Найти тему
вкусные рецепты

хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Для теста:

 * 250 г муки

 * 10 г дрожжей (свежих или сухих)

 * 1 ч.л. сахара

 * 100 мл теплой воды

 * 1 ч.л. соли

 * 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

 * 200 г сулугуни (можно использовать адыгейский сыр)

 * 1 яйцо

 * 50 г сливочного масла

 * Соль, черный перец по вкусу

Инструкции:

1. Приготовьте тесто: В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте теплую воду, замешивая тесто. 

2. Месите тесто: Месите тесто руками около 5-7 минут, пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. 

3. Поставьте тесто на расстойку: Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось в два раза. 

4. Приготовьте начинку: Нарежьте сулугуни небольшими кубиками. Разбейте яйцо и слегка взбейте вилкой.

5. Сформируйте хачапури: Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую часть в тонкий овал, толщиной около 3 мм. 

6. Выложите начинку: Выложите на центр каждой лепешки кусочки сулугуни. Сверху полейте взбитым яйцом.

7. Запекайте хачапури: Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

8. Подавайте хачапури: Достаньте хачапури из духовки. Сразу же добавьте в центр каждого хачапури по кусочку сливочного масла. Подавайте горячим. 

Советы:

• Для более сочного хачапури, добавьте в начинку немного молока или сливок.

• Если у вас нет сулугуни, можете заменить его адыгейским сыром или брынзой.

• Можно добавить в начинку немного зелени - укропа, петрушки.

• Хачапури по-аджарски лучше всего есть горячим, сразу после выпечки.

• Подавайте хачапури с чашкой свежего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются