Софийские озёра, Архыз
Это три ледниковых водоема посреди скал и заснеженных горных вершин. Главным среди них считается Большое Софийское озеро. Цвет его воды меняется по сезонам: иногда он синий, иногда лазурный.
Самые красивые виды на окрестности открываются со смотровой площадки за перевалом Иркиз. Но чтобы забраться туда, нужны навыки и снаряжение альпинистов: склон крутой и иногда осыпается.
Походы к Софийским озёрам обычно начинаются от поселка Архыз. По пути можно увидеть и другие достопримечательности: ущелье реки Псыш, горы София и Габулу, водопады Ак-Айры.
Сулакский каньон, Дагестан
Один из главных природных символов республики. Каньон тянется примерно на 50 км и уходит в глубину почти на 2 км, он один из глубочайших на планете. Река Сулак, которая течет по ущелью между хребтами, удивляет своим бирюзовым цветом. В сочетании с крутыми склонами получается просто невероятная картина.
В этих краях есть еще одно красивое место для отдыха — Чиркейское водохранилище. На нем работает главная гидроэлектростанция региона. В водохранилище можно искупаться, а Чиркейскую ГЭС — посетить с экскурсией.
Озеро Сукко, Краснодарский край
Этот водоем на окраине поселка Сукко также называют Кипарисовым озером. Всё дело в кипарисах, которые растут непосредственно в воде. Их высота достигает 30 м, а диаметр — 1 м. Деревья особенно красивы в рассветные часы, в лучах утреннего солнца.
Озеро является искусственным, его создали с помощью плотины на притоке реки Сукко. Местность здесь живописная: горная долина, богатая южная растительность, хвойные ароматы.
Рядом с водоемом созданы все условия для отдыха. Имеется благоустроенный песчаный пляж, можно рыбачить, кататься по озеру на лодках и катамаранах. Также у озера работают веревочный парк и экскурсионно-развлекательный комплекс «Африканская деревня».
Чегемские водопады, Кабардино-Балкария
Расположены в окрестностях Нальчика — в ущелье с высокими скалами и горной рекой. В группу входит несколько водопадов: главный из них находится на реке Каяарты. Водный поток в нем разделяется на несколько мелких, а внизу образуется огромное количество брызг.
Есть здесь и малый водопад, который на самом деле не такой уж и малый: его высота 30 м. Еще один водопад бьет на реке Сакал-Туп.
Приезжать сюда можно в любое время года: летом ущелье радует роскошной зеленью и цветами, а зимой водные потоки превращаются в лед.
Соловецкие острова, Архангельская область
Крупнейший архипелаг Белого моря, который люди начали осваивать еще 7 тысяч лет назад. Происхождение у островов ледниковое, их берега покрыты валунами. Однако архипелаг не пустынный: там есть тундры и смешанные леса. Из животного мира стоит выделить тюленей, белых китов и многочисленных птиц.
На Соловках находится знаменитый монастырь 15-го века постройки. Его окружает внушительная крепость. В советскую эпоху здесь работал лагерь особого назначения. Есть и другие знаковые сооружения: например, древнее святилище на Большом Заяцком острове.