Наверное, вы думаете, что к этому эпониму имеет какое-то отношение 43-й президент США Джордж Буш Младший?
Разочарую вас - нет, это не он. И даже не Джордж Буш Старший. А вот какой именно - об этом чуть попозже. Сначала - суть эпонима.
ПЕРЕЛОМ БУША - травма, связанная с переломом основания дистальной (крайней) фаланги пальца руки, в результате чего сухожилье разгибателя отрывается от кости. Примерно вот так.
После этого палец (точнее, его дистальная фаланга) теряет способность разгибаться, и приобретает так называемую "молоткообразную" форму.
Считается, что это довольно распространённых перелом у мотоциклистов и волейболистов. С первыми не всё понятно, зато со вторыми - более чем очевидно.
Говорят, подобную травму можно получить или причинить, специально и с силой пытаясь другой рукой сжать палец так, чтобы дотронуться его кончиком до основания. Но я пробовал, и ничего не получилось.
А вот с автором эпонима не всё понятно. В отечественной литературе сказано, что ПЕРЕЛОМ БУША назван в честь российского хирурга Ивана Федоровича Буша.
Иоганн-Петер Фридрих Буш, он же Иван Фёдорович Буш (20 февраля/3 марта 1771 - 24 октября/5 ноября 1843) - родился в Нарве, в немецкой семье. Воспитывался в строгости, учился в Санкт-Петербургском клиническом хирургическом институте. За выдающиеся успехи в учёбе ему была обещана казённая командировка за границу, но помешала сначала война с Турцией, а затем война со Швецией.
Во время второй кампании он был взят в плен и вернулся домой только после заключения со шведами мира. Работал прозектором кронштадтского госпиталя; там же полгода спустя получил кафедру анатомии, физиологии и хирургии.
Буш очень серьёзно занимался самообразованием, а лекции читал по трудам лучших хирургов своего времени. Кстати, читал их он на немецком языке. Кто не понимал - извините, как говорится, ваши проблемы.
Став преподавателем анатомии и физиологии в петербургском Императорском калинкинском медико-хирургическом институте, он не имел помощников и сам готовил все анатомические препараты к занятиям.
В сентябре 1809 года Буш получил почётное звание академика, а через месяц конференция академии возвела его в степень доктора медицины и хирургии honoris causa (без защиты диссертации). В 1817 года Немецкое врачебное общество в Санкт-Петербурге избрало его своим директором. 26 мая 1826 года Буш получил звание заслуженного профессора; в 1826 году он был произведён в чин действительного статского советника, а в 1830 году назначен членом медицинского совета.
Его главный научный труд назывался «Руководство к преподаванию хирургии» (в 3-х частях). В 1833 году было выпущено уже пятым изданием, но к тому моменту Буш уже сильно сдал и попросил об увольнении по состоянию здоровья. Но его уговорили остаться под предлогом "ну как же мы тут без вас-то!" За отличный труд ему была пожалована золотая табакерка с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества, а 26 мая 1838 года во время празднования 50-летия научной деятельности Буша, Николай I пожаловал ему Орден Святого Станислава 1 степени и денежную награду.
9 февраля 1839 года он всё-таки уволился. За многолетнюю службу и за то, что он образовал в академии до 2000 учеников, ему была пожалована аренда по чину на 12 лет и пенсия в размере жалования.
Так вот, составители «Большого медицинского словаря» считают Ивана Фёдоровича автором обсуждаемого эпонима перелома. А авторы «Энциклопедического словаря по психологии и педагогике» даже указывают дату (1807 г.), когда российский хирург описал данный вид перелома. Такая же информация присутствует и других отечественных справочных изданиях. В атласе по рентгенологии венгерских авторов, изданном на русском языке в 1964 г., этот перелом также называется переломом Буша без ссылки на литературный источник.
Однако у иностранцев традиционно другая точка зрения. По их мнению, это был "их Буш".
Фридрих Карл Фердинанд Буш (9 сентября 1844 - 8 июля 1916) - немецкий хирург и стоматолог.
Родился в Эльбинге, Варминьско-Мазурское воеводство Польши. Учился в Йене, Кёнигсберге и Берлине. В 1866 года получил докторскую степень, лицензию и стал работать ассистентом в клинике Королевского хирургического университета, приват-доцентом, а с сентября 1875 года - доцентом хирургии в Берлинском университете Фридриха Вильгельма, где стал первым директором стоматологического университетского института.
В зарубежных источниках отмечается, что Фридрих Буш описал этот перелом в 1860-х годах. В в начале XIX века его работу продолжил немецкий ортопед Альберт Хоффа (31 марта 1859 – 31 декабря 1907), в результате чего на Западе можно встретить эпоним ПЕРЕЛОМ БУША - ХОФФЫ.
Но где-то рядом присутствует ещё один персонаж - французский хирург Поль Фердинанд Сегонд (8 мая 1851 – 27 октября 1912). В 1880 году в журнале Progres Medical он опубликовал статью с описанием необычного повреждения - отрыва сухожилия разгибателя на уровне дистальной фаланги мизинца, который был вызван принудительным сгибанием этой фаланги. И даже подробно описал случай, как именно это произошло. В результате чего можно встретить и эпоним ПЕРЕЛОМ БУША - СЕГОНДА.
Но это уже частности, которые вряд ли кому-то интересны...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!