59,1K подписчиков

Какое УЗО лучше? Разница между электронным и электромеханическим УЗО

Надеюсь, никто не будет спорить о целесообразности применения УЗО? Если что-то не в курсе - оно необходимо для обеспечения безопасности людей и предотвращения пожаров из-за неисправностей в электропроводке. Устройство обнаруживает утечку тока и автоматически отключает питание, защищая человека от поражения электрическим током.

Как формируется и как называется эта "утечка" - приглашаю почитать:

Однако, решив установить такое защитное устройство, покупатель сразу встанет перед выбором: какую модель лучше купить? Причём дело здесь будет даже не в простом выборе производителя. Нет, всё сложнее! Ведь такие устройства сильно различаются по конструкции, а значит, и защищают по-разному.

А как правильно называть это устройство: УЗО или ВДТ?

Если рассудить логически, то определение: устройство защитного отключения просто идеально подходит для автоматического выключателя. Ведь так можно назвать любой автоматический выключатель.

Ведь его основная функция заключается в защите электропроводки при различного рода коротких замыканиях или перегрузках. Ну а если учесть, что дальнейшая работа электропроводки в таких режимах приводит к пожару, то это значит, что автомат является ещё противопожарным защитным устройством. Зачем же нужно что-то ещё?

Уже в начале таких рассуждений легко запутаться. Разумеется, что перед тем, как начать разбираться с особенностями конструкции, нужно кратко ответить на вопрос: а как правильно называть это устройство? Ведь если просто забить в поисковой строке любого браузера слово УЗО или устройство защитного отключения, то он исправно выдаст множество сайтов, предлагающих его, купить.

Однако похожая ситуация произойдёт, если мы будем искать выключатель дифференциального тока – ВДТ. Любой каприз за ваши деньги! Может тогда лучше купить ВДТ? Почему одно и то же устройство называется по-разному?

В комментариях найдется множество знатоков и диванных экспертов, но новичок может легко запутаться уже на этом начальном этапе.

Любой вывод должен подкрепляться фактами. В нашем случае это нормативно-техническая документация. Итак, обратимся к замечательному ГОСТ IEC/TR 60755-2017, разумеется, что он действующий.

В главе 3 «Термины и определения» находим нужный нам пункт 3.3 - там везде говорится только про УЗО:

3.3.1 устройство защитного отключения; УЗО (residual current device; RCD): Электромеханиче­ский или электронный коммутационный аппарат или группа устройств, предназначенных для включения, проведения и отключения токов в предписанных условиях, а также размыкания контактов в слу­чае, когда значение дифференциального тока достигает заданного значения в предписанных условиях.

Однако, как же быть с выключателем дифференциального тока – ВДТ, который тоже есть в продаже? Ведь судя по НТД, можно пользоваться и этим названием.

Продолжаем наше расследование. Почитаем действующий ГОСТ IEC 61008-1-2020 - именно он указан на всех устройствах, именуемых "ВДТ".

Глава 1 ГОСТ IEC 61008-1-2020
Глава 1 ГОСТ IEC 61008-1-2020

Получается, что называть данное устройство как УЗО, так и ВДТ вполне правильно. Однако здесь есть и некоторое несоответствие. Ведь получается, что любой выключатель дифференциального тока можно назвать так: устройство защитного отключения. Вот только сказать обратное: любое УЗО – это ВДТ будет не совсем правильно.

Между прочим, если немного абстрагироваться от рассматриваемой темы, то можно увидеть, что есть ещё и ВДТ с защитой от сверхтоков, которые называются – АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока). Здесь нам в помощь ГОСТ IEC 61009-1-2020.

Однако мы несколько увлеклись изучением терминов и тонкостей нормативно-технической документации и потеряли изначальный смысл. Разумеется, что на эту тему можно долго и упорно спорить, но для некоторых читателей такая статья покажется ужасно скучной.

Поэтому не будем усугублять далее и рассматривать ещё ПУЭ и СП 256, а перейдём к более интересному - к ответу на вопрос про преимущества и недостатки различных типов УЗО, ну или ВДТ (это уж кому как нравится).

ВДТ и АВДТ делятся на два подвида по признаку зависимости от питания:

  1. "электронные" - зависящие от напряжения питания, с электронной схемой внутри, и
  2. "электромеханические" - работающие исправно независимо от напряжения на их входе.

Почему УЗО может не сработать?

