На французском аукционе продавался портрет, определенный экспертами как изображение австрийского эрцгерцога Франца (1768-1835), будущего императора Франца II (позднее Франца I). Портрет отнесен к австрийской школе, датирован началом XIX в.
Что мы видим на портрете? Молодого человека, возможно, даже подростка, в австрийском мундире Черты его лица явно свидетельствуют о принадлежности к Габсбургам. Из наград видны орден Золотого руна (как и положено каждому приличному австрийскому эрцгерцогу), а также чресплечная лента и звезда тосканского ордена Св. Иосифа.
Но вот, что смущает: сколько, по-вашему, лет персонажу портрета? Пятнадцать? Двадцать? Ну, при любых допущениях никак не больше двадцати с небольшим, правда? Будущий император Франц родился в 1768 г. и в указанном возрасте (даже при самой высокой планке гипотетического возраста, который мы можем дать персонажу портрета) должен был выглядеть примерно вот так
Я имею в виду, конечно, не лицо, а прическу и одеяние – пятнадцати-двадцатилетний эрцгерцог Франц носил положенную в XVIII в. пудренную прическу с косой и характерный для этого столетия кафтан с отложным воротником или невысоким воротником-стойкой. А наш персонаж носит узнаваемый мундир начала XIX в. – глухого покроя, то есть предназначенный для ношения с застегнутыми пуговицами по борту и высоким стоячим воротником. На его коротких волосах нет и признака пудры. Смущает и орден Св. Иосифа – он у Франца вообще-то был, но ни одного его портрета с этой наградой мне не попадалось (впрочем, тут твердо утверждать не берусь, возможно, таковые и существуют). Словом, вряд ли перед нами будущий император Франц.
Яндекс опознает нашего персонажа как (будущего) императора Фердинанда I. И с такой версией не могу согласиться: во-первых, на мой взгляд, не похож, во-вторых, у Фердинанда, по крайней мере, по тем данным, которые мне доступны, таки не было ордена Св. Иосифа
Я не берусь с точностью утверждать, что просмотрел всех возможных «кандидатов» в изображенные на аукционном портрете – к началу XIX в. Габсбурги весьма и весьма расплодились. Но с некоторой осторожностью, учитывая внешние данные портретируемого и «акцент» на тосканском ордене Св. Иосифа, выскажу предположение, что на портрете запечатлен эрцгерцог Леопольд, будущий великий герцог Тосканы Леопольд II. Он приходился племянником императору Францу. Леопольд родился в 1797 г. Точной даты получения им тосканского ордена Св. Иосифа мне найти не удалось, но, поскольку он был сыном предыдущего великого герцога Тосканского, можно предположить, что это произошло сразу после рождения. Орден же Золотого руна он получил в 1810 г., в возрасте двенадцати или тринадцати лет. В этот период он вместе с отцом проживал в Вене и Вюрцбурге, последний вместе с прилегающей аудиторией его отец получил в качестве компенсации за отобранную Наполеоном Тоскану. В Тоскану они вернулись лишь в 1814 г., а великим герцогом Леопольд II стал в 1824 г.
Достоверные портреты Леопольда
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.