Найти тему
Невыдуманные истории еды

"Москва и москвичи" В. Гиляровского, деликатесы Хитровки и Солянки

Оглавление

Ох и воспел Гиляровский Москву! Да так, что его "Москва и москвичи" навсегда стала визитной карточкой столицы второй половины XIX — начала XX столетия.

Помимо описаний столицы, ее проблем и замечательных мест есть в книге и упоминания еды. Давайте посмотрим на них, и найдем рецепты этих блюд в кулинарных книгах соответствующего периода.

Открываем наше литературное меню!

Начнем с "деликатесов" Хитровки. И скажем прямо - набор не очень аппетитный, может потому что из плохих продуктов приготовлен? Мы с Вами посмотрим как это должно готовиться и как примерно будет выглядеть
фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"
фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"

Тушеная картошка как готовится все знают? Просто вместо мяса кладется или сало или очень жирное мясо.

Тушеная картошка с салом (фото из сети)
Тушеная картошка с салом (фото из сети)

Говяжье горло, у Левшина В.В. в "Русской поварне" есть такой рецепт, под названием "Осердие", приведу фрагмент из переиздания, для удобства чтения.

И желудок, должен быть конечно хорошо промытый. Без зелени, всяко. Вот такой как на картинке.Там все просто в желудок укладывают фарш из субпродуктов и скрутив и связав нитками варят, иногда подпекают в конце.

Рубец говяжий свернутый рулетом (скриншот поисковой страницы)
Рубец говяжий свернутый рулетом (скриншот поисковой страницы)

А продолжим не менее деликатесными блюдами с Солянки, которые продавали торговки-обжорки, гревшие телом свои горшки. Антисанитария конечно полная.
фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"
фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"

Лапша с курицей из хорошей пшеничной муки. весьма неплоха. Рецепт легкий и достоин повторения в холодные зимние вечера. А может лапша была как второе блюдо?

Студень говяжий, или как пишет дядя Гиляй "коровий" я думаю подавали без чеснока, и сразу в руку, но принцип приготовления следующий, и он скор соблюдался.

Кстати, Вы знаете, что еще в начале ХХ века, в период массового приготовления холодца, отравления им составляли 32,6%, по отношению ко всем мясным блюдам в целом. Почитать подробнее можно тут.

Свининка-рванинка, это по сути тушеная свинина, растомленная до того состояния, когда она легко разделяется на волокна. В итоге получается как бы рваное мясо. Такую легко можно положить в ладонь, но сейчас такое мясо готовится через длительное низкотемпературное запекание. И в таком виде служит наполнителем для бургеров и сэндвичей.

-8

Сам Гиляровский, или как его звали в трущобах "газетчик", ел там только печеные яйца, и пил водку. То что невозможно испортить.

фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"
фрагмент Гиляровский В. "Москва и москвичи"

Как печь яйца знаете?Главное, что бы не треснули. Поэтому доводим до комнатной температуры и кладем на решетку или сковороду, и 20-25 минт печем в духовке.

Печеное яйцо (скриншот поисковой страницы)
Печеное яйцо (скриншот поисковой страницы)

Как вам блюда Хитровки и Солянки. Приготовленные из хороших продуктов были бы не плохи. Как думаете? Жду Ваши комментарии и мнения. Спасибо, что Вы читаете со мной!

Фото с сайта retromap.ru
Фото с сайта retromap.ru