Найти в Дзене
Испанская глубинка

Вспоминая июнь. Смелые против гордых

Сегодня будет сложная и тяжелая тема. Я, наконец, дозрела до радужной повестки. Месяц "гордости" закончился, но осадочек остался. Но в этом году в этом осадке плавали очень даже позитивные крупинки.

Итак, в июне в Испании отмечается месяц гордости. Чем уж там гордиться, даже не знаю. Лично мне таких людей очень жалко. Плакать хочется, когда понимаю, что человек имеет такую, скажем, "особенность".

Мое святое убеждение, что этим людям нужна помощь. Помощь врачей, психологов, сексологов, а вовсе не то, что сейчас происходит на западе. Вся та толерантность, которая изначально была провозглашена, как основа отношения к таким людям, со свистом пролетела точку адекватности и мгновенно усвистала в другую крайность: диктатуру и агрессивное навязывание всего "нетрадиционного". Как говорится, протянули палец, а оттяпали всю руку, если не больше.

Витрина испанского книжного магазина в июне. Если внимательно посмотреть на книжечку в центре, можно найти много весьма спорных утверждений, которые преподносятся местной молодежи, как истина в последней инстанции
Витрина испанского книжного магазина в июне. Если внимательно посмотреть на книжечку в центре, можно найти много весьма спорных утверждений, которые преподносятся местной молодежи, как истина в последней инстанции

Тут, в Испании, в вопросе отношения к людям нетрадиционной ориентации никаких вариантов и полутонов не допускается. Политики с чувством бьют себя пятками в грудь, всячески демонстрируя свою поддержку всей этой радужной повестки. Если вдруг появляется человек, у которого другое мнение на этот счет, и он осмеливается произнести это мнение вслух, на него тут же набрасываются со всех сторон и публично сжирают вместе с очками и ботинками.

Примерно полгода назад один очень пожилой политик высказался на эту тему. Что, мол, за ерунда? Какие гендеры? Есть только мужчина и женщина, какой третий пол? Недели две старика трепали и полоскали во всех инстанциях, включая парламент, и показывали эту травлю во всех СМИ 24 на 7, чтобы и другим неповадно было.

Зато бывшая "министра" равноправия (есть в Испании такое министерство) Ирене Монтеро, говоря о людях, использует целых три местоимения: ellos, ellas и elles. Это "они" в мужском, женском и каком-то еще роде, которого в испанском языке никогда не существовало.

В связи с этим в этом году в хорошем смысле удивил поступок мэра Валенсии, которая всего лишь осмелилась не вывесить на мэрии радужный флаг в июне. На нее сразу же посыпались вопросы. "Да как же так? Вы что, не поддерживаете гордящихся?"

На это мэр ответила, что с радостью повесит все флаги всех подобных категорий граждан. Только уж тогда всех. И людей, страдающих от Альцгеймера с Паркинсоном, и от ДЦП, и прочих такого типа. Она сказала, что всем им сочувствует, но не понимает, почему нужно выделять поддержку какой-то одной категории.

"Она сравнила их с больными! Она не считает это нормой! Какое варварство! Как можно жить в двадцать первом веке, имея такое в голове!" - заголосили все испанские СМИ. Думаю, что мэр Валенсии - очень отважная женщина. Но осталось ей недолго. Команду "фас" дали.

При этом в тех же самых СМИ часто обсуждается тема депопуляции. Вернее, катастрофической депопуляции, которая отчасти решается исключительно притоком мигрантов. Сложить два плюс два испанцы либо не могут, либо боятся. Не все же такие отважные. Кстати, высказываться на тему мигрантов тоже нельзя. Сразу же вешают ярлык ксенофоба и начинают точно такую же травлю, как в предыдущем случае, но теперь уже обвиняя в разжигании ненависти.

В общем, страна идет в светлое будущее семимильными шагами. Очень жаль испанцев, потому что далеко не все согласны с этой повесткой. Но большинство молчит и боится что-то на эту тему сказать. Я тоже боюсь. Но на русскоязычную аудиторию могу рассказать на эту тему что-нибудь еще. Если интересно, дайте знать в комментариях.