В культурах многих народов горы были и остаются местами особой силы, обителью божеств. Есть что-то похожее и в традиции индусов, буддистов и джайнов: священная гора Меру (Сумеру), центр материальной вселенной. Где она находится, как выглядит и что о ней говорится в древних священных текстах? Узнаем.
В «Махабхарате»
Аналоги Меру встречаются у многих народов. Для древних греков это была гора Олимп, для алтайцев – Белуха (ранее называлась Уч-сумеру), для японцев – вулкан Фудзи, а в христианской традиции особым значением наделялись Арарат и Синай. Но все эти горы – реально существующие географические объекты, а вот с Меру дела обстоят не так-то просто.
В индуизме мироздание зачастую представляется как лотос, а из центра цветка вырастает гора Меру. В некоторых источниках она фигурирует в качестве одной из 16 гималайских вершин. Но в большинстве текстов Меру находится не в Гималаях, а очень далеко на севере.
Описания горы можно встретить в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Согласно ему, Меру – это не отдельная вершина, а целая страна, где горы достают до самого неба. Главная вершина называется Мандара. Вокруг простирается Молочное море (Северный Ледовитый океан):
«Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода — день, полгода — ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа («Светозарный Белый остров»)»
В стране Меру, согласно описаниям в «Махабхарате», царит вечное счастье и блаженство, а ее жители не знают ни болезней, ни старости. Чем-то напоминает более поздние описания Шамбалы – мифической страны в Тибете, упоминаемой во многих индуистских источниках.
Меру – это приют избранных, блаженных, и праведники могут попасть в него после окончания земного существования. При жизни такого блаженства могут удостоиться разве что самые прославленные герои или риши (мудрецы). А доставляет их в Меру священная птица Гаруда на своих крыльях.
На территории страны пасутся стада антилоп, летают стаи птиц, повсюду распускаются благоухающие цветы. Здесь не бывает войн и сражений, царит идеальный климат, произрастает множество плодов.
В Пуранах
Согласно древнеиндийским текстам Пуранам, гора Меру считается обителью индуистского бога творения Брахмы, царя богов Индры и других различных дэвов (божественных сущностей). Обитель Индры – Индралока – находится на самой вершине. А высота Меру – 80 тыс. йоджинов, что составляет более миллиона километров. В саду Индры растет священное растение, из которого готовится напиток бессмертия. Такое описание можно встретить в «Матсья-пуране»:
«Она из золота и светит подобно огню без примеси затемняющего дыма. Четыре её стороны имеют четыре разных цвета. Цвет восточной стороны её белый, подобно цвету брахманов; цвет северной стороны — красный, подобно цвету кшатриев; цвет южной стороны — жёлтый, подобно цвету вайшьев; цвет западной стороны — чёрный, подобно цвету шудр.»
А в «Вишну-пуране» Меру – внутренняя оболочка мирового яйца Брахмы (внешняя – окружающие ее горы). В яйце Брахмы заключена вся вселенная, состоящая из разных миров (лок).
В космологии буддистов
Буддийская космология изображает мир плоским. В его центре находится гора Меру (Сумеру), окруженная множеством других гор, океанов, больших и малых островов (двип), а ее основание погружено в океан. Вокруг горы обращаются Солнце и Луна.
На вершине горы находится широкая плоская площадка, где расположено много дворцов и прекрасных садов. Она называется «Тридцать три бога», а царствует здесь господин богов Шакра. На склонах Меру находится мир четырех небесных царей, а также обитают гномы, наги (змеи и драконы), гоблины и другие фантастические существа.
А у подножия горы расположился третий мир, населенный асурами – божествами низшего ранга, демонами и титанами. Изначально асуры жили на самой горе Меру, но были изгнаны с нее за свои пороки. И с тех пор они сражаются, чтобы вернуть свое место и отобрать власть у богов.
Значение горы Меру для индуистов и буддистов столь велико, что ее облик пытались передать с помощью архитектуры. Например, известный камбоджийский храм Ангкор-Ват изображает именно Меру. Также ее репрезентует знаменитый буддийский храм Махабодхи в Индии.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Индуизм и буддизм: сходства и различия двух древних религий