Неправдоподобная история, приключившаяся с молодым столичным чиновником его высокоблагородием коллежским асессором Николаем Александровичем Добряковым, откомандированным в горы Алтая вначале двадцатого века по особо важному делу, пересказанная грустным экскурсоводом по пути на пляж Карагай.
Отрывок.
Глава девятая.
Более всего молодого столичного господина во всех путешествиях по России раздражала уборная во дворе. Проснувшись, было необходимо выходить из дома в туалет, ужаснее в России были только дороги. Прекрасное настроение Николая Добрякова исчезло сразу, как он встал с кровати. Никакая природная красота, пусть даже как в Швейцарии, не могла избавить его от ужаса утреннего туалета в русской глубинке. Добряков не был русофобом, как это теперь часто бывало с молодыми людьми из хороших семей. Николаю нравилось в России, он любил широты и красоты. Он даже любил мужиков за их наивную хитрость и доброту. Но уборные во дворе он не любил.
– Хочу домой, – признался себе Николай.
Выйдя на крыльцо, он почувствовал необыкновенную свежесть, дул крепкий ветер и на склонах кряхтели могучие кедры. Глянув на воду, он увидел, что озеро покрыто белыми барашками.
– Доброе утро, Ваше Высокоблагородие, – встретил его, держа кувшин с водой и полотенце, ефрейтор Сидоров.
– Какой сильный ветер?
– Верховкой у местных зовется. Дует до обеда, а потом кончается.
– Спасибо, – сказал Добряков и принял полотенце.
– Ваше Высокоблагородие, завтрак.
– Благодарю.
Если бы не нужда выходить в туалет, то, можно сказать, день начался прекрасно. Впереди их ждала прогулка, баня, ужин. День был прекрасным, все прошло по плану.
Вечером уже в сумерках они увидели как по озеру, выбрасывая из трубы искры и дым, идет пароход. Решили, что договариваться и знакомиться с капитаном пойдут утром.
– Пускай человек после плаванья отдохнет, – предложил Сидор.
Следующим утром они пришли на берег. Усатый капитан стоял на причале. Вид у него был грозный. Заметив незнакомцев, он приосанился и сунул руки в карманы, набрав полные усы важности.
– Здравия желаю, – поздоровался Сидор.
– И вам здравия, – сухо ответил капитан.
– Добрый день, – сказал Николай, – вас рекомендовал Василий Васильевич.
– Который? – переспросил капитан.
– Так урядник из Улалы, – вставил ефрейтор.
– Спасибо ему, а вам что надобно? – голос капитана стал мягче.
– Надобно в монастырь попасть, по государственному делу, – приблизившись к капитану, тихо произнес Сидор.
– Во как, ну так как соберемся, так пойдем.
– Давай-ка отойдем, как тебя по батюшке?
– Гаврила Гаврилыч, – сконфузился капитан.
– Пойдем-ка посекретничаем, Гаврилыч.
Капитану было лет сорока, выглядел он бывалым, а важности в нем было на три капитана дальнего плаванья.
Ефрейтор Сидоров потянул капитана за рукав и отвел в сторону на пару шагов. Николай Александрович осматривал пароход. Это была малая паровая яхта, сорок футов – не более. Уже изрядно пошарканная и перекрашенная несколько раз.
– Ваше Высокоблагородие, сегодня отходим, капитан дает добро, – крикнул Сидор.
– Спасибо, Гаврила Гаврилович, – ответил Добряков.
– Погуляйте, Ваше благородье, я вещи принесу, пока ветер не кончится, будем ждать. Капитан говорит, что к полудню пойдем.
Как только Сидор ушел за вещами, на причале началась суета. Приходили люди, подносили тюки, грузили дрова, катали бочки. Николай Александрович открыл книгу.
«В противном случае можно ожидать самых нежелательных последствий, в переводе с газетного языка на общечеловеческий, появятся новые гигантские осы и уховертки. Вот уж поистине статья, достойная государственного мужа!
– А пока гиганты множатся самым отвратительным образом.
– Вот именно».
– Барин, прошу на борт, – перед Добряковым стоял парнишка в ватнике, выпачканном мазутом. На причале говорили ефрейтор и капитан.
Сидор обернулся и махнул рукой.
Книгу можно скачать по ссылке.
«Николай и медведь. Небылица» – Вадим Климов | ЛитРес
Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.
.