Найти в Дзене
ПензаСМИ

Пензенцам напомнили, как выбрать хорошие арбузы и дыни

В Пензенской области в самом разгаре сезон продаж бахчевых культур. Арбузы и дыни – одни из любимых летних лакомств, но выбирать их следует, придерживаясь нескольких правил. Подборкой советов поделились в Роспотребнадзоре РФ.

Как отличить хороший арбуз от испорченного или незрелого?

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, яркий цвет корки и пятно на боку. Спелый плод покрыт твердой блестящей коркой, а его усик и плодоножка – сухие. При ударе хороший арбуз вибрирует. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, чёрного или коричневого цветов. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов. У нормального срез должен искриться крупинками.

Как выбрать дыню?

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то скорее всего, дыня незрелая. При щелчке пальцем по дыне звук должен быть глухим. Кроме того, от спелой дыни должен исходить сладкий аромат.

Правила хранения и употребления

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо вымыть их теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, так как можно получить пищевое отравление.

«Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи», - напомнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что покупать бахчевые следует только в проверенных местах.