Используя свои властные полномочия и полусекретное поручение, Павел получил всю подноготную. Итак, этот Николас-Питер хочет провернуть знатную аферу – подстроил собственную смерть, а чтобы отвести подозрения от себя — ещё и гибель дочери. Оформил страховку так, чтобы жена об этом даже не была осведомлена. Вёл переписку от имени адвоката — и всё обставил так, будто безутешная вдова сама не хочет никого видеть.
— Какой трудяга, — с восторгом говорил дознаватель. — Да уж, заслуживает уважения…
Наверняка афера была не единственной. Сведения о нынешних данных афериста Павел получил ещё раньше. Как и положено в отношении иностранцев, они были направлены в территориальный отдел полиции. И там — заботливо размещены в базе, где доступ к ним мог получить каждый сотрудник — если на то была необходимость.
Павел оказался перед непростым выбором. С одной стороны, ему нужно было сообщить начальнику, что банальное поручение ведомства из трёх букв позволило раскрыть тяжкое преступление. С другой, тогда все лавры следопыта достанутся кому-то другому. Нет, он поступит иначе. Как охотник, бесстрашно бросится на добычу — и швырнёт её под ноги полковнику.
— Должно повезти, — обращался дознаватель к невидимой собеседнице. После той ночёвки она больше не просила у него о помощи. — Удача ведь любит подготовку. А я к ней готовился лет десять, не меньше!
Итак, он теперь точно знал день и час, когда сообщница мошенника придёт за деньгами. Пятница, четыре часа дня. Плюс-минус. Дознаватель решил арендовать каршеринг — на целый день, гулять так гулять. Своей машины у него, разумеется, не было. Припарковаться напротив — часа в два. И ждать. Чтобы устроить засаду, Павел взял на работе отгул. Начальник смотрел на него круглыми глазами, но дознаватель был непреклонен.
— Я прошу прощения, — произнёс Павел, поправляя очки. — Но у меня тут отгулов скопилось уже на добрый месяц. А я прошу всего один день!
— И чем же это ты так хочешь заняться? — спросил полковник. Впервые за годы их знакомства по его лицу пробежала лёгкая улыбка. — Неужели женщина?
— Угадали, — сказал дознаватель. — Приехала тут одна, иногородняя… Просит сводить её в исторический центр, на мосту развести… Ну, вы поняли.
— Ладно, — сказал начальник. — Но только один день! И чтобы на работу пришёл — как всегда, в семь сорок. Это понятно?
— Так точно, — ответил Павел.
Когда он пришёл в свою комнату в коммуналке, то долго не мог успокоиться. Прокручивал в голове мельчайшие детали своей «операции». Как он скрутит мошенника. Со спины, разумеется. Как наденет ему браслеты, загрузит в каршеринговую машину. Конечно, полицейские инструкции требовали как минимум двоих сотрудников и для задержания, и для конвоирования преступников. Но иногда инструкциями можно пренебречь… Ещё Павле тосковал из-за Светланы.
— И почему я вчера не дал ей то, чего она хотела? — думал он. — Я ведь, по большому счёту, хотел того же самого…
Впрочем, как только он задержит мошенника и в гордом одиночестве раскроет сложнейшее преступление, его обязательно ждёт повышение. А вместе с ним — прибавка в зарплате, хорошая квартира — и женщины. Нужно только немного потерпеть. С этими мыслями полицейский уснул, и проснулся только по будильнику.
Ждать дознаватель не смог. Он сразу же арендовал машину — не какой-то там бюджетный «Фольксваген Поло», а люксовый красный «Форд Мустанг». На нём не было наклеек каршеринга, поэтому он будет привлекать чуть меньше внимания. К тому же, в этой машине нет задних дверей, а потому скрученный преступник не сможет вырваться на волю.
И хотя изначально дознаватель планировал выставить засаду в два часа дня, он решил не медлить. Уже в десять часов утра его «Форд» был припаркован через дорогу от офиса страховой компании. Он решил совсем не есть, а пить воду — небольшими глотками. Чтобы физиологические потребности не стали препятствием на пути к триумфу.
Павел сидел в машине и ждал. Оказывается, засады — это очень утомительно. Мимо него шли люди — десятки и сотни. Место не самое оживлённое, но в Санкт-Петербурге не бывает пустоты. Он смотрел им вслед, пытаясь запомнить какие-то детали. В машине было очень удобное кресло — даже спустя двух часов от начала засады ни спина, ни ноги не болели. Время от времени полицейский заводил двигатель – и включал режим массажа.
— Да уж! — думал он. — Если и сидеть в засаде, то только на таком транспорте. Не машина, а мечта.
Ничего, скоро он тоже сможет позволить себе хорошую тачку. Может, на новой должности у него даже будет водитель. Не личный, конечно, но тоже ничего. Чтобы он мог набрать ему и сказать: «Михалыч, через пять минут». Из приятных мыслей его вырвала странная картина. Не может быть!
Павел, дознаватель с восьмилетним стажем, не мог поверить своим глазам! В офис страховой компании вошла… Светлана! Она беспокойно озиралась по сторонам, а ещё — носила очки. Но, увидев лицо однажды, он бы никогда не забыл эту женщину. Всего час дня. Что это она делает в офисе?
