Найти в Дзене
В мире шиншилл

Шиншиллы и витаминно-минеральные добавки

Йодированная соль для шиншилл? Почти не шутка, действительно продают "йодированные" минеральные камни для грызунов. Продают настойки для на растительной основе, и витамины для шиншилл. Все без рецепта. Расчет на то, что раз себе подобное покупаем, то и питомцам возьмем? Ведь БАДы нам самим привычны.

Но есть вопрос: а как производители рассчитывают дозировки, проводят клинические испытания, определяет реальную потребность в витаминах и микроэлементах?.. На основе какой научной базы? Где открытая информация об этом? Нам-то хорошо, для нас все нормирует Минздрав. И когда нам нужен курс токсичных при передозировке веществ - таких как железо, витамин D3 - то их концентрацию в организме мы контролируем по рекомендациям Минздрава с помощью анализов.

А вот у шиншилл нет "Ветздрава", и покупатели безрецептурных средств для шиншилл, полагаю, предварительно не сдают кровь шиншилл на анализ содержания витаминов и микроэлементов. Таких анализов даже и не делают в клиниках, насколько я знаю (только ОАК, БАК). Интересная ситуация: для нас прием подобных средств - доказательная и контролируемая медицина, а для шиншилл - нет?..

Реплика из зала:

Пускай хотя бы на всякий случай пьют, может, действительно полезно будет!

Можно, конечно, и так к этому относиться...

Второй голос из зала:

Да плюс-минус понятно, что им нужно! Кроликам вот даем, птичкам, собачкам, котикам - и грызунам дадим!

Да, есть и такие витаминные добавки - всем подходят, только дозировки разные в зависимости от вида животного. Что говорит о том, что в добавке содержатся универсальные для здоровья всех животных вещества.

Вот только мы и так уже даем своим шиншиллам витаминно-минеральные добавки. Потому что их добавляют в корма для шиншилл!

Например, в один известный импортный корм добавляют (на килограмм):

витамины - A 10000 МЕ, D3 - 1200 МЕ, E - 80 МЕ, C - 100 мг;

минералы - железо 100 мг, марганец 75 мг, цинк 70 мг, медь 10 мг, йод 2 мг, селен 0.2 мг.

А вот добавки, на килограмм, в одном известном отечественном корме:

витамины - А 17994 МЕ, D3 - 2236 МЕ, Е - 140 ME, B7 - 210 мкг;

минералы - сульфат меди (II) 2,7 мг, сульфат цинка 27 мг, иодид калия - 2,6 мг.

И все крупные отечественные производители точно так же выпускают корма для шиншилл уже с витаминно-минеральными добавками в их составе.

Обратите внимание на разницу в дозировках и составе в этих двух примерах. Витамин C, железо, марганец, селен - добавлены только в первом корме. Витамин B7 - только во втором корме. Разница по дозировке витаминов А, D3, Е - почти в 2 раза. Это жирорастворимые витамины, накапливающиеся в организме. Среди производителей нет единого подхода к питанию шиншилл, вам не кажется?..

При этом в инструкции к одному отечественному поливитаминному препарату сказано, что он совместим с кормами, но его не следует принимать одновременно с другими витаминными препаратами. А в инструкции к одному импортному препарату сказано не использовать его вместе с кормовыми добавками, содержащими витамины А, D3, Е. Но как быть, если в составе корма уже есть витаминно-минеральная добавка?.. И как быть, если производителем не раскрыта информация, какие именно там витамины и минералы, и в каких дозировках? И даже когда раскрыта - посмотрите на разницу в дозировках между разными кормами. Будет ли препарат совместим с любым кормом для шиншилл, несмотря на двукратную разницу между этими кормами по добавленным витаминам?

Много вопросов - и ответов у меня нет. Надеюсь, все мы руководствуемся принципом "не навреди", и исходя из этого распоряжаемся всей имеющейся информацией.

Поэтому вот немного информации из-за бугра, как же без этого. Процитируем английский журнал "Ветеринарная медсестра", статья "Мелкие травоядные млекопитающие, часть 2: питание для хорошего самочувствия" от 2022 года:

Хотя шиншиллы, по-видимому, способны к эндогенной выработке витамина С (Hughes, 1957), многие коммерческие рационы дополняются витамином С. Было проведено мало исследований по изучению кальциевого обмена шиншилл, однако, по-видимому, усвоение кальция с пищей зависит от поступления витамина D. Сообщалось, что минимальная рекомендуемая концентрация витамина D3 (холекальциферола) в корме составляет 3,5–9 МЕ/г корма (Wallach and Hoff, 1982).

