Влияние питания на здоровье человека очевидно. Еще в Древней Греции открыли возможность влиять на течение болезни при помощи диеты.
Подробнее смотрите в нашей статье «Диета, как лекарство».
Сразу же как появились диеты, стало понятно, что их воздействие на разных людей не одинаково. В ХХ веке выяснили, что это различие носит наследственный характер и может быть изучено, предсказано и использовано для подбора оптимальной диеты, зависящей от генетического кода конкретного человека.
Именно этим и занимается нутригенетика. Странное название этой науки произошло от терминов нутриенты и генетика. Что такое генетика понятно. Нутриенты это биологически значимые вещества необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря однонуклеотидным полиморфизмам (мельчайшие отклонения генетического кода в один нуклеотид) в поглощении и переработке нутриентов появляются отличия. Иногда они незаметны, а иногда могут оказывать значительное влияние на процессы обмена. Например, исследования генетической предрасположенности к ожирению выявили, что до 70% увеличения массы тела определяется генетической изменчивостью. Найдено более 600 участков хромосом ответственных за появление лишнего веса.
Например, установлен ген FTO (кодирующий кетоглутарат-зависимую диоксигеназу) который связан с повышением массы тела и ожирением. Хотя механизм этой связи до конца еще не раскрыт, многочисленные исследования подтверждают его значимость. Считается, что FTO регулирует потребление калорий. Люди с мутациями этого гена позже ощущают наступление сытости и, получается, что генетически предрасположены к перееданию. Переедание может вызываться другим геном, DRD2, определяющим недостаток рецепторов дофамина. Есть и генетический механизм склонности к приему пищи при стрессе.
Благодаря успехам генетики, выявлено большое количество подобных зависимостей. Практическое применение этих знаний уже сейчас может дать заметный эффект. Например, исследование применения низкоуглеродных диет показало, что эффект в значительной степени зависит от генетических особенностей пациентов. При выборе диеты соответствующей их генетическим особенностям люди теряли вес в 2,5-3 раза больше за то же время, чем контрольная группа.
Нутригенетический тест.
Тест показывает индивидуальные особенности, влияющие на эффективность применения низкожировых и низкоуглеводных диет. Показывает предпочтительные виды диет и типы физических нагрузок для снижения массы тела. Выявляет некоторые генетические нарушения (синдром Жильбера, гемохроматоз и другие), наличие которых требуют соблюдения определенных ограничений в еде. Определяет риск развития диабета и плохого липидного профиля («плохой» холестерин, риск инфаркта и инсульта). По результатам теста можно определить генетически предопределенные особенности пищевого поведения, которые могут приводить к перееданию.
Нутригеномика.
Не следует путать эти два направления. Нутригеномика изучает воздействие пищи на экспрессию генов, процесс синтез РНК или белка на основании информации ДНК. Это молодая и очень перспективная наука. Ее развитие открывает возможности лечения и профилактики самых грозных неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Особое значение нутригеномика имеет для пожилых людей. Она дает возможность немедикаментозного лечения многих патологий и выявляет связи между питанием и старением. Есть раздел геронтологии нутригеронтология, исследующая механизмы старения, их генетические и диетологические аспекты.
Заключение.
Нутригенетика и нутригеномика — молодые направления современной генетики. Благодаря развитию науки и технологий стало возможно непосредственно наблюдать и контролировать многие клеточные биохимические процессы, которые недавно рассматривались только теоретически. Возможность влиять на природные механизмы регуляции обмена и других процессов организма открывает совершенно новые перспективы лечения наиболее опасных неинфекционных заболеваний.
Мы обязательно еще вернемся к нутригеронтологии и расскажем о других перспективных направлениях современной медицины. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.
Статьи нашего канала носят информационный характер и не могут служить руководством по диагностике или лечению. Следует обращаться за консультацией к врачам и выполнять их рекомендации.