В этой части "Рэмбо" показана война в Афганистане (1979-1989 гг.) и, соответственно, показана Советская армия, как ее представляют для американского зрителя киношники. Очень интересно посмотреть на это, тем более, что в "Рэмбо 2" советская армия во Вьетнаме показана мельком.
Друзья, аффтор - полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель "Википедии" и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются
По сюжету бывшему начальнику Рэмбо, полковнику Сэмюэлю Траутману, поручили миссию в Афганистане против советских войск - поставить ПЗРК "Стингер" (американцы уже не скрывали свои военные поставки, раз в кино об этом рассказывают) в заблокированный нашими войсками район, чтобы афганские "бармалеи" сбивали русскую авиацию. Полковник находит Рэмбо в буддийском монастыре в Таиланде и просит помочь. Далее начинается чисто пропаганда - американский полковник врет, не моргая, что от действий советских войск погибло уже 2 млн. афганцев, что СССР используют химическое оружие (излюбленный приемчик, вспомним "мельдоний" и "Новичок"), что советский командир полковник Зайцев (его играет французский актер Марк Де Йонге - для американцев он иностранец, сойдет за русского) в этом районе отличается особой жестокостью. Кстати, в американском фильме "Красный скорпион" (1988 г.) киношные советские солдаты тоже использовали химическое оружие против аборигенов.
Рэмбо отказывается и полковник осуществляет операцию без него, но попадает в русский плен. Рэмбо едет через Пакистан (фильм снимался в Израиле) освобождать его. В "Пакистане" в лавке он видит множество протезов и костылей, которые поставляются в Афганистан для нужд мирного населения после встреч с русскими минами. Уже в Афганистане ему показывают советские мины-детские игрушки, которые рассчитаны на уничтожение афганских детей. Ему рассказывают, что в соседней долине русские вырезали 6 тыс. афганцев, причем беременным женщинам вспарывали животы, а детей бросали в огонь. Вообще действия в Афганистане показаны как война злобных русских против свободолюбивого афганского народа, причем просоветское местное правительство и его войска вообще не показаны. А зачем? В конце фильма говорится, что фильм посвящается доблестным афганцам, борющимся за свою независимость. Афганцы-моджахеды показаны все всадниками на конях, что должно симпатизировать американскому зрителю. Ведь они отважно идут в атаку в конном строю на советские танки и вертолеты. Забавно, что когда американцы вторглись в Афганистан в 2001 г. в американских фильмах афганцы вместо свободолюбивых граждан стали все вдруг злобными террористами, включая женщин и детей.
Говорят, что "толерантные" американцы снимают свои фильмы так, чтобы не обидеть какую-либо нацию, поэтому в этом фильме есть ОДИН хороший русский парень - бывший русский солдат Юрий (Uri). Правда, он дезертир-перебежчик, нарушитель воинской присяги, предатель Родины и воюет против своих в составе афганского отряда. По ходу фильма он погибает, туды Иуде и дорога.
По ходу фильма Рэмбо спасает американского полковника, убивает кучу киношных советских солдат, а в конце устраивается битва русских войск во главе с полковником Зайцевым против Рэмбо, которого поддерживают местные моджахеды (их по фильму 10 тыс. штук).
Советский киношный полковник Алексей Зайцев личность вообще уникальная. Он является командиром гарнизона крепости (в 30 милях от границы с Пакистаном), которая контролирует данный район, при этом лично пилотирует вертолет во время боев с моджахедами. Причем, по погонам он не летчик (красные просветы). Может ли командир такого ранга подвергать себя риску возглавляя атаку, а не руководя боем из штаба? Он прямо как в компьютерной игре - супер босс.
