Сервис YouTube приказал долго жить и начал резко сбоить на всех платформах. С проблемами просмотра роликов столкнулись многие россияне, а в «Ростелекоме» заверили, что YouTube тормозит из-за «технических проблем». При этом еще весной 2024 года ведомство обещало блокировать иностранную платформу. Но не полностью закрывать доступ, а лишь притормаживать его работу.
К слову, если сейчас смотреть YouTube через браузер «Яндекс» или на телефоне, то проблем со скоростью практически не возникает. Вероятно, речь идет о комплексном «торможении», как со стороны самого сервиса, так и со стороны «Ростелекома».
Кто не дает смотреть YouTube россиянам?
Ориентировочно 7-8 июля пользователи российского интернета начали жаловаться на плохое качество работы платформы YouTube. При заходе в сервис и попытке посмотреть ролики система жутко тормозила, зависала, а иногда выдавала предупреждение «У вас нет доступа к интернету». Естественно, многие россияне обратили внимание на ранние заявления «Ростелекома», который обещал блокировать YouTube. Самое интересное, что сервис планировали «тормозить», а не полностью закрывать.
Логично было предположить, что санкции таки ввели, но не спешите делать выводы. В «Ростелекоме» отреагировали на проблему. Специалисты считают, что речь идет о работе технического оборудования, расположенного в России. По сути, это сервисы и базы данных, которые не обновляли уже больше двух лет.
Интересный момент связан с работой оборудования Google. Дело в том, что серверы на местах отвечают не только за обмен трафиков и пинг, но и ускорение загрузки контента. До ввода санкций американская компания регулярно обновляла прошивки и наращивала мощности. Сейчас такие работы не проводятся.
Но это официальная версия, которая может быть далека от реальности. В целом специалисты отмечают несколько проблем, влияющих на работу YouTube:
1. Расширения для блокировки рекламы. Обратите внимание, что ранее YouTube начал использовать скрипты, которые обходят блокировщики рекламы. Проще говоря, если вы используете Adblock Plus в браузере, то YouTube будет тормозить поток видео со своей стороны.
2. Обновление оборудования. Google уже больше двух лет не проводил никакие работы в российском сегменте интернета. Если так пойдет дальше, то многие сервисы и платформы будут работать еще хуже. В первую очередь проблема касается облачных хранилищ и сервиса YouTube.
3. Возможное вмешательство со стороны «Ростелекома». Оператор связи не скрывал, что в России могут начать «тормозить» платформу. При этом скорость работы резко упала сразу после анонса нового сервиса «Платформа», который должен заменить YouTube.
Честно говоря, я проверил все варианты и могу ответственно заявить: если использовать YouTube без блокировщика рекламы или на смартфоне, то приложение работает нормально. Почему-то именно в браузере «Яндекс» YouTube также редко тормозит, в отличие от Firefox и Google Chrome. Вероятно, это связано с внутренними ограничениями.
Замедлить могут не только YouTube, но и WhatsApp
Необычное заявление сделал член комитета ГД по информационной политике Антон Немкин. Парламентарий объявил, что якобы в России могут замедлить не только YouTube, но и мессенджер WhatsApp. Конечно, этим приложением сейчас пользуется не так много россиян. Но мы еще помним блокировку другого мессенджера, после которой многим гражданам пришлось восстанавливать свои контакты с родственниками.
Правда, Немкин лишь намекнул, что WhatsApp может ожидать судьба остальных западных продуктов:
«Сегодня мы обсуждали вопрос работы YouTube и проблем, связанных со скоростью работы сервиса. Честно скажу, что пока мы не знаем, почему именно тормозит платформа и будут ли ее блокировать. Однако мы выбираем другое ограничение – замедление скорости».
Также депутат рекомендовал россиянам начать скачивать фото и сохранять контакты в WhatsApp, потому что в будущем этот мессенджер может работать с ограничениями. Решение пока не принято, но блокировку никто не исключает.
Наверное, вы все сейчас задаетесь вопросом: зачем блокировать удобные и полезные ресурсы? Ответить на вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, власти хотят ограничить доступ к западной пропаганде и ресурсам, которые плохо влияют на россиян, а с другой – идет передел цифрового рынка.
Например, сейчас активно продвигается российский сервис «Платформа», который фактически копирует YouTube. Проблемка в том, что если не заблокировать иностранный стриминговый сервис, то отечественная «Платформа» пойдет по пути Рутуба и прочих его аналогов.
Не думаю, что до конца 2024 года YouTube будет заблокирован в РФ. Скорее, очень сильно упадет скорость, будут наблюдаться сбои в работе, что в итоге может привести к перетоку пользователей на другие платформы.
А вы готовы полностью отказаться от YouTube и перейти на Рутуб, «Платформу» или «ВК-видео»?