Статья была написана Павловым Александром 3 Февраля 2024 года.
Прочитал сейчас очередную статью о том, что человек не должен быть жертвой. И задумался о том почему у меня в мозгах всё так странно работает. Ведь основное отличие жертвы от автора в том, что жертва всегда плывёт по течению, а автор пишет свою жизнь сам.
И тут не важно, что именно пишет автор. Главное, что пишет лично он, а не кто-то за него.
Когда я первый раз в жизни, столкнулся на приёме у психолога, с анализом треугольника сатаны между спасателем, жертвой и абьюзером, то я резко отверг саму мысль о позиции автора. Это было в 2018 г.
Позиция автора у меня ассоциировалась только с альфа-самцами, которые унижали и обижали женщин, проще говоря с абьюзерами.
Однако, постепенно я стал замечать, что рецессивные женщины часто оказываются в позиции автора. В первые 30 лет жизни я этого не замечал. Мне казалось, что если женщина хочет подчиняться мужчине, значит она жертва. Но это было не так. Женщины сами хотели подчиняться мужчинам и это было их авторское желание.
Кто такая жертва и кто такой автор? Автор это творец своей жизни, тот, кто делает то, что он хочет. Всегда. Жертва это та, которая обвиняет кого-то в своих бедах, делает то, что не хочет и плывёт по указке других.
Жертва это тот, кого постоянно принуждают к чему-то. Это тот, кого нужно постоянно спасать от абьюзера.
Мне очень помог разобраться с позицией автора Алексей Арестович и его психологические видео на Ю Тьюье на эту тему, тему позиции жертвы и позиции автора.
Но, для завершения формирования картины этого было мало. И вот сейчас я нашёл уже у нашего российского психолога видео, где девушка ясно говорит кто такая жертва. Жертва:
1. Считает, что не может быть счастливой здесь и сейчас
2. Во время испытаний думает о том за, что ей это всё
3. Она считает, что ей не везёт. Она настроена на то, что в её жизни должен появиться спаситель, который её спасёт, а не она сама себя спасёт
4. У меня не получится. Жертва упускает возможности, изначально считая, что у неё не получится.
На самом деле, даже наша религия это полная адаптация идеологии жертвы. Грешник - жертва, сатана - абьюзер, Христос - Спаситель.
То есть проблема жертвы именно в том, что она всегда ищет спасения. В её жизни постоянно существуют какие-либо абьюзеры, от которых её нужно спасать.
Я испугался, что если я избавлюсь от философии жертвы, то я не попаду в рай. Ведь, Христос это Спаситель, а значит всё, что основано на Спасителе это хорошо. Поэтому я ничего не менял.
Но, пришёл 2022 г. Стал очевиден крах и деградация религиозной философии, победившей в обществе в 2012 г. Я уже перестал бояться ада после смерти потому что ад пришёл в мою страну, в мою земную жизнь. И виной тому религиозные фундаменталисты и проповедники.
Но, и это было ещё не всё. Я, никак не мог отказаться от позиции жертвы потому что мечтал быть альфонсом и быть за женой. И я считал, что позиция автора это для хозяев жизни, а не их помощников и слуг.
Однако я видел, что не смотря на все мои успехи в личной жизни, мой статус ниже, чем у тех женщин, на кого я равнялся, на женщин-содержанок.
Я начал сравнивать себя с ними и искать причины моих проблем и несоответствий моего желаемого образа себя и реального образа моего Я.
В результате я понял, что я совсем пассивный и безынициативный. А, те дамочки на кого я равнялся, они мультиинициативные. То есть они способны сами женить на себя богатого мужчину, порой, даже против его воли. Проще говоря, я стал подозревать, что они находятся в позиции автора, а не жертвы.
В чём принципиальная разница между Ассоль и содержанкой? Ассоль ждала мужчину. Она была жертвой. Содержанка сама активно ищет себе мужчину. Она автор.
И, сейчас, когда я перечитал эти 4 признака:
1. Считает, что не может быть счастливой здесь и сейчас
2. Во время испытаний думает о том за, что ей это всё
3. Она считает, что ей не везёт. Она настроена на то, что в её жизни должен появиться спаситель, который её спасёт, а не она сама себя спасёт
4. У меня не получится. Жертва упускает возможности, изначально считая, что у неё не получится.
Меня осенило. Я должен выйти из позиции жертвы. Не из рецессивной позиции, не из позиции альфонса, а из позиции жертвы.
Потому что пока я жертва, то и мои желания не очень просматриваются. Получается не человек, а амеба. Я не готов бороться с миром за свои желания и мечты.
Ведь, это всё про меня. Я ищу Спасителя всю жизнь. Для этого мне нужна богатая женщина. Поэтому я очень сильно поверил в Бога. Ну, и т. д.
Позиция автора это не более, чем усиление Силы Твоего Я, Твоей Личности. Это не обязательно быть хозяином жизни и играть не свойственную тебе по жизни роль. Это наоборот, усиление, многократное усиление тебя, твоей позиции, желаний и твоей роли.
Быть автором жизни это не быть абьюзером или хозяином жизни. Это жёстко и принципиально отстаивать свою позицию в любом вопросе.
Причём, в политике у меня это удаётся, а в отношениях из-за того, что я хочу быть рецессивным чего-то не выходит. Я, как будто бы, чего-то боюсь, очередного несуществующего абьюзера от которого меня надо спасать.
Поэтому я решил окончательно выйти из позиции жертвы. Я понял, что мне нужно взять ответственность на себя за свою жизнь, а не искать спасателей. Но это не делает меня патриархальным самцом или хозяином жизни. Наоборот, это должно стать для меня опорой в лоббировании в обществе моих ценностей и моего личного видения семьи и гендерных отношений.
Есть ли в реальной жизни абьюзеры? Конечно, и вред причинить, они могут. Речь о том, что я должен сам стать спасателем для себя, а не перекладывать это на других. И это принципиальный момент. Так я стану автором своей жизни и стану активнее и эффективнее лоббировать в обществе свои ценности, а не ценности кого-то другого.
Жертве постоянно нужно участие других людей в её жизни, нужны спасители. Позиция жертвы ослабляет личность и играет против неё. И тут не важно какие у этой личности взгляды потому что она сама постоянно принижает масштаб своей личности и взглядов.