И это все, что может нам сообщить профильный ветеринарный журнал о роли пищевых витаминов для шиншилл. В тексте не упомянуты большинство веществ, входящих в состав витаминно-минеральных добавок. Просто об этом нет научных данных!

Таблица "Потребность шиншиллы, морской свинки, хомяка и песчанки в питательных веществах" из статьи 2014 года "Питание грызунов. Сравнение пищеварительной системы 4-х распространенных видов грызунов". Журнал "Ветеринарные клиники: практика с экзотическими животными". https://www.vetexotic.theclinics.com/article/S1094-9194(14)00038-3/abstract
Таблица "Потребность шиншиллы, морской свинки, хомяка и песчанки в питательных веществах" из статьи 2014 года "Питание грызунов. Сравнение пищеварительной системы 4-х распространенных видов грызунов". Журнал "Ветеринарные клиники: практика с экзотическими животными". https://www.vetexotic.theclinics.com/article/S1094-9194(14)00038-3/abstract

Например, и в этой таблице обратим внимание на две последние строки, столбец Chinchilla (шиншилла): NA - то есть нет данных о потребностях шиншилл в витаминах А и С.

Кажется, похожая ситуация не только с шиншиллами. Обратите внимание на три корма известного зарубежного производителя. В этих кормах для шиншилл, дегу, морских свинок и кроликов идентичная витаминно-минеральная добавка, отличается только по витамину С для морских свинок. Следовательно, эта добавка не разработана индивидуально для шиншилл, и похоже, то же самое касается остальных животных.

-2

Иронично: Что с того, что эти животные даже не из одного семейства! Шиншиллы - из семейства дикобразообразных; дегу - из семейства восьмизубовых; морские свинки - из семейства свинковых; а кролики - те вообще не относятся к отряду грызунов. Неважно! Будут есть одинаковую витаминно-минеральную добавку, только свинкам, так и быть, дадим больше витамина С, так как он для них критически важен...

И что теперь, бедным шиншиллам без витаминов и минералов сидеть?

А вот тут и начинается самое интересное.

Есть замечательный сайт ГВЦ Минсельхозпрода России "Корма России (химический состав и питательность)". Там даются примерные значения питательной ценности сельскохозяйственных кормов. Нетрудно догадаться, что нас с этой точки зрения интересует сено. Что же мы узнаем оттуда о содержании ключевых веществ в разных видах сена:

-3

Лично меня больше всего впечатляет содержание витамина D. В сене его минимум 80 000 МЕ на килограмм (в форме кальциферола), это от 80 МЕ на 1 грамм сена. Напомню данные из английского журнала: минимальная рекомендуемая концентрация витамина D в корме составляет 3,5–9 МЕ на 1 грамм. Лично для меня это исчерпывающий ответ на вопрос, нуждаются ли шиншиллы в искусственных добавках витамина D.

  • А также это еще один довод в пользу кормления разнообразным сеном.

Отдельно хочется сказать о йоде. Дело в том, что у домашних шиншилл встречается гипертиреоз, его симптомы (гипергликемия) могут быть ошибочно истолкованы как диабет. Как известно, гипертиреоз может быть спровоцирован переизбытком йода.

Йод содержится и в сене, и в компонентах корма, и дополнительно - в минеральной добавке в корм. Например, в порции 30-45 г уже упоминавшегося импортного корма, добавка йода равна 0,06-0,09 мг. Точная потребность в йоде не выявлена не только для шиншилл, но даже для гораздо более массового животного - кроликов. Однако установлено позитивное влияние на кроликов добавки 0,04 мг в сутки (см. Влияние антиоксидантов на формирование биологических особенностей и показателей продуктивности кроликов калифорнийской породы, Зубоченко Д. В., 2021).

Стоит ли говорить, что зная эту информацию, я не покупаю своим шиншиллам дополнительно ничего, что обогащено йодом - достаточно и того, что они получают с кормом и сеном.

"Шиншиллы не нуждаются в дополнительных витаминах, если их кормить полноценным и сбалансированным рационом". - Вет. клиника VCA (США)

А все выводы для себя - вы сделаете, естественно, сами.

Напоследок важное замечание: все вышесказанное относится только к здоровым шиншиллам. Питание шиншилл больных, беременных и кормящих каждый раз должно рассматриваться индивидуально.

Здоровья вам и вашим питомцам!

💙 Подзарядить автора

Возможно, вам будет интересно:

Поддержать проект "В мире шиншилл":

Лучшее на канале:

Самое популярное на канале | В мире шиншилл | Дзен

Все ресурсы проекта "В мире шиншилл": Список статей в Дзен | Подборки в Дзен | Дзен Премиум | На Litres.ru | Boosty | Вконтакте | Телеграм | Rutube