Нужно ли беспокоиться о том, чтобы шиншиллы получали антиоксиданты? Работают ли они вообще у шиншилл? Ученые, как обычно, все выяснили, осталось только прочитать!
Антиоксиданты - что это и с чем их едят
Все мы знаем слово "антиоксиданты", но не все мы помним, как реально они работают. Причина, по которой нам важны антиоксиданты - это окислительный стресс, который представляет собой дисбаланс между свободными радикалами (еще одно знакомое страшное название) и всеисцеляющими антиоксидантами. Кроме шуток, это реальная проблема, когда свободных радикалов становится слишком много. Это нестабильные молекулы, содержащие непарный электрон, что заставляет их вступать в реакцию с другими молекулами, в результате могут повреждаться жизненно важные молекулы белков, ДНК и липидов, в частности, страдают клеточные мембраны и стенки сосудов.
Свободные радикалы образуются под влиянием стресса, в процессе пищеварения и вследствие загрязнения окружающей среды, и наиболее негативно воздействуют на пожилой организм. Задача антиоксидантов - нейтрализовывать свободные радикалы, вступая с ними в реакцию, - вместо того, чтобы с ними реагировали важные для здоровья молекулы. Существует тенденция связывать с окислительным стрессом болезни сердца, нервной системы и рак.
Работают ли антиоксиданты у шиншилл
Как за рубежом, так и в России изучалось влияние антиоксидантов на шиншилл. Правда, целью не было благополучие шиншилл, которые выступали в данном случае обычными лабораторными животными, но зато мы можем посмотреть, какие результаты принесли эти опыты.
Ученые использовали в экспериментах легендарную спирулину, обогащенную молекулярным водородом воду и янтарную кислоту.
Спирулина
Спирулина (Arthrospira platensis) - это сине-зеленая микроводоросль с потенциальными противоопухолевыми, антиоксидантными и гиполипидемическими свойствами (последнее означает, что по действию она напоминает статины). В 2015 году итальянские ученые кормили экспериментальную группу молодых шиншилл рационом, содержащим 2% спирулины. У экспериментальной группы по сравнению с контрольной лучше усваивался протеин. *Источник
Янтарная кислота
Янтарная кислота (Acidum succinicum) применяется в медицине, растениеводстве и животноводстве. Она участвует в процессе клеточного дыхания, используется для улучшения метаболизма, энергообеспечения тканей и уменьшения кислородной недостаточности, является антиоксидантом и стимулятором ферментных систем, ответственных за антиоксидантную защиту (тут подробнее). В 2023 году российские ученые давали экспериментальной группе молодых шиншилл препарат янтарной кислоты и пришли к выводу, что использование янтарной кислоты привело к увеличению скорости прироста массы тела. *Источник
Молекулярный водород
Молекулярный водород (H2) - это инертный газ, об антиоксидантных свойствах которого стало известно в 2007 году (тут подробнее). Как и янтарная кислота, он является антиоксидантом сам по себе, а также активирует антиоксидантные ферменты. Начиная с 2020 года в России вышло несколько работ, описывающих эксперименты по влиянию на шиншилл воды, обогащенной молекулярным водородом. Отмечены такие эффекты, как увеличение аппетита, лучшая усвояемость пищи, увеличение активности, улучшение показателей состава крови и уменьшение самовыгрызания меха. *Источник
Диетические антиоксиданты для шиншилл
Диетические антиоксиданты - это антиоксиданты, поступающие в организм из продуктов питания. Хотя антиоксиданты полезны в любом возрасте, им следует уделять особое внимание, когда животное становится старше. Поскольку благотворное влияние антиоксидантов на шиншилл можно считать доказанным, осталось выяснить, из каких продуктов их можно получать дополнительно (эксперименты с обогащением воды водородом я бы оставил ученым).
Некоторые производители выпускают корма для шиншилл со спирулиной. Некоторые производители добавляют в корма юкку, которая тоже является источником антиоксидантов, как и льняное семя, тоже добавляемое в корма. Янтарная кислота, согласно Роскачеству, содержится во многих растительных продуктах и даже пивных дрожжах - тут стоит вспомнить, что некоторые производители добавляют пивные дрожжи в корм для шиншилл.
Эти ингредиенты выглядят в той или иной степени экзотикой? Можно обратиться и к традиционным источникам. Из рекламного курса антиоксидантов в СМИ (смайлик) мы знаем, что антиоксидантными свойствами обладают, например, витамины С и Е, которыми многие производители дополнительно обогащают корма для шиншилл. Природным источником витамина С являются, например, любимые шиншиллами ягоды шиповника и многие другие растения.
Хорошим источником витамина Е и такого традиционного антиоксиданта, как каротин, является - сюрприз! - качественное СЕНО. Поэтому шиншиллы не нуждаются в морковке - рекомендую изучить этот прекрасный сайт и посмотреть, в каких видах сена больше всего каротина и витамина Е. Именно на основе этого сайта сделана табличка - но она, конечно, не отражает всего разнообразия. (Люцерна и другие бобовые для взрослых шиншилл не должны быть основным видом сена, а только ценной добавкой.)
Наконец, классические антиоксиданты - флавоноиды, которые, как мы знаем, содержатся в темно-зеленых листовых овощах. Однако со свежей растительностью сложные отношения не только у шиншилл, но и у ветеринаров. Некоторые полностью исключают их из рациона шиншилл, другие, наоборот, рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Известная в США своими товарами для шиншилл компания Oxbow рекомендует такую схему: 70% сена, 20% гранулированного корма, 2% - лакомства и 8% - свежая зелень (различные виды салата-латука). *Источник
Любой новый продукт следует вводить в питание шиншиллы потихонечку, малыми порциями.
Я не претендую на единственно верное мнение и всегда за то, чтобы сравнивать альтернативные источники информации.
Лучшее на канале:
И другие рубрики:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи
#шиншиллы #биология #антиоксиданты #зоотовары