Павел вышел из машины, перебежал дорогу и притаился сбоку. Он делал вид, что смотрит смартфон, хотя даже не разблокировал экран. Прошло довольно много времени — минут тридцать или сорок — когда женщина вышла из офиса. В руках она держала два крупных мешка. И судя по тому, как изменилась походка, шагать ей было тяжело.
Дознаватель шагал за ней. Сомнений быть не может — она сама забрала деньги. Как же он упустил вдову? Да уж, триумф от её задержания едва ли сравнится с поимкой главаря… Должно быть, муженёк восстал из мёртвых и уговорил свою супругу помочь ему. Ну что ж, нужно действовать. Дознаватель ускорил шаг.
— Светлана! — сказал Павел, поравнявшись с подопечной. — Светочка, вы куда?
Женщина поставила сумки и развернулась. На её лице не было беспокойства, страха или сомнений. Только огромная улыбка — от уха до уха. Вдруг Светлана подняла руку — так резко, что Павел даже не успел глазом моргнуть — и свет для дознавателя померк.
Света теперь чувствовала себя обманутой дважды. Сначала выяснилось, что её муженёк не умер. А потом — дознаватель, на вид — обычный ботаник, побрезговал её роскошным телом. Да она ещё полна жизни! Поэтому Света решила, что ей нужно действовать самой. Отыскать Питера оказалось легко.
Все нужные сведения были в телефоне дознавателя. Когда он отказал ей в сексе и куда-то ретировался, то забыл аппарат. К тому же, блокировка экрана у него — простая молния. Это первое, что пришло ей в голову. В отдельном файле, который был в открытых приложениях, она нашла блокнот, где были написаны данные — её и мужа. Даже название отеля и номер!
Пройти мимо портье оказалось несложной задачей. Она просто пошла вперёд, к лестнице — и её никто не окликнул. Должно быть, тут не принято задавать гостям вопросы. Когда она поднялась на третий этаж, ей снова повезло. По коридору шёл… Её муж! Она подбежала к нему и сходу зарядила пощёчину.
Питер стоял, как громом поражённый. Словно не она увидела мертвеца, а он. Машинально потирал щёку — и молчал. Ничуть не изменился, всё такой же красавец. И как она не заметила в нём эту червоточину? Это же надо, придумать такой план! И всё ради чего? Ради денег?
— Так-так… — сказала Света, глядя на мужа. — Вот, значит, как ты со мной. Я ведь тебя уже похоронила, а ты, значит, цел и невредим.
Мужчина растерялся. Его глаза бегали влево и вправо, по коридору.
— Отойдём, — сказал он и потянул её куда-то в сторону. Но женщина вырвалась и оттолкнула его.
— Нет! — возмутилась Света. — Я должна увидеть её. Увидеть мою дочь! Которую ты у меня отнял!
— Светочка… — произнёс он томным голосом. — Это очень долгая, страшная и фантастическая история. Даже не знаю, как убедить тебя поверить мне… Я виноват, да, виноват. Но совсем не в том, о чём ты могла бы подумать.
— А я не тороплюсь, — ответила женщина. — Давай, рассказывай свою фантастическую историю. Пока я не вызвала полицию, чтобы тебя упрятали за решётку!
— Как ты меня нашла? — спросил он.
Питер, он же — Николас, он же — Анатолий никак не мог понять: на чём прокололся? Он ведь знал, что его бывшая уехала из Питера. Он был убеждён, что в этом огромном городе им не пересечься никогда. А Светлана молчала: про дознавателя рассказывать она не хотела.
— Мне звонили из страховой! — выпалила она.
Лицо Питера перекосила гримаса ярости и страха. Он побледнел, а губы у него стали синими.
— Что… Что ты им сказала? — спросил он шёпотом.
— Ничего, — пожала плечами женщина. — Сказала, что обязательно заберу деньги. У меня они не лишние, знаешь ли.
— Слава Богу, — выдохнул он. — Точно ничего не сказала?
— Нет, — ответила Света и решила перевести неприятную тему. — Значит, тебя только это волнует? А как же мои чувства?
Питер улыбнулся. Его лицо просветлело, губы опять стали красными. А глаза… Ей показалось, что они опять наполнились любовью. Он взял её за локоть — нежный жест, она не смогла найти в себе сил оттолкнуть его. Ей хотелось разреветься, но женщина взяла себя в руки.
— Выйдем на улицу, — попросил он. — Прогуляемся, выпьем кофе.
— Нет, — отрезала Света. — Я должна войти внутрь — прямо сейчас. Посмотреть на неё.
— Машка спит, — произнёс Питер. — Пожалуйста, выслушай меня. Знала ли ты, что я думаю о тебе? Например, ты продала квартиру.
— Значит, следил? — удивилась женщина. — Не продала, а заложила…
— Неважно, — махнул рукой муж. — Это я к тому, что сам собирался выйти на тебя. Всего через несколько дней.
