Найти в Дзене

Советы по студийной работе! Введение!

Так выглядит DAW в которой Вы и будете работать. Есть несколько хороших станций, и какие преимущества и каждой из них мы рассмотрим в отдельном цикле статей. В данном случае перед Вами Steinberg Cubase Pro v13
Так выглядит DAW в которой Вы и будете работать. Есть несколько хороших станций, и какие преимущества и каждой из них мы рассмотрим в отдельном цикле статей. В данном случае перед Вами Steinberg Cubase Pro v13

Доброго времени суток, дорогие друзья! Для начинающих свой путь в области записи собственных треков, хотел бы поделиться своими наработками исходя из собственного опыта. Поделюсь некоторыми правилами по записи и обработке вокала, сведение вокала с готовой аранжировкой, а так же обработки некоторых инструментов.

Начну, конечно же, с самого основного инструмента в музыке - вокала!

Подготовка к записи вокала, непосредственно запись и его обработка важнейшие этапы в создании песни!

Итак - начнем!

Необходимо помнить что вокальная партия это главное зерно в песне! Поэтому надо постараться чтобы она звучала максимально хорошо! И для этого есть несколько основных требований, которые должны знать и вокалист, и звукооператор! Именно их совместная работа обеспечивает успех вокального трека! Стоит знать, что любые недостатки вокального трека допущенные при исполнении или записи, становятся очевидными и заметными! Как минимизировать ошибки и сделать трек максимально хорошего качества? Для этого есть ряд условий!

Рассмотри несколько этапов подготовки к записи вокала! Мы рассмортрим два варианта ! Первый вариант - домашняя запись собственными силами. Второй вариант - запись на студии со звукооператором!

Несмотря на некоторые различия у двух этих способов записи есть одни основополагающие требования!

Итак:

1. Прежде всего основа хорошей записи если вокалист хорошо проработал нотный текст и не единожды исполнял песню, то есть имеет репетиционный период работы с песней, и концертный, где в различных условиях он смог наработать эмоциональные состояния исполняемого материала!

2. Помимо этого имеет так же важное значение состояние вокалиста и его голосового аппарата! То есть вокалист должен быть в оптимальной функциональной форме. Хорошо отдохнувшим, выспавшимся, в тонусе держать голос. Если есть какой то дискомфорт то лучше перенести запись! Также следует помнить то, что вокальный аппарат певцов очень остро реагирует на погодные условия. Например в дождь ощущается ватность и некий дискомфорт. В таких условиях, как правило, распеваются чуть дольше, а сама запись чуть короче. Как говорят в таких случаях вокалисты - "пока голос звучит"!

3. Желательно чтобы никто не отвлекал из посторонних! Отключите сотовый, попросите удалится из комнаты друзей и сочувствующих!

4. Иметь комфортное питье под рукой! И это не коньяк....Хотя в некоторых жанрах и в некоторых условиях возможен и он ( или виски, вино)! Алкоголь позволяет в умеренных дозах снять психологические зажимы и, в условиях психологического напряжения, спеть более свободно и расслаблено! ( впрочем как и в некоторых ситуациях концертного исполнения. Общеизвестные факты что подобными стредствами пользовались Великие Певцы! Карузо, например, без 100 грамм виски на сцену не выходил! К подобному транквилизатору прибегал и Шаляпин ( который Фёдор Иванович конечно!). Так же цыганские певцы НИКОГДА не поют без 100 грамм вина! Вспоминается один случай когда мне пришлось на площадке в ресторане заменять одного вокалиста. Владелец ресторана сидел напротив и вдруг официант приносит мне 150 хорошего коньяка и блюдечко с закуской. Естественно отказываюсь. Следующая порция была уже 200 грамм виски! Так же пришлось отказаться. В третий раз несет бокал красного вина с тарелкой фруктов. Снова отказываюсь. И тут из полутёмной глубина зала выплывает фигура крупного мужчины. Цыган лет 60. Он подхит и спрашивает - "Дорогой, ты почему не принимаешь угощение?" - отвечаю - "Ну тут владелец ресторана сидит, как я могу?" Он зовёт владельца и говорит - "Представляешь - твой музыкант отказывается от моего угощения так как ты запрещаешь ему выпить!" Владелец руками замахал - "Нет! Нет! Конечно пусть выпьет" А цыган и говорит - " понимаешь дорогой! У тебя чудесный голос, но ты поешь несколько зажато! Выпей вина и порадуй меня старика!" Я выпил и стал петь песни, которые он заказал. Парнус был хороший! Уходя с семьей этот мужчина оставил мне еще с собой бутылочку коньяка. Как я потом узнал, это был местный цыганский барон! Так что если чувствуете зажатость лучше выпейте, чем бездарно переводить время сессии на неудачные дубли!

Касательно питания - перед записью желательно хорошо поесть, но часа за 4 до записи! Это как раз то время, когда желудок освободится от пищи, а связки нальются кровью и силой!

Вот те общие рекомендации, которые позволяют певцу подготовиться к записи!

И да - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛТАТЬ! МОЛЧАНИЕ - ЛУЧШИЙ ДРУГ ВОКАЛИСТА!

Уважаемые друзья! Так как канал создан не с целью получения прибыли от статей с ДЗЕН, а только что то объяснить, буду идти постепенно! Но! В каждой статье будет ссылка на следующую! ( будет созданы ссылки и на предыдущие статьи!)

продолжение