Лицо у Зайцева некрасивое, что должно вызвать отвращение у туповатого американского зрителя (зритель собрал 189 млн. долларов при затратах на фильм в 63 млн.). Но зато Зайцев интеллектуал и умеет пользоваться шахматами. Этот сюжет полностью "слизали" американо-грузинские киношники в антирусском фильме "5 дней в августе" (2011 г.) про российско-грузинскую войну 2008 г. Там тоже русский командир допрашивает пленного, а на столе перед ним - шахматы. Забавный штамп.
Теперь форма полковника Зайцева - он носит китель (на голое тело) с красными петлицами без эмблем рода войск и совершенно несусветные мятые погоны с маленькими лейтенантскими звездочками (см. выше). На улице он носит кожаную зеленую неуставную куртку с погонами и орденскими планками. Оригинально!
Еще колоритная фигура - советский сержант-спецназовец Kourov, который единственный носит пилотку с красной звездой. Остальные советские солдаты носят панамы и... шапки-ушанки (черного цвета, т. е. ВМФ)! Причем шапки-ушанки и панамы русские носят одновременно днем в жаркой пустыне. Не жарко им?
Выше на фото очень интересный персонаж с огнеметом. Внимание на погоны - какие-то металлические ромбики. На обоих рукавах его рубашки шевроны рода войск; пограничник? (хотя носился только один шеврон на "парадке"). Танкисты на комбинезонах тоже носят шевроны рода войск на обоих рукавах, которые в советской армии носились только на парадной форме.
Роль "советских" вертолетов играют всего два образца, которые несколько раз "уничтожаются", но потом их показывают снова. Первый вертолет - французский SA 341/342 "Газель" (первый полет в 1967 г.) с фенестроном и только одним двигателем. Надо ли говорить, что в СССР вообще не было серийных вертолетов с такими техническими решениями. Вертолету "Газель" приделали "крылышки" для бутафорского вооружения по типу Ми-24. По титрам получается, что вертолет предоставили израильтяне.
Второй вертолет - сильно забутафоренный под советский Ми-24А французский военно-транспортный вертолет Puma SA.330. Этот вертолет производился с 1968 по 1987 гг., было построено около 700 машин, часть из них была поставлена в ЮАР, Индонезию и Великобританию. Кстати, в фильме "Красный рассвет" было целых три "Пумы" (!), переделанные под советские вертолеты, но более похожие на Ми-24А с расположением пилотов "плечо к плечу". В фильме "Рэмбо 3" показана только одна "Пума", забутафоренная не так удачно (нос не переделывался). У обоих вариантов переделок огромные "крылышки" для вооружения.
Очередная изюминка фильма - несколько образцов наземной техники, которые очень кажутся настоящими советскими машинами. Трофеи? Как бы не так! Бутафорский танк Т-72 (целых две штуки), оказывается был сделан для другого фильма "Красный рассвет" (1984 г.) на базе американского армейского тягача М8, который производился с 1950 по 1955 гг. Этот тягач был проектировался путем удлинения шасси американского же легкого танка М41 "Уокер Бульдог", а использовался для буксировки тяжелых орудий или для перевозки снарядов. Башня была выполнена из металла, а ствол пушки из алюминия и стеклопластика. Двигатель, кстати, располагался спереди. Ходовая часть (катки) очень похожа на Т-72.
Все же один настояний советский танк Т-62 в фильме показан, правда, мельком. Видно по ходовой части. Наверно, его предоставили израильтяне (отбит у арабов). Правда, на его на башне установлен короб (по типу "сундучка Роммеля"), наверно, еврейская доработка.
Есть в фильме и бутафорский БТР-60, который создан на базе американского грузовика REO XM453E3. Это опытный плавающий грузовик, созданный в 1955 г. для конкурса, который он проиграл и стал ненужным. Этот бутафорский БТР-60 снимался и в других фильмах, в том числе в "Красном рассвете" и не только.
Кроме бутафорской техники, созданной под советскую, в фильме имеются настоящая военная техника, правда, не советская. Речь идет про британский броневик Ferret Мк.I, который (вариант Мк.I без башни) начал производиться в далеком 1954 г.
