Велопрогулки. Положительное влияние на психоэмоциональное состояние.
Федоров В.А.
Уверен, что многие из нас катались в детстве на велосипеде. Будь-то детство Советского Союза или России. Так или иначе, все мы помним те незабываемые ощущения, которые нам дарит двухколесный друг. Хотя почему двухколесный, ведь все в большинстве случаев начиналось с большего количества колес. Например, с трех. Для совсем детишек. Да и велосипед мог быть вовсе не похож на то, что принято понимать под велосипедом. Это мог быть, например, трактор или что-то другое. Но это позволяло нам передвигаться не совсем привычным для нас способом. А у кого-то это была машина с педалями. А может кто-то застал велосипед дутик, тот на который пересаживались с совсем маленького трехколесного. И у дутика могло быть два дополнительных колеса, которые впоследствии откручивали для полноценной езды. Взрослик, Школьник, Орленок, Кама, Салют. Может кто-то помнит такие названия? Может быть у Вас был велосипед с другим названием. Помните, сколько положительных эмоций Вы тогда получали, катаясь один или с друзьями?
Это были велосипеды моего детства, я много катался и в городе, и на даче. Вообще сложно было себе представить лето без велосипеда. Потом взрослея, мы можем забывать о тех простых вещах, которые дарили нам много радости и счастья. И у многих, в то время, покатушки на велосипедах там, в детстве и заканчивались. Кто-то в дальнейшем об этом вспомнил и смог оценить по достоинству все прелести и разновидности современных велосипедов, которые более легкие, где есть переключения скоростей, амортизация, более удобные сидения. Да, что говорить, многое проходит модернизацию. Но кто-то так и не смог включиться в мир прекрасных велопрогулок и путешествий. Вот прям, как ограничение какое-то. Да, не модно это даже было какое-то время. Во всяком случаев в городе велосипедистов было одно время не очень много. Но лет 15 назад во всю начала набирать обороты здоровая тенденция развития велодвижения. И велосипеды на улице можно стало увидеть значительно чаще. Стали открываться новые веломагазины, и разновидности велосипедов в разном ценовом диапазоне наполнили рынок. Спрос рождает предложение.
Если Вы когда-то забыли и с детства не катались, обязательно попробуйте это увлекательное занятие сейчас. Современные велосипеды не требуют значительного усилия даже при подъеме в горку за счет возможности подбора скоростей. Они значительно легче своих дедушек и бабушек.
Велосипед – это новые горизонты! Вот, например, в пешей прогулке вы не сможете охватить такой диапазон пройденного пути, как на велосипеде. Это может быть и 10, и 20, и 30 км. И значительно больше. Когда пешая прогулка составит куда меньшее расстояние. У пеших прогулок безусловно есть и своя польза. Но с велосипедом Вы сможете побывать и погулять в большем количестве мест и находиться дальше от дома. Это может быть и сочетание: доехать до парка на велосипеде и прогуляться пешком. Ну и конечно, если у Вас есть возможность передвигаться на работу на велосипеде, то это может существенно сэкономить время, которое Вы стоите в пробках, и получить положительный заряд до работы и после. Кто-то, конечно может сказать ой, это очень громоздко и негде хранить, сложно поднимать. Есть современные модели, которые очень компактно складываются.
Конечно же велосипед оказывает положительное влияние на весь организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, развивает координацию, положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Если Вы еще не обзавелись двухколесным другом, то обязательно задумайтесь об этом, это может быть замечательное хобби и увлечение. На этой базе сейчас во многих городах создается много групп для совместных покатушек и походов.
Для того чтобы опробовать велосипед сейчас не обязательно его сразу покупать, можно взять его напрокат и посмотреть как это для Вас.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Автор: Федоров Владимир Александрович
Психолог, Семейный психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru