«Не моргай глазами! Почему ты продолжаешь шевелить ртом?! Хватит нажимать на этот язык! Что ты делаешь?!" – Родитель, сколько раз ты говорил эти слова своему ребенку? У вас не осталось сил, когда вы смотрите на его нервные тики и ваши увещевания не помогают? Ну, ты не одинок. Многие воспитатели сталкиваются с подобной проблемой и не знают, как ее решить. Ключ в том, чтобы понять, что такое тики и что делать, когда у вашего ребёнка развиваются нервные тики.
Что такое тики? Виды тиков.
Тики — это внезапные, повторяющиеся, непроизвольные, стереотипные двигательные действия, вовлекающие изолированные группы мышц, чаще лица и вокализации (вокальные тики). Среди них различают простые тики (в небольших группах мышц на определенном участке тела) и сложные тики (в нескольких группах мышц на большей площади тела).
Примеры моторных тиков:
моргающие глаза;
движение головой;
сморщивание лба и носа;
движение ртом или языком;
взмахи руками;
прикосновение к предметам или людям;
движение всем телом.
Примеры вербальных тиков:
хрюканье;
щелканье языком;
сопение;
нервный кашель;
непроизвольный смех;
имитация звуков животных или в более редких случаях, слов или фраз, вырванных из контекста.
Существуют также сенсорные тики, представляющие собой внезапные смутные ощущения в одной части тела, обычно предшествующие моторному тику.
Когда появляются нервные тики у детей?
Заболевание начинается в возрасте от двух до пятнадцати лет (средний возраст 7-8 лет) и более тяжело протекает в подростковом возрасте. Большинство пациентов начинают с одного тика в одном месте. Наиболее частые симптомы: моргание, тряска головой, мимические гримасы, реже - вокальные тики. Через несколько недель или месяцев тики перемещаются в другое место или появляются новые типы.
Через три месяца от начала заболевания у большинства больных отмечаются многоочаговые моторные и вокальные тики. Как правило, наибольшая выраженность нервных тиков возникает примерно через 10 лет после появления первых симптомов. Потом они становятся непредсказуемыми, могут меняться от недели к неделе. С возрастом тики имеют тенденцию стабилизироваться на определенном уровне или исчезать.
Как появляются тики у детей?
Появление нервных тиков у детей связано с тревогой и внутренним дискомфортом, которые стихают после начала тика. По этой причине, когда им насильно мешают или пытаются остановить ребёнка, ребёнок становится беспокойным, напряженным и нервным. Вы должны помнить, что нервные тики непроизвольны, то есть ваш сын или дочь не совершают их сознательно и не контролируют, когда они возникают и насколько серьёзными они становятся. Иногда они также появляются во время сна. Постоянными выговорами ребёнок пытается подавить их на короткие периоды ценой значительного и постепенного нарастания тревожности, пока они не повторяются.
Также бывают случаи, когда тики «маскируются» во время повседневных действий, таких как расчесывание волос с лица или поправление одежды. Ребёнок, стыдясь постоянной критики, пытается скрыть движения. В этом случае тики распознаются только по их повторению. Постоянное моргание глаз, гримасничанье, шевеление носом и ртом. Хмуриться, стискивать зубы, щелкать челюстью, поднимать плечи или двигать другими частями тела. Иногда чешет горло, сопит и издает звуки. Это наиболее распространенные симптомы у людей с преходящими нервными тиками.
Причины тиков. Что вызывает нервные тики у детей?
Тики чаще всего поражают детей школьного возраста. Их появление объясняется тем, что маленький школьник выходит из семейного круга, который иногда слишком опекает, мешая ему заниматься конфликтами внешнего мира. В этих случаях тик может быть соматическим проявлением душевных страданий.
Другие причины тиков включают травмирующие события, такие как:
драматический развод родителей;
отделение от опекунов;
смерть близкого человека;
смена школы.
Иногда такой травмой для ребенка становится рождение братика или смена места жительства и разлука с друзьями. Очень строгие или чрезмерно опекающие родители также склонны способствовать тикам своих детей, которые становятся проявлениями беспокойства, неуверенности, страха и эмоциональной слабости.
Также считается, что тики мотивируются изменениями в областях мозга, которые контролируют движения или имеют генетическую основу. Однако они могут быть связаны с определенными нарушениями и проблемами со здоровьем, например, с болезнью Хантингтона, церебральным параличом, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) или синдромом Туретта (именно синдромом Жиля де ла Туретта, который также называют «тиковой болезнью»).
У ребенка нервные тики - как тики влияют на ребенка?
У детей иногда удается купировать нервные тики, но с большим усилием и эмоциональным напряжением. Проявлениям иногда предшествует неприятное ощущение, за которым часто следует облегчение. Тики обычно возникают во время действий, требующих концентрации внимания. С другой стороны, такие факторы, как стресс, усталость, беспокойство и возбуждение, увеличивают интенсивность движений, характерных для тиков. Поэтому ребёнок часто становится объектом насмешек со стороны коллег.
Хотя в большинстве случаев тики не представляют серьёзной проблемы, иногда они кажутся признаком непослушания и бунтарского поведения. Это, в свою очередь, порождает волну критики и презрения. По этой причине они имеют потенциально негативное влияние на жизнь ребенка, особенно когда они происходят в школе, с друзьями, в общественных местах или в присутствии ближайших родственников, с которыми контакты носят спорадический характер. В результате ребёнок испытывает чувство стыда, может иметь низкую самооценку и даже впадать в депрессию.
Как успокоить возникновение тиков у ребёнка?
Многие родители задаются вопросом, что делать при появлении тиков у детей? Прежде всего, не критикуйте и не наказывайте! Это правило должен запомнить каждый. Тики не виноваты в ребенке, их нельзя наказывать или высмеивать! Единственное разумное действие — оказать поддержку утешительнице, которой самой некомфортно в этой ситуации.
Так что же делать родителям, когда у их ребёнка тики?
обратиться за помощью к специалисту – психологу, психотерапевту;
не обращайте внимания на ребенка, когда возникают тики, но проявляйте к нему интерес и внимание, когда тиков нет;
не относиться к тикам как к неудачам;
не упрекайте ребенка при появлении нервных тиков;
не наказывать за тики;
не высмеивать;
обратиться к врачу, который назначит фармакотерапию – считается, когда тикозное заболевание значительно мешает функционированию;
создать дружелюбную атмосферу;
практиковать отсрочку тиков — после распознавания момента приближения тика практиковать постепенное удлинение времени выполнения тика;
практикуйте техники релаксации;
заверить ребенка, что он не должен чувствовать себя хуже своих сверстников;
не позволять другим проявлять презрение к такому поведению.
Немаловажно и то, что ребенок не получает вторичных выгод от самого факта заболевания, поскольку как следствие это может привести к нарастанию симптомов.
Когда тики у детей нуждаются в лечении? Лечение нервных тиков.
Большинство тиков носят временный характер и не требуют лечения. Однако в некоторых случаях дети с тяжелыми и множественными тиками могут также иметь синдром дефицита внимания, гиперактивность и трудности в обучении. Иногда возникают и другие проблемы, такие как депрессия, тревога, навязчивые мысли и поведение или компульсии.
Поэтому, если вы как родитель или опекун растеряны, обеспокоены тиками вашего ребенка и чувствуете, что это что-то серьезное, обратитесь к психологу, который прояснит любые сомнения.
Особую тревогу должны вызывать следующие ситуации:
тики не проходят, становятся регулярными, тяжелыми или очень частыми (хронические моторные тики);
у ребенка проявляются эмоциональные или социальные проблемы, такие как смущение, грусть, запугивание или социальная изоляция;
тики вызывают боль или дискомфорт;
начинают мешать повседневной деятельности или школьным занятиям;
они сопровождаются моментами гнева, депрессии или членовредительства.
Такие ситуации требуют лечения нервных тиков с помощью психотерапии и в виде фармакотерапии. Если его не лечить, оно может перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство.
Диагноз тиков основывается на наблюдении и клиническом анамнезе. Это значит, что на основании истории, рассказанной родителями, педагогами и ребёнком, а также наблюдения за поведением маленького пациента, психолог определяет наличие тиков. Не существует анализов крови или визуализирующих исследований головного мозга (томография или МРТ), которые облегчили бы диагностику. Родители, желающие убедиться в необходимости лечения тиковой проблемы и вести запись проблемного поведения ребёнка, могут показать материал специалисту на консультации.
Постоянные нервные тики – как избавиться?
В случае постоянных тиков или синдрома Туретта медикаментозное лечение начинают, когда неконтролируемое поведение мешает нормальной жизни пациента. К сожалению, многие люди также проходят лечение, потому что их симптомы беспокоят семью или друзей. Родителям, не слишком строгим или чрезмерно опекающим ребенка, не стоит винить себя и искать причины болезни в собственной халатности. Такое поведение взрослых может вызвать у них стыд и негативные эмоции по отношению к ребенку. Это также обычно является причиной отсрочки обращения за помощью к специалисту или отказа от нее, если она начинается с обвинения семьи в том, что она вызвала расстройство у ребёнка.
Существует множество программ по уменьшению симптомов тикоза. Одной из наиболее эффективных является Программа поведенческой терапии, суть которой заключается в лечении поведенческих нарушений как результата выученных реакций на определенные раздражители. Терапия нервных тиков дает очень хорошие результаты в подавлении тиков, но требует больших усилий со стороны родителей и ребёнка. Именно родственники являются наибольшей поддержкой в таких ситуациях. Тем не менее стоит приложить все усилия для улучшения самочувствия маленького пациента.