Найти тему

Как мы учительницу началки выбирали.

Всем привет!

Этой осенью наша старшая дочь идёт в первый класс. Мы долго не могли определиться со школой. Хотя сама работаю в школе, первый раз услышала фразу, что в началке «надо идти на учителя» и не важно в каком образовательном учреждении он трудится. Если первое утверждение мне понятно, то со вторым я совершенно не согласна. Контингент одноклассников тоже имеет значение, кто бы что не говорил, особенно для девочки. Если родители большей части класса окажутся незаинтересованными в учебе своих детей, то и у меньшей половины будет идти туговато. Учитель, как ни крути, будет стараться хоть чуть-чуть вытянуть из болота неуспевающих и соответственно меньше уделять внимания желающим учиться. 

По этой причине старались выбирать из школ, где есть какой-никакой отбор. Но точной гарантии поступления туда не было. Поэтому когда в детский сад пришёл запрос от одного из лицеев и мы оказались среди тех трёх человек, которых порекомендовали, решение было принято быстро. Мы согласились. 

Чтобы нас «заманить» в этот лицей, завуч тамошней началки просил передать, что в этом году набирает супер учитель и именно к нему нас и определят. 

Уже на курсах начало потихоньку проясняться, что это за учитель. Подготовка к школе была поделена на два блока: русский и математику. Математику вела более скромный (не разрекламированный) педагог, который тоже набирала класс в этом году, а русский как раз нам обещанная звезда. Но появлялась она там редко, в основном за неё отрабатывала эти уроки студентка. 

После окончания курсов, дочь получила бумажку с красной пометочкой, которая сигнализировала о том, что отбор пройден и нас ждут с документами. 

В итоге, при делёжке учеников (а она есть, хотя несведущие утверждают обратное), моего ребёнка забрала себе та вторая, что вела математику и я этому очень обрадовалась, потому как уже была наслышана о рекомендованном нам педагоге, вернее о подарках, которые она предпочитает и, честно говоря, боялась не соответствовать. 

А вот мама второго ребенка, что ходил на подготовительные курсы с нашего детского сада (его тоже определили ко второй учительнице), очень расстроилась этому факту. И надеясь всё-таки попасть в тот класс, не постеснялась написать в личку с просьбой взять их все-таки к себе. На что получила ответ без «здрасьте и до свиданья», мол класс уже набран, больше ни в ком не нуждаемся. Но мама не успокоилась и уже на нашем родительском собрании при всех попросила уже нашу учительницу поменяться на кого-нибудь из того класса. Выглядело это конечно не очень. Учитель даже растерялась, от того, что её коллегу предпочитают ей. Ответ был тот же, классы сформированы.

На что надеялась та мама и как намеревалась после такого выпада вести своего ребенка в класс к этой учительнице, мне непонятно. Педагогу видимо тоже. Поэтому вскоре их попросили документы из лицея забрать и пошли они в школу по прописке. Хотя мальчик не то, чтобы неглупый, а очень даже выдающийся среди своих сверстников. Насильно, как говорится, мил не будешь 🤷‍♀️

Делитесь в комментариях, как вы выбирали первого учителя и выбирали ли вообще?