Еще есть британский старенький бронетранспортер FV603 "Сарацин", который выпускался в с 1953 г. по 1970 г. Использовались в британской армии до 1980-х годов. Большое количество "Сарацинов" поставлялось на экспорт. "Феррет" и "Сарацин", наверно, предоставили евреи.
Мельком показывается "до кучи" бутафорский БДМ-1. Базой послужил американский бронетранспортер.
Еще один интересный образец - бутафорская "Шилка" (!). Базой послужил тот же тягач М8, как и для бутафорского танка Т-72 ("Шилка" также была в фильме "Красный рассвет"). Причем по другим фильмам можно увидеть, что у этой "Шилке" только два ствола "стреляющие", а остальные два - бутафорские. Но в "Рэмбо 3" эта "Шилка" показана мельком. Вся эта интересная техника - Т-72, БТР-60, БМД-1, "Шилка", которая мастерски сделана под советскую, создана в мастерских американской фирмы братьев Велузат (см. титры выше). Фирма за деньги давала в прокат эту технику для изображения киношной советской армии. Вся эта бутафорская техника была впервые создана для съемок в фильме "Красный рассвет". Транспортировать ее из США в Израиль было очень дорого.
Единственная американская "броня" - это "полугус" БТР М3 времен Второй Мировой войны. Ну так они поставлялись в СССР по ленд-лизу. Хотя, конечно, ко времени войны в Афганистане были давно списаны. Тоже евреи предоставили для съемок.
А вот единственная оригинальная советская "броня" - это БРДМ-2, хотя у американцев были даже такие бутафории!
Есть в фильме очень интересная бутафория "УАЗ-469" на базе джипа типа "Виллис". Фактически только "мордочку" переделали, но сбоку видно, что это вовсе не "УАЗик", который явно длиннее. Один "УАЗ-469", похоже, все-таки настоящий. Много еще разных автомобилей, включая даже настоящий советский ЗИЛ-157, который сожгли.
Стрелковое оружие, скорее всего, киношникам предоставили израильтяне (в титрах указано Weapons house, Holon, Israel). У моджахедов винтовки Маузера, Ли-Энфильд, автоматы Калашникова (китайские Тип 56), у советских солдат Калаши. Причем некоторые Калаши странные. Прежде всего, это необычный автомат Калашникова, которым пользуется Рэмбо. У него необычный подствольный гранатомет и приклад. Пишут, что это восточногерманский (ГДР) автомат Mpi-AKS-74NK по патрон 5,45 мм с прикладом от израильского автомата "Галил" (тоже копия Калаша) и с американским 40-мм подствольным гранатометом М203.
У некоторых советских солдат Калаши тоже с характерными прикладами автомата "Галил". Есть также венгерский Калаш АДМ-65 с дополнительной пистолетной рукояткой на цевье.
По пулеметам - пришлось показывать не советские образцы. Например, на кадре выше Рэмбо стреляет из американского пулемета М2, у которого приделан дульный тормоз по типу советского ДШК и накладка на ствол для сходства с советским пулеметом. На "советском" вертолете Ми-24А-"Пума" установлены бельгийский пулемет FN MAG. Есть только два настоящих советских пулемета ПК и ДШК.
В целом, американские киношники неплохо показали советскую технику и оружие, хотя могли бы и лучше. Ведь Израиль захватил у арабов множество военной техники советского образца. А вот с формой сплоховали. Ну и сюжет - на "любителя".
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Все кадры из фильма сделаны лично автором
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Кто служил посмеется - советские воины ВДВ в фильме "Рэмбо 2" (1985 г.)
Бутафорская "советская" военная техника в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
Бутафорская "советская" авиация в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
#фильмрэмбо1988 #военныефильмы #военноекино #советскаяармия #фильмысша #советскаяармиявкино #фильмы1980 #формассср #братьявелузат #veluzatarmyrentals #сталлоне #рэмбо #рембо