Наш американец Ян Куммер снова жжет глаголом. Предлагаю вам познакомиться с его мыслями на тему о смерти культуры в западном обществе.
Будет как всегда интересно и любопытно. Взгляд на запад бывшего западного человека.
******************
Ян Куммер, американец, живет в Москве
О себе: я бывший специалист по огневой поддержке морской пехоты США, а также около 10 лет проработал специалистом по связям с общественностью в Национальной гвардии и резервах армии США. По этой причине я в основном буду высказывать мнение об аспекте текущих событий - "информационные операции".
Мультикультурализм и смерть культуры
Я бы сказал, что американская и британская культуры были мертвы до того, как появился мультикультурализм. Первый шаг к разрушению нации людей - убедить их в том, что их культура плохая и незаконная. Эта пропаганда сочеталась с невежеством. В США и Великобритании отсталые системы образования застряли в Золотом веке. Небольшая группа элиты получает доступ к передовому техническому и научному образованию (но лишена гуманитарных наук), в то время как основная масса рабочего класса невежественна до такой степени, что функционально неграмотна, неспособна изложить основные факты, такие как мнение об их собственных ветвях власти или кто был первым президентом и т.д.
Но, как я уже упоминал, даже современные западные элиты, как правило, весьма невежественны. Если бы Илон Маск поговорил с типичным аристократом начала 20 века, аристократ счел бы его чрезвычайно глупым. И дело не только в Маске. Аристократия прошлых веков считала бы всех представителей современной элиты Кремниевой долины, правящих западным миром, умственно отсталыми. Вы могли бы получить более интересное и содержательное общение с семейным дворецким. Не будет преувеличением сказать, что слуги образованных людей были более образованными, чем большинство “образованных” людей, которые у нас есть сейчас.
Я не преувеличиваю, представьте, что этот гипотетический аристократ разговаривает с современным миллиардером, который не читал Жюля Верна, Киплинга или других классических авторов, с которыми дворянин низкого ранга был бы знаком уже к 10 годам. Итак, у нас есть общества, населенные идиотами сверху донизу.
Тогда, когда вы встречаете иммигранта из среднего или высшего класса из России, Ирана, Китая или откуда угодно, у него, вероятно, есть что-то похожее на классическое образование, поэтому по сравнению с представителем нашей "элиты" он выглядит буквально гением.
Когда западные люди говорят о бегстве российской “элиты” в Европу и США, я раньше думал, что это троллинг, но недавно я понял, что они говорят совершенно серьезно. Когда британец или американец встречает русского, который может связать более трех слов, они думают, что у него на родине ему, должно быть, поклоняются как Богу, потому что западный человек, прочитавший хотя бы одну книгу, кроме "Гарри Поттера", думает, что у него должен быть гениальный уровень IQ...
Отупение наших культур - вот причина, по которой мультикультурализм так легко продать.
******
Монморанси
Я помню, как несколько лет назад мой друг со степенью в области современных языков сказал мне: “Ты знаешь, что Джозеф Конрад был русским?”
Я сказал: “Нет, он был поляком”.
Он был весьма удивлен. В конце концов, я не учился в университете...
***
Ноказы
Похоже, что происходит "потеря культуры", явление, которое особенно ярко выражено в западном капиталистическом мире, США и их государствах-сателлитах.
В моей стране тоже в начале 20 века ожидалось, что высшие государственные служащие, ученые и люди с более высоким статусом прочитают определенное количество книг.
В детстве вы могли цитировать некоторые слова Конфуция, Менция и других, а если вы ходили в высшую школу, то классиков развитой цивилизации, и вы были знакомы с цитатами Платона и Аристотеля. Также считалось, что вы должны были иметь некоторое представление о западных писателях, таких как Шекспир, Гете и Иммануил Кант.
Такими вещами никто не гордился, это была "минимальная линия", и считалось нормальным быть способным достичь такого уровня.
Согласно такому здравому смыслу из 20-го века, все важные люди в нашем современном обществе сегодня образованы до уровня, который можно описать только как дебилов или подонков.
И на самом деле, я чувствую, что те, кто находится в высших эшелонах нашего общества сегодня, значительно уступают тем, кто принадлежал к классу 20-го века.