Когда они вышли на улицу, их тут же продул холодный питерский ветер. Здесь другого не бывает. Они перешли дорогу и сели в одну из кофеен.
— Я вот одного понять не могу, — произнесла Света. — Ты мне какой муж — бывший или нет? Я ведь официально — вдова. По твоей милости.
— Не ругай меня, — попросил Питер. — Сейчас ты всё узнаешь. Чуть раньше, чем я предполагал, но…
И он действительно рассказал ей историю. Фантастическую, как рассказ бабки Анфисы. Но по мере того, как Света слушала мужа — то верила ему всё больше и больше. И к концу рассказа уже сомневалась во всём, но только не в честности Питера.
Постепенно глаза пришли в норму. Какие-то сердобольные люди привели его в туалет кафе, где дознаватель долго промывал лицо. Боль была невыносимой, но причина — отнюдь не в химическом ожоге. Нет. Вместе со Светланой мимо него промчалась его карьера! Да ещё и выпустила струю в лицо, будто дикий зверь. Но проблемы на этом не закончились.
Достав телефон, Павел увидел десяток пропущенных звонков. Вызовов он не слышал, ведь перевёл смартфон в беззвучный режим. Набирал его один и тот же человек, который подписан по-простому — Шеф. Неужели кто-то сообщил в полицию, что неизвестная женщина распылила в лицо полицейскому слезоточивый газ.
— Алло, — сказал дознаватель, пытаясь придать голосу расслабленность.
— Ну что, отгульщик?! — ревел шеф. — Нагулялся со своими бабами?
— Ещё нет, — ответил Павел. — А что случилось?
— Что случилось? — вскричал начальник. — Он ещё спрашивает! В отдел. В отдел, быстро!
Дознаватель никак не мог понять, где он находится. Ему даже пришлось включить навигатор, чтобы разобраться. Ага, совсем рядом со страховой… Должно быть, когда эта женщина распылила ему в лицо газ, кто-то увидел это. И помог ему добраться до туалета. Глаза всё ещё слезились, поэтому Павел не решился ехать за рулём арендованной машины. Вызвал такси.
Дознаватель заходил в отдел с таким видом, будто шёл на эшафот. Что делать? Всё отрицать. Он ни за что не признается, что пытался поймать афериста. Нет никаких рапортов, документов — всё у него в голове. Сейчас он напишет подробный отчёт, что решил проследить за подозрительной женщиной, а она распылила ему в лицо аэрозоль.
— Здравствуйте, — невинно сказал Павел, заходя в кабинет начальника. — Вызывали?
Удивительно, но полковник скромно сидел на стуле. А на кресле руководителя восседал какой-то рыжий мужичок. Да не просто восседал, а бросил ноги на стол! Неслыханная дерзость.
— Явился, — сказал начальник. — Герой-любовник. Ну что, доигрался? Смотри, кто за тобой пришёл!
Павел посмотрел на рыжего мужичка. Впечатление он производил не самое приятное. Какой-то мятый свитер, потёртая куртка, сапоги с огромной подошвой. Но, раз он не только занял кресло начальника, да ещё и ноги на стол забросил — человек непростой. Это было видно и по колючим глазам.
— Здрасьте, — сказал мужичок, убирая ноги.
— Здрасьте! — ответил дознаватель. — С кем имею честь?
— Это Лис, — произнёс начальник. — И давай-ка, понторезку свою выключи.
— Лис? — удивился Павел. — Вроде на человека похож.
— Это позывной мой, — объяснил мужичок.
— А имя есть у Лиса? — напирал дознаватель.
— Имена оперативникам не положены, — сказал гость, вставая. — Ох и облажался же ты, капитанчик… Ну и облажался…
Полковник достал платок и начал беспокойно протирать лицо. У него со лба так и катился пот. Значит, они не только знают про его позор… Видимо, Павел ещё и что-то нарушил. Нечто такое, что заставило представителя ведомства из трёх букв лично явиться в гости. Да ещё и в гордом одиночестве.
— Не понимаю, о чём речь, — пожал плечами дознаватель. — У меня сегодня отгул. Делаю, что захочу.
— Замолчи! — крикнул полковник. — Тебе тут что, игры? Всё, мы с тобой больше не плывём в одной лодке. Я всё сказал, всё. Что это — самодеятельность, от начала и до конца. Ты больше не с нами, Васильев.
— Я что, уволен? — спросил Павел. На душе у него было противно.
— Уволен? — передразнил его Лис и вальяжной походкой направился к двери. Взялся за ручку. — Думал, так легко отделаешься? За мной, быстро.
— Я… Я не пойду, — сказал дознаватель. — Никуда я не пойду.
— Иди, подобру-поздорову! — ответил оперативник.
— Да, иди, — поставил крест на его амбициях начальник. — Иди сам, а то скажу нашим – выведут в браслетах. А я бы, если честно, тебя и в обезьянник кинул.
Только сейчас до Павла дошла вся серьёзность происходящего. Кажется, теперь он не просто уволен. Неужели вчерашний полицейский теперь превратится в заключённого? Паше стало страшно, и он весь вспотел.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))