Во второе воскресенье июля в Беларуси отмечается День рыбака. Праздник неформальный, достался нам в наследство от Советского Союза, где он относился к числу профессиональных дат. Впервые событие отметили в 1964 году в российском Мурманске. В стране-соседке и сейчас в адрес работников рыбной отрасли будут звучать теплые слова и поздравления. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Беларусь с ее 11 тыс. озер и 23 тыс. рек также может считаться рыбацкой державой. Вы никогда не задумывались, сколько в республике людей, влюбленных природу? Тех, кто способен умилиться робкому цветению мать-и-мачехи у пышущего жаром мангала и с трепетным восторгом подпевает ночному козодою? Давайте посчитаем. Белорусское общество охотников и рыболовов насчитывает 80 тыс. человек. Это те, кто платит ежегодные взносы, зато ловит рыбу сразу на десять рыболовных крючков вместо пяти. Наркологи в таких случаях для полноты картины умножают количество официально зарегистрированных зависимых на десять. Получается, нас в стране 800 тыс.!
О не причастных к рыбалке говорить не будем. В древней Спарте таких еще во младенчестве сбрасывали в пропасть. Дело в том, что человек с удочкой всегда бодр, здоров и весел, даже на склоне лет обладает выраженной репродуктивной функцией. Елена Малышева в своих передачах недоговаривала, хотя физиологи давно установили, что после дня, проведенного на рыбалке, человек всю последующую неделю ощущает себя на позитиве. Все просто. В ожидании поклевки частота пульса снижается на 8–10 ударов в минуту, а вентиляция легких, наоборот, увеличивается на 10–20 %. И это притом, что вблизи водоемов в воздухе присутствует большое количество положительных ионов, задерживающих старение организма. Два-три часа подобной медитации оздоровляют лучше, чем любые процедуры в санатории. А поклевка и последующее вываживание рыбы имеют чисто лечебный эффект. Адреналин в крови не дает развиваться депрессии, способствует распаду жировых тканей. Добавьте сюда выработку серотонина, дофамина, эндорфина и прочих гормонов счастья. Не зря же одно из древних изречений на ассирийских плитах в Южном Двуречье так и звучит: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке».
Муж-рыбак — мечта любой женщины. Как девушке распознать, что под личиной встречающегося с ней вежливого и тактичного молодого человека скрывается самый настоящий рыбак? Вот несколько подсказок.
- Он никогда не назначает свидание после шести вечера и четырех часов утра. Ведь в это время лучше всего клюет.
- Однажды он пригласил вас в парк. Вы надели леопардовые брюки и сделали восковую эпиляцию ног. А пришлось копать червей.
- Он постоянно постит в соцсетях фотографии с подписью «Моя любимая». Но на них не вы, а его новая лодка.
- На День святого Валентина он подарил вам чудные сережки. Вы носили их в ушах всю неделю, пока более опытная подруга не сказала, что это блесны-колебалки.
- Он обладает энциклопедическими знаниями и увлекательно обо всем рассказывает. Например, на последнем свидании вы узнали, что самка окуня нерестится при температуре +8 °С и откладывает до 300 тыс. икринок. А сом в нижнем течении Днепра вырастает до 3 м. Завтра он обещал рассказать об осенней ловле жереха на плавающий воблер.
Если все перечисленные признаки совпали, перед вами настоящий рыбак. Немедленно выходите за него замуж. Вам гарантирована яркая, полная событиями семейная жизнь.