-Залесского в небольшом двухэтажном особняке. Его трудно не заметить, он сильно выделяется среди других строений. Невысокая деревянная ограда вокруг музея пестрит всевозможными изречениями.
На первом этаже сувенирная лавка, здесь же и билетная касса. Экспозиция музея размещается на втором этаже.
Все пространство небольшого помещения музея заставлено утюгами. Их тут порядка двухсот штук разных форм и размеров, от чугунных и угольных до спиртовых и газовых. Конечно же, в коллекции есть и современные, электрические утюги. Не все экспонаты отечественные — есть утюги и из других стран. Да и по весу утюги сильно различаются: от десятиграммового "малыша" (он был изготовлен в 19 веке тульским мастером, кто бы сомневался), до "тяжеловеса" в 12 кг (использовался для глажки военной одежды: шинелей и голенищ сапог). Возраст самого старинного утюга — 2,5 века.
В ходе экскурсии мы узнали, когда появились первые утюги и как они менялись со временем, познакомились с принципами их работы. Каждому экспонату было уделено по несколько минут нашего внимания, причем делалось это интерактивно и с юмором. Все экспонаты музея можно трогать (главное, на ногу не уронить) и фотографировать.
Экскурсовод настолько интересно рассказывала, разбавляя свой рассказ шутками, забавными фактами и примерами использования утюгов, что время пролетело незаметно, и мы получили от экскурсии огромное удовольствие.
Музей хитрости и смекалки
На противоположной стороне улицы находится музей хитрости и смекалки.
Он располагается в одноэтажном доме, похожем на избу крестьянина, но ранее это здание было баней для заключённых. В одной половине дома билетная касса и антикварный магазин, где множество предметов старины. В другой половине сувенирная лавка и сам музей.
Музей хоть и маленький, но намного интереснее многих краеведческих музеев. Экскурсовод увлеченно рассказывает про все экспонаты и даже демонстрирует их в действии.
"Музей хитрости и смекалки" называется так потому, что в музее содержатся вещи, которые придумывали наши предки, чтобы сделать свою жизнь проще.
Здесь много интересных вещей. Например:
устройство для чистки яблочной кожуры и удаления сердцевины
чайник с 5-ю носиками, а рядом бутылка, в середину клали лед чтобы напиток охлаждался
как вам калькулятор?
первые инструменты
первый шиномонтаж
а это сервиз для дяди "с большими усами"
Впервые там услышала, что лаптей хватало лишь на 14 дней, в связи с этим береста заготавливалась впрок в больших объёмах.
Одежду изготавливали своими силами, поэтому в каждом доме имелась прялка и ткацкий станок. Красили ткань печатным способом, а в качестве красителей были: сок травы, глина, свекла. И естественно вместе со стиркой рисунки смывались, поэтому раскрашенной была только праздничная одежда.
А это заготовка для валенка, 38 размера, только представьте из этой громадины получится всего лишь 38 размер.
Целый угол посвящённый охоте и рыбалке.
В общем интересного там много. О предназначении большинства вещей без экскурсовода даже сложно догадаться. Экскурсия не долгая, но очень интересная.
Это, пожалуй, самые удивительные музеи, которые мы когда-либо посещали.