Что мы ждём от УЗО после покупки? Разумеется, что наше устройство оригинальное и полностью исправное. Разумеется, мы надеемся, что оно сработает и защитит, ведь в противном случае, зачем же его покупать?

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Вполне может так произойти, что УЗО не будет реагировать на утечку тока при обрыве нулевого проводника. Такой «особенностью» отличаются электронные УЗО, которым для работы необходимо наличие постоянного питания.

Электромеханическим УЗО, наоборот, для срабатывания нужен только дифференциальный ток.

Принцип работы электромеханического УЗО
Принцип работы электромеханического УЗО

Поэтому, даже если, произойдёт обрыв нулевого проводника на однофазном вводе в жилой дом или квартиру и во всей электропроводке, в том числе и на нулевых проводниках, может появиться фазное напряжение, то даже в таком случае электромеханическое УЗО выполнит свою функцию и отключит подачу электрического тока.

Подробнее о том, как ведут себя электронное и электромеханическое УЗО при пропадании питания я рассказал в статье:

Кстати говоря, нулевой провод может отгореть на трёхфазном вводе в многоквартирных домах. Очень часто такое происходит в подвальных помещениях, где на проводку может воздействовать ещё повышенная влажность и грызуны. В этом случае напряжение в однофазной сети, скажем так, может, сильно изменяться в широких пределах.

Подробнее про эту аварийную ситуацию:

Для предотвращения таких ситуаций рекомендуется установка реле напряжения. Кстати, оно также поможет предотвратить и вышеописанную неприятную ситуацию с электронным УЗО. Конечно, такие рекомендации имеют смысл, если есть дополнительное место в распределительном щитке.

Как отличить электронное УЗО от электромеханического УЗО?

Разумеется, что самый простой способ, как это сделать – просто внимательно изучить корпус устройства. Почему внимательно? Да потому что производитель может нанести маркировку не на лицевой стороне, а сбоку или в другом месте.

Способ 1. Отличия УЗО по схеме

Итак, нам требуется схема. Если перед нами электромеханическое УЗО, то схема будет выглядеть примерно так.

Электромеханическое УЗО
Электромеханическое УЗО

Соответственно, на корпусе электронного УЗО будет примерно такая схема.

Электронное УЗО
Электронное УЗО

Для невнимательного читателя будет казаться, что обе схемы одинаковы. Однако это не так. Рассмотрим схемы более подробно.

Схемы УЗО
Схемы УЗО

На левой схеме изображён дифференциальный трансформатор и реле. При этом дополнительных проводов, которые идут от поляризованного (магнитоэлектрического) реле к исполнительному механизму нет. Наоборот, в схеме электронного УЗО такие провода присутствуют и нужны они для питания усилителя, который на схеме обозначен значком в виде треугольника с буквой А.

Способ 2. Проверка УЗО магнитом

Есть и другие способы определения того, устройство какого типа перед нами. Например, можно взять неподключенное УЗО, включить его, а затем поднести к нему магнит.

Подносим магнит к корпусу
Подносим магнит к корпусу

Если УЗО электромеханическое, то оно сработает. Это обусловлено особенностью работы поляризованного реле. Соответственно, с электронным устройством такой фокус не пройдёт.

С первого раза может и не получиться – нужно найти месторасположение реле и полярность магнита.

Однако такой способ проверки не будет точным, ведь некоторые производители в конструкцию включают магнитные экраны.

А вы бы у себя дома поставили УЗО после такой проверки?

Я - нет. Так же, как и после проверки батарейкой. Почему - рассказал тут:

Способ 3. Батарейка

Два провода и батарейка – всё что нужно проверки
Два провода и батарейка – всё что нужно проверки

Для проверки УЗО следующим способом нам потребуется батарейка на 1,5 В или на 9 В и два куска провода. Разумеется, что УЗО не должно быть подключено к сети. Подключаем провода к входу и выходу фазного или нулевого контакта, а затем взводим УЗО и подключаем к проводам батарейку.

Подключаем...
Подключаем...

Электромеханическое УЗО сработает, а электронное не сработает. Единственное условие при подключении батарейки – соблюдение полярности. Поэтому, если УЗО не сработало, для точности батарейку нужно перевернуть и проверить ещё раз.

Сработало!

Заключение

Конечно, выбирая конкретную модель УЗО, многие просто не понимают, зачем переплачивать. Однако такая экономия может сыграть злую шутку – в некоторых случаях защитное устройство может и не сработать. Скупой платит дважды!

Подробнее тема УЗО изложена в других статьях:

-----------------------------------

Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!